索引号: 009347908/2017-07398 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-09-05 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发食品小作坊专项治理工作方案的

智凤办事处发〔201795

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于印发食品小作坊专项治理工作方案的

各村(社区),有关单位:

根据足府办发〔2017127号《重庆市大足区人民政府办公室关于印发大足区畜禽污染专项治理工作方案等5个专项治理工作方案的通知》的精神,结合智凤街道实际,现制定了《智凤街道食品小作坊专项治理工作方案》已经办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。

(此页无正文)

大足区人民政府智凤街道办事处

201783

重庆市大足区智凤街道党政办 201783日印发

智凤街道食品小作坊污染专项整治行动工作方案

为全面推行河长制,进一步完善水治理体系、保障水环境安全,根据足府办发〔2017127号、有关法律法规规定,按照坚持预防为主、风险管理、综合治理、规范引导、社会共治的原则,结合智凤街道实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面排查智凤街道沿河两岸食品小作坊及其污水、固体废物处置情况;依法严肃查处小作坊违法建设、超标排放等环境违法行为;集中整治违规生产加工、乱倾乱倒、乱排乱放等突出问题,集中关闭、取缔一批污染较重的食品生产加工小作坊,对食品小作坊违法排放污染物造成震慑,确保食品小作坊废水达标排放、固体废物按要求规范处置,确保达到食品小作坊生产加工不对受纳水体造成污染、不加重流域水环境承载压力的目标。

二、整治范围

(一)整治对象。智凤街道辖区所有食品小作坊。食品小作坊是指有固定生产加工场所,从业人员较少,生产加工规模小,从事食品生产加工的生产经营户。

(二)整治范围。流域各主、支流及湖库陆域200米(正常水位)范围内的食品小作坊列为重点整治对象,其余食品小作坊列为一般整治对象。

三、整治要求

(一)整治时限。对于应当取得工商、食药监、环保等行政许可手续的食品小作坊,须取得相关行政管理部门的行政许可。其中重点整治对象必须在20171231日前完成整改,做到应整尽整、不留死角;对一般整治对象分批在20181231日前整治到位。

(二)防治管理。对于污水可以接入市政污水管网的食品小作坊,应修建完善相应的污水治理设施,经处理后的废水达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)后须排入市政污水管网;对不能接入市政管网或在农村地区的食品小作坊,其产生的废水应接入集中处理设施。无集中处理设施的,业主应自行修建完善废水处理设施,经沉淀过滤等简易处理后综合利用(可建沼气池或用作农家肥),避免直接排入造成污染。食品小作坊产生的固体废物属一般固废的应综合利用,涉及危险废物的按危险废物处置要求规范处置,生活垃圾放置做到作坊投放、村社集中、街道转运,最后实行集中统一处置。

四、组织职责分工

成立区食品小作坊污染专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),由办事处行政主要领导任组长,分管环保和食药监领导任副组长,市政办、环保办、食药监所、建设办和各村(社区)主要负责人为成员。领导小组办公室设在环保办,由环保负责人兼任办公室主任。具体职责如下:

(一)整治工作领导小组负责统筹、协调整治工作,由环保办牵头组织,各村(社区)及相关部门配合实施。

(二)整治工作按属地管理的原则开展,依照《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》和《重庆市大足区环保责任规定》,流域所经各村(社区),负责辖区食品小作坊摸底排查和督促整改及日常监管工作,按要求分别向领导小组和办公室报送工作进展情况。食药监、环保、市政、建设等区级部门按照职能职责指导并加强对小作坊的整治,对于应办理工商、食药监、环保等审批手续的食品小作坊,相关部门负责督促办理。

(三)领导小组组织食药监、环保、市政、建设等相关部门,对各村(社区)小作坊整治工作进行联合检查、验收。由环保办牵头组织,每月检查一次,每季度验收一批,对检查验收情况要进行通报,并将整治工作纳入年度环保目标考核。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017720日—810日)。根据河长办相关会议和本方案要求,各村(社区)要广泛宣传,及时召开专题工作会议进行安排部署整治工作。

(二)清查摸底阶段(2017810日—831日)。清查摸底阶段重点抓好三方面工作:一是要摸清底数,确定清单。通过实地调查,全面清理辖区内在使用、在排污、在建、已建成、已停产的涉废水排放的食品小作坊。对在整治工作开展期间新增的食品小作坊要及时纳入清查整治,对情况发生变化的要及时更新,不断扩展监管范围,确保全面动态掌握。二是全面清查,重拳整治。对所有污染源履行环保法律法规情况和环境监管情况等进行全面清查,梳理食品小作坊存在的污染问题和环境监管问题,分门别类按照有关要求进行处理,并于2017831前填报调查摸底情况清单(附件1)。三是规范调查,完善数据。各村(社区)要建立食品小作坊整治工作台帐,做到有台帐可查。

(三)落实整改阶段(201791日—1231日)。一是制定整改方案,村(社区)针对清查出的食品小作坊(提供附件2),由环保办牵头协调区工商、环保局、食药监和村(社区)对食品小作坊逐一提出整改措施,落实责任清单,下达整改文件,明确完成时限。二是各村(社区)每月召开整治工作例会,解决整改中的问题,全面推进整改工作。三是各村(社区)对整治工作实行台账管理,将整治进展情况实时更新,对不能如期完成整治的,要督促食品小作坊明确整治时限,力争按期完结销号,并按要求报送整治行动情况进度表(附件3)。

(四)巩固提高阶段(2018112月)一是巩固整治成果,完善长效管理机制;二是继续巡查整治污染源,同时严禁新增废水处置不达标的小作坊;三是实施小作坊整治回头看,查漏补缺,巩固提升整治成果,确保按要求处理并纳入常态化有效监管。四是启动一般整治对象的整治,到2018年底前全面完成各村(社区)范围内所有食品小作坊的集中整治,达到整治要求,确保实现食品小作坊生产加工不对受纳水体造成污染、加重流域水环境的承载压力的目标。

六、保障措施

(一)高度重视,明确职责。整治工作领导小组各成员单位务必要按照专项行动的工作任务和要求,精心组织实施,狠抓工作落实。按照“属地管理”“谁审批、谁负责”及环境安全“党政同责、一岗双责”的原则和要求,紧密结合岗位职能职责,做到分工明确、默契配合,形成合力。各村(社区)要加强与办事处相关部门对接沟通,确保应纳入工程治理的全面纳入,“不欠新账、多还旧账”,对新增的污染直排问题要及时进行清查治理。办事处目标办要定期检查推进情况,并对检查情况进行通报。对推进不力,推诿扯皮的,严格问责。

(二)严格落实,边清边治。对于存在环境问题的小作坊,要督促制定“一源一案”,责令其将整改措施、责任、资金、时限落实到位,不能按期完成整治要求的,要坚决依法实施停产整改或报请关停;对存在的环境违法行为,要依法查处,杜绝监管缺位。

(三)加强舆论监督,形成监督合力。充分发挥社会舆论监督作用。各村(社区)要公开举报电话,调动公众参与专项行动的积极性,形成保护环境的良好氛围。对于群众举报的问题要认真调查核实,查处结果要向群众及时反馈,自觉接受群众监督。

(四)按时上报,严格把关。办事处整治工作领导小组办公室牵头,负责收集整理专项行动各项工作资料,按要求向河长办报送工作总结。各成员单位要认真审核把关上报的表格数据,坚决避免误报漏报瞒报谎报等现象发生。所有表格数据要严格按照领导小组办公室的反馈审核意见进行完善修改,按时报送。

(联系人:蒋华国;电话:13370766201;邮箱:739273265@qq.com

【字体: