索引号: 009347908/2017-11013 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-12-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《智凤街道村级重点项目“九步

智凤党工委发〔2017〕41号

中共大足区智凤街道工作委员会

关于印发《智凤街道村级重点项目“九步

监督法”》的通知

各村(社区)党支部、街道各办公室:

智凤街道村级重点项目“九步监督法”经党政办公会研究同意,现印发你们,请结合实际遵照实行

中共大足区智凤街道工作委员会

2017年4月1日

智凤街道村级重点项目“九步监督法”

为促进农村党风廉政建设,强化对村级党风廉政建设薄弱环节的监督,防止侵害群众身边利益的不正之风的发生,采取“九步监督法”对村级重点项目建设的每个环节实施精准监督,有效解决基层干部在村级重点项目中容易滋生腐败的问题,确保村级重点项目建设成为“质量放心工程”、“ 干部廉洁工程”、“ 群众满意工程”。具体做法是:

一、项目动议。村(社区)两委接受到部分群众、产业业主、外出成功人士对村(社区)建设的强烈愿望,村(社区)两委通过实地查看,广泛收集群众意见后,召开村(社区)两委会研究确定项目实施的可行性。村(社区)纪律监督小组明察暗访,了解群众对项目实施的意愿,对项目实施条件是否成熟,是否具有可行性做出综合评定,对群众反映的不同意见及时反馈给村(社区)两委,使项目实施方案更加完善,更加符合群众需求和实际。(监督项目是否具有可行性)

二、项目确定。村(社区)两委组织群众召开“一事一议”会议,确定项目修建的标准、筹资数额,推选群众代表,并明确由群众代表负责资金的筹集和管理、建设质量监管。村(社区)纪律监督小组对群众筹资是否自愿,数额是否符合实际,推选的群众代表是否符合民意,素质能否达到履职要求进行监督。(监督“一事一议”程序是否规范完善)

三、项目上报。按照“一事一议”会议结果,召开群众代表大会,研究讨论项目具体实施细则,填写项目建设申请报告,及时上报到办事处。村(社区)纪律监督小组审查申请报告中村(社区)两委及群众代表是否存在优亲厚友,不按照“一事一议”会议结果增减工程,促使上报资料能真实反应群众意愿,并督促村(社区)两委及时上报到办事处,街道办事处及时与上级部门沟通,争取立项实施,并明确办事处对已立项项目的监管范围。(监督上报内容是否符合“一事一议”要求)

四、规划设计。根据项目实际情况,设计单位与村(社区)两委、群众代表一同到现场进行规划设计。设计单位初步设计方案出来后,由办事处相关部门、村(社区)两委、群众代表一同参加评审会议,确定最终设计方案。村(社区)纪律监督小组全程参与规划设计,监督村(社区)两委及社员代表在规划设计过程中不得根据个人意愿擅自让设计单位改动、随意增减工程,使规划设计符合群众意愿和实际。(监督规划设计是否与群众意愿和实际相符)

五、项目招标。按照项目招标管理规定,须进行公开招投标的,按照招投标程序到区公共资源交易中心进行公开招投标。需议标的,由村(社区)两委发布招标公告,组织召开招投标会议。会议由街道办事处相关部门、村(社区)两委会成员、群众代表、投标单位参加。村(社区)纪律监督小组全程监督招投标过程,监督村(社区)两委是否存在收取投标单位红包、礼品,提前透露标底,或该公开招标为邀请招标、直接发包及串通投标、明招暗定的行为。 (监督招投标程序是否规范合法)

六、合同签订。中标单位与村(居)委会签订施工合同,村(社区)纪律监督小组、群众代表全程参与合同的签订。村(社区)纪律监督小组监督合同是否与“一事一议”会议确定的一致,合同价格是否符合实际,合同条款是否留有留空挡、死角。(监督合同条款是否符规范完善合法)

七、资金管理。在群众代表中成立专门的理财小组对资金进行专项管理,确保资金安全和专款专用。理财小组要定期及时公布资金的筹集数额、保管情况、工程款的支付情况,主动接受群众监督,确保建设资金使用规范。工程完工后,按照合同及时支付工程款。村(社区)纪律监督小组定期查看资金筹集情况及存储情况,监督村(社区)两委、理财小组成员是否存在挪用集资款,非法占用集资款进行盈利,不按照合同规定支付工程款,支付票据是否完善。(监督项目资金管理是否规范安全)

八、质量监管。在群众代表中成立质量监督小组,全程监管施工单位是否按照规划设计施工,施工中是否存在偷工减料,是否随意增减工程量。村(社区)纪律监督小组监督质量监督小组在工程监管过程中是否存在接受施工单位吃请、收礼现象,是否存在伙同施工单位在施工中擅自修改规划设计。(监督质量监督小组履职是否到位)

九、项目验收。施工竣工后,施工单位书面申请验收,村(社区)两委组织相关人员对完工项目进行验收。村(社区)纪律监督小组监督在验收过程中参加验收的人员是否符合验收规定,项目建设是否符合合同规定的项目建设内容、质量、数量,验收过程是否有弄虚作假现象。(监督项目验收、结算是否规范、真实)

【字体: