索引号: 009347908/2017-00019 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-12-14 主题分类: 应急管理
文 号: 94 关键词: 森林防火
内容概述: 森林防火

关于切实做好夏季森林防火工作的紧急通知

智凤办事处发〔2017〕94号

 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于切实做好夏季森林防火工作的紧急通知

 

各村、社区:

   根据大足森防指[2017]16号文件精神。目前,我区已进入夏季高温伏旱期,加之近期我区持续连晴高温天气,森林防火形势异常严峻,请各村、社区结合本地实际,认真查找在队伍建设、物资储备、野外火源管控、值班调度、信息报送等方面存在的问题和不足并加以整改,全面贯彻落实森林防火责任,确保夏季森林防火工作有序开展,确保街道森林防火工作的安全。为贯彻落实区委、区政府、党工委、办事处,领导批示精神,切实做好夏季森林防火工作,现紧急通知如下:

一、提高思想认识,切实加强组织领导

我区已出现连晴高温天气,进山避暑人员急剧增多,森林火灾隐患十分突出。各村、社区要清醒认识森林防火工作面临严峻形势,决不能麻痹大意,掉以轻心,尤其普安、阮家、八里、永福、福寿、黄连、登云。一旦发生森林火灾,往往面临火线长、面积大、扑救艰难、蔓延速度快、社会影响大等特点,给生态安全和人民群众生命财产带来极大威胁。各村、社区要充分认识做好夏季森林防火工作的重要性,对气温偏高、降水不足、雷暴多发的不利局面保持清醒认识,破除惯性思维和侥幸思想,高度戒备,警钟长鸣,切实做好各项防范工作,确保森林安全。

二、采取得力措施,全面清查火灾隐患

进入夏季,入山采摘,人员增多。各村、社区及驻村人员要进一步加大防火宣传教育力度,要采取果断措施,综合治理野外用火,要坚持值班制度,严格检查进入山区、林区、的车辆和人员,严禁火种进山入林。对高火险地区要确定专人,划区包片,重点防范,严防死守,坚决做到火情早发现、早报告、早处置。各村、社区及驻村人员加大对森林火灾防控措施落实情况及火险隐患的排查,发现问题,限期整改,确保万无一失。

三、强化应急处置,积极扑救突发火情。

各村、社区要做好扑救森林火灾的各项准备,要结合实际制定具备可操作性的扑救森林火灾应急预案,做好思想发动、组织指挥、队伍和物资装备等各方面准备工作。森林防火应急队伍要靠前驻防,保持高度戒备,时刻处于临战状态,坚持森林火灾“打早、打小、打了”原则,做到“重兵出击、快速扑灭”。一旦发生火情,要第一时间核实上报,同时转移疏散林区群众,核查清楚林区周边的重要设施,采取措施重点防护,避免人员伤亡事故和次生灾害发生。

四、加强调度值班,畅通信息上报渠道

各村、社区要因险设防,全面加强调度值班工作,严格执行森林火灾归口报告和有火必报制度。对街道防火办接到的火情,各村、社区要在1个小时内反馈情况。发生森林火灾后,要第一时间向街道防火办上报情况,确保信息畅通、指挥高效。

 

 

 

                                                     重庆市大足区智凤街道办事处

                                2017年7月31日

 

 

 

重庆市大足区智凤街道党政办                                                      2017年7月31日发


【字体: