索引号: 009347908/2017-00022 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-12-19 主题分类: 镇街文件
文 号: 139 关键词: 基层党建
内容概述: 基层党建

城市基层党建工作实施方案

智凤党工委发〔2017〕139号



中共重庆市大足区智凤街道工作委员会

 城市基层党建工作实施方案


为抓好城市基层党建工作,促进基层党组织更好发挥政治功能、增强创新功能、优化服务功能,根据《关于建立全区城市基层党建工作联席会议制度的通知》(大足委党建办〔20173号)以及《大足区城市基层党建任务清单》,结合智凤街道实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,健全区、街道、社区党组织联动体系,提高城市基层党建工作整体效应,为建设美丽智凤、幸福智凤提供坚强组织保证。

二、主要措施

(一)强化责任落实,更加注重系统推进

聚焦主责主业。把主要精力聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上来,负责加强党的建设、组织公共服务、实施综合管理、指导基层自治等。坚持以问题为导向,以城市基层党建创新引领社会治理创新,组建工作组,详细了解社区党组织整体运行情况、驻区单位基本情况、社区场所硬件设施情况、各项工作制度规范建设情况、社区服务功能情况、社情民意情况等,广泛征求社区“两委”、党员群众代表的意见,对全街道基层党建进行全方位调研,确定基层党建工作重点。设立党群办公室,由专职副书记分管,整合组织、宣传、统战委员和群团组织负责人力量,共同抓好党建工作。定期组织开展党组织书记抓基层党建述职评议,实行党建研究定期化,对城市基层党建工作中的新问题,进行专题研讨、定期研究,坚持分类指导、统筹推进,推动各领域党的建设整体水平提高。

加强队伍建设。加大对街道社区党员干部的教育培训力度,提高街道社区党员干部的能力素质。积极探索和创新典型示范教育、案例警示教育、岗位廉政教育等教育形式,增强教育的针对性、有效性。加强政治理论学习,强化党性锻炼,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人,当工作中的实干家。坚持以人民为中心的发展思想,把人民的需要作为努力的方向,突出服务群众这个重点,围绕解决群众反映强烈的突出问题改进作风,密切党群干群关系。坚持领导率先垂范,促进各项规章制度的有效落实,促进工作作风的切实转变。总结宣传为群众办实事、解难题的先进典型,形成示范带动效应,营造良好氛围。切实加强和规范党内政治生活,严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党性分析等制度,深入实施“支部主题党日”等活动,引导党员做到“四个合格”。着力推进“两学一做”常态化制度化,把基本制度、基本要求融入到党组织和党员日常工作生活,加强党员队伍的教育管理,保持党员队伍的高度纯洁,充分发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,真正使基层党组织有活力、党员干部起作用。

(二)着力协同联动,更加注重开放融合

建立街道党建联席会议制度。发挥党组织引领支撑作用,统筹协调辖区内的党建工作和社会性、群众性、公益性工作。社区联席会议除把有代表性的驻区单位为联席会议成员单位外,要注重吸收社区民警、业委会、物业公司中的党员负责人参加,解决驻区单位在参与区域共驻共建、服务管理、协调监督中的问题,切实把区域内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织连接起来、统领起来,提高问题发现处置效率,增强社区管理服务合力,在环境综合治理、常态长效管理和应急管理等各项工作中更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

建立条块结合、双向用力的联动机制。推动各领域党组织组织共建、活动共联、资源共享。采取组建区域性联合党组织、签订共建协议、结成共建对子等方式,促进区域内党组织和党建工作交流融合,互帮互助,共同提高。坚持党建带群团,以社区党建服务中心为依托,建设“群团之家”,充分发挥工会等群团基层组织作用,协助党组织开展好党建工作。聚焦社会性、群众性、公益性服务事项,根据不同群体的特定需求,整合党建、群团资源,设计党建项目,引导群团组织积极参与,不断提高服务社会、服务群众的能力。通过区域内党组织共过组织生活、一起开展支部主题党日、交叉讲党课等方式,增进党组织之间、党员之间联系互动,激发党组织和党员队伍活力。增强在职党员到社区报到工作的实效,推行报到登记、服务记实等做法,更好发挥在职党员在社区的作用。采取开放区域内图书馆、联办文体活动、组建区域化文化队伍等方式,让街道社区和驻区单位在文化上相互交融、相互渗透,共同营造健康向上的文化氛围。


(三)扩大组织覆盖,更加注重统筹兼顾

持续深化党组织建设。巩固拓展“两个覆盖”工作,按照“组织应建尽建、党员应管尽管”的工作要求,通过单建、联建、挂靠建等方式,规范非公企业和社会组织的党组织设置,创新“支部+”模式,深化“支部建在楼上”,及时将辖区内各类组织纳入到社区党组织的管理服务之中,规范化、常态化开展党建工作。

广泛运用“互联网+党建”。探索建立网上党建阵地,依托党建网站、微信、微博、QQ等载体,开展支部微生活,在线发布学习内容,在线交流学习心得,调动党员学习主动性,同时实现在线缴纳党费、解决百姓难题等功能,不断提升党员教育管理的实效性。充分运用“12371党建信息平台”的党员电子档案功能,真实反映党员参加活动情况等。管好用好非公党建信息管理系统,动态掌握党建工作情况,为抓好基层党建工作提供信息技术支撑。

三、工作保障

(一)严格落实责任。街道党工委履行直接责任,抓好社区党建、驻区单位党建、非公有制经济组织和社会组织党建。社区党组织履行具体责任,贯彻落实上级党委部署的各项任务,做好发展党员和党员教育管理工作,联系服务群众。

(二)加强分类指导。坚持实事求是、从实际出发,坚持分类指导、分类施策,不能盲目攀比、急于求成。健全社区各类组织,强化统筹和服务,走出一条切合实际的城市基层党建工作路子。要尊重基层创新创造,宣传推广行之有效的好做法好经验,提升城市基层党建整体水平。

(三)强化督促检查。建立基层党建述职评议考核制度,理清任务清单、问题清单、整改清单。建立基层党建动态管理制度,每年对社区党组织进行排查,对排名靠后的特别是软弱涣散党组织进行整顿。建立督促检查制度,定期或不定期以不同形式开展检查抽查。建立跟踪问责问效制度,对认识不到位、工作不得力、效果不明显的,要及时约谈、限期整改,推动城市基层党建责任落到实处。



                      

                                                                                         中共大足区智凤街道工作委员会

                                                                                            20171215








重庆市大足区智凤街道党政办                                                                                                                                                              2017年12月15日印发


【字体: