索引号: 009347908/2017-07402 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-09-05 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

智凤街道食品药品安全风险隐患专项行动方案

智凤办事处发〔2017 98

大足区智凤街道食品药品安全风险隐患

大排查大整治大执法大督查专项行动方案

各村(社区),辖区相关单位:

为进一步加强我街道食品药品安全监管工作,有效防范和坚决遏制重特大食品药品安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的社会环境,根据上级有关工作要求,决定从即日起到今年年底开展街道食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动(以下简称“专项行动”)。

一、工作目标

阶段性目标:

对食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通、消费使用各环节进行全面风险隐患排查,排查出的安全隐患整治率达到100%;有效遏制一般食品药品安全事故发生,坚决杜绝重特大食品药品安全事故发生。

长远性目标:

建立健全食品药品安全风险隐患排查、整治、分析研判、交流、预警的常态化、长效化工作机制。建立起“镇街食药所按旬、区食药监分局按半月、区食安委按月”的定期风险隐患分析研判制度,并根据分析研判结果及时开展分级分类风险管控。建立起将风险隐患分析研判和管控情况分别按旬向街道党工委、办事处、区食药监分局报告的制度。

二、工作原则

(一)坚持目标导向和问题导向围绕风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,守住不发生区域性、系统性食品药品安全风险的底线的目标,突出食品药品安全问题易发多发的品种、区域、场所和薄弱环节开展专项行动。

(二)坚持专项行动与日常工作相结合要将专项行动与日常监管工作,特别是与区食药监分局年初部署的各项食品药品安全重点工作任务、与已经安排的各类专项整治、与当前正在开展的食品安全示范城市创建等工作有机结合,做到“两促进、两不误”,防止“两分割”、“两张皮”。

(三)坚持边排查边整改针对排查出的食品药品安全风险隐患要及时进行分析研判,并根据风险隐患可能造成危害的范围、程度、急缓、性质等情况及时采取相应的管控措施,切实整改并消除重大隐患。对能够即时解决的问题,要立即整改到位;对一时难以解决的问题,要深入调研、采取措施逐步解决。

(四)坚持整体联动要加强向办事处的汇报,争取支持;要加强企业主体责任的落实,充分调动企业主动排查、主动整改的积极性;要加强与食品药品安全监管相关部门协调联系,形成整治合力;要发挥行业协会的作用,通过有效形式和途径引导食品药品生产经营企业守法经营;要发挥广大群众的社会监督作用,鼓励消费者提供食品药品安全风险隐患线索。

三、工作步骤和任务

(一)动员部署阶段(84日至815日)。要及时学习传达全市、全区食品药品监督管理工作座谈会暨重点专项工作部署会会议精神,及时安排部署辖区的专项行动,并结合辖区实际制定具体的工作实施方案。

(二)全面排查阶段(816日至925日)。要组织发动辖区食品药品生产经营企业按要求主动及时开展风险隐患自查,并及时收集企业自查风险清单。要集中力量,对重点行业、重点区域、重点企业、重点产品进行全面风险隐患排查,并结合企业自查情况,建立辖区食品药品安全风险清单,开展风险隐患分析研判,有针对性地制定整改措施。

(三)集中整治阶段(926日至1115日)。要根据制定的整改措施,及时开展整治并建立工作台账、逐一销号。对专项行动中发现的食品药品安全违法违规案件,要全面查清违法事实,坚决依法查处。加强行刑衔接,严格追究违法犯罪分子刑事责任。

(四)总结提高阶段(1116日至1231日)。要对风险隐患整改落实情况开展“回头看”,查漏补缺,确保不留死角。要及时总结好的经验和做法,推动建立保障食品药品安全的长效机制。

四、排查重点

根据食品、药品、医疗器械、化妆品等各环节风险隐患排查整治重点内容,结合辖区企业自查和日常监管实际情况,进一步充实完善排查整治重点内容。

五、工作要求

(一)强化组织领导。街道成立专项行动工作领导小组,由街道办事处主任刘敏利任组长,分管领导李正斌任副组长,食药所、各村(社区)协管员为成员。领导小组下设办公室,由食药所具体负责专项行动日常工作。

(二)落实工作责任。各村(社区)是专项行动主战场,要切实履行属地监管责任,认真落实有关工作要求,细化分解工作任务,完善各项工作措施,将风险隐患和问题消除在萌芽状态。食药所要突出各环节风险隐患排查整治重点,深入一线,加强指导服务;要做好统筹协调、信息收集、建立完善机制等工作。

(三)加强督促检查。食药所将成立专项行动工作督查组,对各村(社区)专项行动开展情况进行督查,督查结果将纳入对各村(社区)年度目标考核内容。

(四)严肃工作纪律。要严格按照本工作方案确定的目标,扎实开展专项行动,不走过场、务求实效。专项行动期间,食药所干部职工要坚守岗位,认真履责。

(五)加强宣传和信息报送。街道要及时总结专项行动中好的经验和做法,并向区食药监分局综合科报送。

大足区人民政府智凤街道办事处

二〇一七年八月十三日

重庆市大足区智凤街道党政办 2017813日印发

【字体: