索引号: 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2015-05-14 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

智凤街道重大安全事故应急救援预案

为了保证全街道广大人民群众生命财产安全,维护社会稳定,杜绝突发性重大安全事故发生,并能在事故发生后及时、正确、有序地控制和处理事故,减少人员伤亡,减少财产损失,避免事故扩大,特制定本应急救援预案。

一、适用范围

本应急救援预案适用于本街道辖区内发生的重大安全事故和性质较严重、产生重大影响的一般安全事故的现场处置及相关工作。

二、应急救援原则

(一)逐级报告原则

事故发生后,事故现场人员应当立即报告本单位负责人,事故单位按照有关规定立即如实报告街道办事处值班室和街道安监办。街道办事处值班室和街道安监办要立即向街道领导报告,同时按照规定的程序、时限和街道领导的指示立即向上级办事处和相关部门报告。各村(居)、街道属各单位、街道辖各企业对事故情况不得瞒报、谎报、误报或故意拖延不报。

(二)统一指挥原则

在事故现场成立现场指挥中心统一指挥,事故单位要积极主动配合,有关职能部门主动协调,保障抢险救援工作快速、有序进行。

(三)优先保护群众原则

坚持“以人为本”的思想,把保护人民群众生命安全为事故处置的首要任务,有效防止和控制事故危害蔓延扩大,千方百计把事故造成的危害和损失减少到最低限度。

(四)及时施救原则

1、事故发生后,事故单位和事故现场人员应迅速采取有效措施组织开展抢险救援工作, 防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,注意保护好事故现场。

2、街道办事处和有关部门要按照相关规定,迅速组织抢救,将事故损失降到最低限度。

3、应急救援队伍必须在接到通知第一时间赶到现场,在现场指挥中心的统一指挥下开展抢险救援工作。

(五)妥善处理善后原则

在事故抢险救援的同时,要尽快开展善后处理工作,有效维护社会稳定。

三、应急组织机构及职责

(一)成立现场指挥中心:办事处主任任指挥长,分管安全的领导和事故单位负责人任副指挥长,党政办、综治办、建设办、安监办、交安办、民政办、社会保障服务所、司法所、派出所、卫生院、财政所、农业综合服务中心、武装部等相关部门的负责人为成员,负责统一指挥抢险救援工作。

现场指挥中心下设相应现场工作组:

1、综合协调组:由分管安全的领导任组长,党政办、值班人员、综治办、街道相关单位部门等的同志为成员。其职责是:接处事故报告后,通知相关单位赶赴现场,落实街道党工委办事处抢险救援指示,协调其他各组的救援工作,保障通迅通畅,文字资料、现场报告、及时上报救援进展情况。

2、抢救施救组:由街道武装部长任组长,事故单位负责人任副组长,救援队伍、事故单位、事故涉及的单位主管部门、派出所、民政办、卫生院的同志为成员。其职责是:研究事故现场情况、抢救技术方案、提供抢险救援所需的各种资料、器材、物资。组织各方救援力量,迅速开展抢险救援工作。

3、善后组:由分管民政的领导任组长,事故单位、事故单位主管部门、民政办、劳动保障所、卫生院、司法所、保险公司、财政所的同志为成员。其职责是:配合抢险救援,开展伤亡人员的善后处理事宜,对伤亡人员实施救治和处置,安置临时疏散人员,进行理赔安抚工作,做好群众思想工作。

4、安全保卫组:由街道派出所所长任组长,派出所干警、事故单位、安监办、交安办等部门的同志为成员。其职责是:参与抢险救援工作,迅速组织对事故现场,危险区域及周边地区设立警戒,维护交通治安,保护现场财产安全,控制组织人员有序疏散,保障抢险救援工作正常开展,防止发生新的事故,维护社会稳定。

5、后勤保障组:由办事处主任任组长,事故单位、街道财政所、党政办、综治办等相关部门的同志为成员。其职责是:为临时疏散群众提供必需的生活物资,为抢险救援工作提供所需的物资、器材和工作人员的生活后勤服务。

(二)抢险救援应急队伍

长:李正斌(政法书记、办事处副主任)

副队长:杨 丰(武装部副部长)

员: 刘正明 徐光明 魏登宏 张家国 王朝中 罗必刚 冯 飞 吴亚东 李程铭 王志强 罗朝权 唐亮 高 纯 曾宏图 街道卫生院工作人员

四、相关部门职责

党政办:接处事故报告,请示街道办事处领导启动事故处置预案,通知现场指挥中心成员单位立即赶赴事故现场,向街道党工委、办事处报告事故处置情况,并传达领导关于事故处置的指示和批示。

综治办、安监办:负责现场指挥中心的日常工作,监督检查事故处置应急预案启动执行情况,组织事故调查处理工作,督促协调有关部门和单位的工作。

社会保障服务所:负责工伤事故善后工作,为事故抢险救援提供必要的帮助。负责组织协调督促所属事故企业启动应急救援预案。在第一时间组织力量抢险救援,组织事故善后处理工作,参与事故调查工作。

民政办:负责组织事故处置过程中受灾群众所需的相关救灾物资,协助疏散群众的临时安置,支持配合善后处理工作。

财政所:按照街道办事处领导的要求,为抢险救援工作提供必要的应急资金,支持配合善后处理工作。

交安办:参与抢险救援工作,迅速组织对事故现场,危险区域及周边地区设立警戒,维护交通治安,保护现场财产安全,控制组织人员有序疏散,防止发生新的事故。

农业综合服务中心:启动本系统事故处置应急预案,组织力量及时抢险救援。

建设办:启动地质灾害应急预案,督促事故单位启动建筑工程事故处置应急预案,组织力量及时抢险救援。

武装部:组织各方救援力量,迅速开展抢险救援工作。

卫生院:负责组织现场受伤人员的救护及伤员转移工作。

司法所: 对因安全事故引发的矛盾纠纷,要组织工作人员认真开展法制宣传,提供有关法律咨询、支持和援助,引导依法维权。

事故单位:负责启动本单位事故处置应急预案。发生事故后,在第一时间组织力量抢险救援,防止事故态势进一步扩大,并立即上报有关部门,保护事故现场和人民群众生命财产安全,为事故抢险救援和调查工作提供后勤保障。

派出所:参与抢险救援工作,迅速组织对事故现场,危险区域及周边地区设立警戒,维护交通治安,保护现场财产安全,控制组织人员有序疏散,防止发生新的事故。组织事故调查,写出调查报告。

五、处置程序

(一)处置程序流程图(见附表)

(二)处置程序

1、报告,启动应急预案

安全事故发生后,事故单位立即报告街道办事处值班室和街道安监办,同时启动应急预案,立即组织救灾。

2、通知

街道办事处值班室接到报告后,立即向分管安全的领导或街道长报告。按街道长的指令立即通知相关部门负责人、救援队伍赶赴现场,并督促事故单位启动应急预案。

3、组织抢险救援

街道办事处领导及相关人员到达现场后,立即建立应急机构,成立现场指挥中心,组建相应现场工作组,立即开展抢险救灾行动,控制势态进一步恶化。各应急机构按照各自的职责,组织抢险施救。

4、恢复现场

现场抢险施救工作基本结束、事故的危险源被排除、事故发展态势被控制住后,及时将事故现场恢复到一个基本稳定的状态,恢复正常的安全生产生活。

5、事故调查

组建事故调查领导小组,由分管安全的领导任组长,派出所所长任副组长,公安干警、街道安监办、街道纪委等相关部门的同志为成员,组织开展调查事故发生的原因,并写出事故调查报告。

六、责任追究

责任单位和相关责任人员必须按照本预案的要求,认真履行职责,及时、妥善处置突发事件。对玩忽职守,应到而不到的责任人员,给予通报批评;造成严重后果的,按照有关规定给予党纪政纪严肃处分。对处置不当、不及时或不按规定处置的责任人员,给予相应处分。

【字体: