索引号: 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2015-05-14 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

智凤街道综合应急救援队伍建设实施方案

为充分发挥综合应急救援队伍在应对自然灾害、事故灾难中的重要作用,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市综合应急救援队伍建设实施方案的通知》、《大足区人民政府关于加强全镇应急队伍建设的意见》的精神,结合实际,制订本方案。

一、指导思想

按照切合实际、务求实用、立足实战的原则,统筹全街道各级各类应急救援力量,构建更加有力、有序、有效的应急救援体制,有效提升综合应急救援队伍实战能力和救援水平,最大程度地减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,为全街道经济社会发展提供有力保障。

二、组织机构

大队长: 刘敏利 办事处主任

副大队长:李正斌 政法书记、办事处副主任

李程铭 组织委员

员: 党政办主任

李登品 综治办主任

吴亚东 社会事务办主任

刘正明 经济发展办主任

徐光明 城镇建设办主任

周光荣 财政所长

胡晓兰 妇联主席

智凤派出所所长

钟才伦 登云卫生院院长

街道综合应急救援大队承担全街道范围内一般、较大地震、暴雨洪涝、森林火灾、地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流)等自然灾害,道路交通事故、建设工程事故、建(构)筑物事故、水上事故、矿山事故、危险化学品事故等生产安全事故的抢险救援任务;同时,做好全街道范围内重大、特别重大自然灾害和事故灾难的先期抢险救援工作。

三、工作职责

(一)应急救援指挥机构主要工作职责

1、接到报警,根据灾情需要,按照相关预案要求启动应急响应,及时调度、指挥相关力量开展应急救援工作;

2、定期组织相关部门负责人、各应急救援队伍负责人、应急救援专家及社会有关应急力量召开应急救援工作联席会议,研究本街道范围内的应急救援工作,不断完善应急救援联动机制;

3、为应急救援行动提供治安、医疗卫生、通信、优先交通运输、食宿及其它保障,确保应急救援行动顺利实施;

4、根据上级人民办事处及其有关部门的应急救援预案,制定符合本街道实际的应急救援预案,定期开展实地联合演练;

5、组织开展综合性应急救援队伍的培训、训练工作,做好应急救援工作的常态管理;

(二)应急救援大队主要工作职责

1、建立健全运行机制和突发事件应急救援协作机制,在街道应急救援指挥机构的统一领导下,按照“资源共享、优势互补、联动协作”的原则,建立健全街道综合应急救援队伍与相关职能部门和行业单位间的应急救援联勤、联训、联战工作机制,召开联席会议,组织应急救援联合训练、演练,完善预警联动机制和应急救援现场工作机制;

2、承担综合应急救援任务,包括火灾事故、洪涝灾害、山体滑坡、地震等自然灾害,建筑施工事故、道路交通事故、爆炸、群众遇险等事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、矿山事故、危险化学品事故、水上事故、环境污染和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。

(三)应急大队成员单位主要职责

各成员单位在应急救援指挥机构的组织领导下参加应急救援处置工作,其主要职责是:

武装部:根据现场需要,组织民兵,预备役参与救援行动。

党政办:负责协调组织各部门、各单位人员。

综治办:根据现场处置需要,协调驻街道单位提供相应的处置决策资料,并协助开展风险隐患排查。

经济发展办:主要负责对灾害事故的现场、周边进行空气、土壤、水质等检测,提出次生污染防治办法。

社会事务办:主要负责救援人员的伤残优抚及事故善后安抚和重点部位、物质设备看守,防止人员破坏现场、哄抢物质等工作。

城街道建设办:主要负责调集挖土机、起重机等大型救援设备配合救援行动,联系相关专家到场检测评估。

财政所:主要负责为应急救援行动提供医疗卫生、食宿及其它经费保障,确保应急救援行动顺利实施。

派出所:主要负责现场秩序维护和交通疏导,对事故责任人实施控制。

农业服务中心:主要负责发生森林火灾时,对扑救人员进行引导,提供火情分布及扑火装备;负责抗洪抢险装备储备。
卫生院:主要负责发生应急事件时伤病员的初步救治工作。

教管中心:主要负责应急事件发生组织转移安置学生到安全地带工作。

四、保障措施

(一)街道综合应急救援大队装备、训练等建设和工作经费单独列入财政预算予以保障,同时加强对应急资金管理和审计监督,确保资金专款专用。

(二)街道综合应急救援指挥机构建立健全应急物资调拨和紧急配送机制,实现应急救援物资动态储备,保证应急救援现场的物资需要。

【字体: