索引号: 009347908/2017-11016 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-12-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 125 关键词: 校园治安
内容概述:

关于印发《2017年秋季校园及周边治安综合整治专项行动工作方案》的通知

智凤办事处发〔2017〕125号

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于印发《2017年秋季校园及周边治安综合整治专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、街道综治委相关成员单位:

现将《2017年秋季校园及周边治安综合整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                    重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                     2017年10月23日

重庆市大足区智凤街道党政办               2017年10月23日印


2017年秋季校园及周边治安综合整治

专项行动工作方案

为贯彻落实区委、区政府对学校安全稳定工作的部署和要求,扎实做好智凤办事处辖区校园及周边治安综合整治工作,切实防止各类涉校涉师生安全稳定案(事)件发生,为党的十九大胜利召开营造良好环境,决定开展智凤秋季校园及周边治安综合整治专项行动。根据区综治委办公室《关于印发〈2017年秋季校园及周边治安综合整治专项行动工作方案〉的通知》(大足综治办〔2017〕33号)文件精神,结合智凤实际,特制定如下工作方案:

一、整治时间及范围

2017年9月1日至11月20日,智凤辖区各学校及校园周边200米范围内。

二、整治工作重点任务

1.开展校园及周边安全隐患、矛盾纠纷排查整治。一是各学校要对校园基础设施设备、违规招生、涉教关注群体等重点领域安全隐患和矛盾纠纷进行拉网式排查清理,建立台帐、明确责任、细化措施,全力排查化解,防止引发不稳定案(事)件。二是综治、派出所要将校园周边治安乱点、特殊群体和重点人员纳入排查整治和管控重点内容,依法查处侵害师生人身财产安全的不法行为,维护校园周边治安秩序。三是交通管理部门要将校园周边交通基础建设和运营秩序纳入排查整治重点内容,严厉打击交通违法行为,维护校园周边交通秩序,确保师生出行安全。四是食药所、卫计办要以校园及周边领域饮用水、食品安全等为重点,加强隐患排查整治和日常监管,切实维护校园及周边食品卫生安全环境。五是文化执法等部门要将校园周边200米范围内作为安全隐患排查清理重点领域,强化对校园周边文化娱乐场所管理和日常执法巡查,打击取缔违法违规场所,清理整顿出版物印制市场,切实净化校园周边文化娱乐环境。六是公安消防部门要全面开展校园内部重要场所、设施设备消防隐患排查,强化校园周边日常消防监督检查,及时查处消防安 全违法行为,切实消除火灾隐患。七是校园及周边治安综合整治专项工作组其他成员单位要结合部门、行业工作实际,深入开展隐患排查和矛盾纠纷化解工作,全力维护校园及周边安全稳定。

牵头部门:街道综治办、派出所

配合部门:各学校、街道交安办、街道公路建设办、街道信访办、智凤食药所、街道市政办、街道卫生计生办、街道文化站、街道消防办、辖区工商所等有关部门

2.严厉打击各类涉师生违法犯罪活动。要结合“渝安2号”打击整治专项行动,依法严厉打击侵害师生生命财产安全的各类违法犯罪活动,将治安问题突出的学校集中区域、农村和城乡结合部学校纳入社会治安重点地区排查整治范围,对发生重大案件的校园及周边地区实施动态挂牌整治,切实解决校园及周边突出治安问题。要深入开展校园电信网络诈骗专项治理,将校园及周边作为防范和打击电信网络诈骗的重点领域,依托市反诈中心工作平台,严厉打击针对学生的电信网络诈骗活动,建立完善校园防范电信网络诈骗长效工作机制,切实防止现实危害和不良社会影响。

牵头部门:街道综治办、街道派出所

配合部门:各学校

3.开展校园防欺凌和暴力专项治理。按照九部委《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和区、街道相关工作要求,认真开展预防欺凌和暴力专题教育,严格学校日常安全管理,强化校园周边综合治理。加强涉师生矛盾纠纷排查化解,常态化开展校园管制器械清查收缴,公布校园防暴力举报电话,及时消除安全隐患。强化教育惩戒威慑作用,依法依规处置学生欺凌和暴力案(事)件;加强部门统筹协调,依法落实家长监护责任,切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

牵头部门:辖区教育管理中心

配合部门:智凤派出所、街道综治办、街道妇联、各学校

4.开展危险玩具专项整治。加强校园及周边危险玩具检查监管力度,防止学生因使用危险玩具造成伤害。工商部门要强化流通领域的专项检查和日常监管,防止校园周边商贩向学生销售危险玩具。教育部门要做好教育宣传和日常管理工作,严禁学生使用危险玩具。公安部门要会同相关单位加大网上监管力度,坚决查封销售危险性玩具产品的网站店商。邮政部门要加强行业管理,防止危险玩具通过快递物流等方式寄递。

牵头部门:各学校、辖区工商所

配合部门:智凤派出所、街道综治办、街道宣传办、街道邮政各分理处、辖区快递物流

5.强化校园法制安全教育。充分发挥各学校普法教育室和禁毒教育室的作用,切实推进校园法治安全教育常态化,强化法律知识、安全防范知识宣传教育,健全完善、严格落实定期法治课堂制度,积极推广入学法治安全知识网络测试工作,切实增强学生法治意识和安全防范能力。

牵头部门:各学校

配合部门:街道综治办、智凤司法所

三、工作要求

(一)落实工作责任各社区、街道综治委相关成员单位及各学校要将校园及周边治安专项整治行动作为十九大安保维稳工作的重点内容扎实推进,按照“联合整治、分类处理、标本兼治、综合治理”和“谁主管、谁负责”“条块结合、以块为主”“属地管理”的原则,切实加强组织领导,细化工作措施,落实工作责任,确保各项工作任务扎实推进。各学校要强化落实主体责任,综治部门要加强统筹协调、督导考评,相关部门要立足职能落实牵头任务、强化协作配合, 形成齐抓共管的工作合力。

(二)强化督导检查。街道校园及周边治安综合治理专项组组长单位要会同相关部门加强对专项整治工作的督导检查,对履职不到位、责任不落实、措施不得力的单位及学校要采取通报、约谈、挂牌督办等措施,督促限期整改。对反复整治但效果仍不明显的,要迅速查明原因,切实采取有效措施加以整改,做到现状不改工作不停。对工作不落实、整治效果差导致重大案(事)件发生的,要严格落实综合治理和平安建设领导责任制规定,严肃追究相关部门、单位领导责任。

EndFragment

【字体: