索引号: 009347908/2017-00013 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2017-12-13 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词: 工作
内容概述: 政府工作报告

智凤街道2016工作总结

智凤街道2016工作总结

 

智凤街道党工委、办事处一班人在区委、区政府的坚强领导下,抢抓海棠新区建设、渝蓉高速区位优势等机遇,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全区“138”战略部署,努力打造城市建设新区、城乡统筹示范区、市级小企业创业基地和观光休闲旅游农业示范区,围绕改革、发展、稳定的大局,在抓好党建的同时,努力发展壮大地区经济,“美丽智凤、幸福智凤”迈出了坚实的步伐。现将有关工作情况总结如下: 

一、基本情况

智凤街道,以宝顶石刻福缘圣地的创刻者赵智凤而得名,承载大足石刻千年文明历史,寓意秉承“开山化石,砺志图新”的人文精神。20141230日撤镇成立智凤街道办事处至今。智凤街道位于大足城区东部,西靠棠香,南接龙水,东临金山、石马,北接宝顶,幅员面积87.7平方公里,设登云、弥陀、米粮三个场镇,辖茅里堡、田坝、登云、新店、普安、高笋、黄连、福寿、街道9个社区;八里、阮家、永福3个行政村,户籍总人口4.9万人,随着海棠新城的开发,绿地、金科的入住和中央商务区的建成,现城镇常住人口达6.5万余人。大铜路、大国路及成渝复线高速穿境而过,且成渝高速复线在我街道茅里堡社区下道并设立服务区,5条城市干道纵贯街道,村村通公路交织成网且全部硬化,交通条件优越随着城区东拓西进,目前田坝、茅里堡两个社区已融入主城近8平方公里濑溪河由城区自西向东贯穿其中,水源优势明显。街道党工委下设党支部26个,有党员1065名;机关干部82

二、基层党建和落实党风廉政建设“两个责任”

(一)抓党建,强责任。明确党建工作书记“第一责任人”职责,层层落实责任,把压力传导到位,确保党建工作责任制落到实处;深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实开展“三严三实”专题教育,“两学一做”工作,确保各项教育活动取得实效坚持党的领导,扩大党内民主,坚持“三重一大”事项集体决策制和主要领导末位发言,坚持民主集中制,提高决策的科学性和执行力,未出现重大决策失误现象。制定并落实街道党风廉政建设和反腐败工作责任制,实行“一岗双责”, 签订党风廉政建设责任书;结合“两学一做”学教活动,领导干部上廉政党课19课时;进一步完善“廉政谈话制度”,与村(居)委、站所负责人进行廉政谈话80余人次。

(二)建阵地,强功能。加强阵地保障,深入推进基层党组织建设,一是持续推进便民服务中心规范化建设,投资50余万元,改扩建村(社区)便民服务中心,统一更换橱窗式公示栏12个,全覆盖安装无线网络、便民摄像头。规范化率达100%;在福寿社区、阮家村、八里村打造“三位一体”示范点3个。大力整顿后进阮家党支部,通过委派“第一书记”、引进产业等,实现了该社区“班子强、民心齐、产业兴”的跨越式变化

(三)建队伍,强素质。严格按照干部选拔任用工作程序,科学民主选拔任用村(居)干部和二级班子负责人,把好党员干部入出口关,建设宗旨牢固、能力突出的党员干部队伍;充实后备干部队伍,优化基层干部队伍,调整充实村(居)干部15人,调整机关中层干部10人,建立后备干部库55人,有效解决了干部老化、文化水平低等历史性问题,优化党员年龄结构,适应形势发展的变化,提高党员队伍的整体素质。

(四)订制度,促建设相继出台了《关于印发机关管理制度的通知》、《关于规范财务经费管理的通知》等系列考评考核、财务管理、机关管理等制度,明确领导分工负责制确保机关高效运转。严格落实党风廉政建设,严肃党的纪律。落实党风廉政建设“两个责任”,认真制定责任清单,强化主体责任和监督责任。坚持机关干部周五集中学习制度,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,筑牢思想防线,守土尽责。

、主要工作

(一)加快产业结构调整,实现经济快速增长

    工业实力不断壮大。以小企业基地为重要支撑点,继续做大做强现有工业企业。不断壮大五金、汽配、摩配、电子照明、建材等主导产业,新落户大足酱园厂,企业总数达到50个,其中规模企业(2000万以上)14个2016年全街道实现工业总产值30.307亿元,同比增长11.2%,其中规模工业总产值达到21.472亿,增长10%;固定资产投入达到19.64亿元,同比增长16.2%;利用内资80亿,同比增长34%,带动就业6480余人。

重点项目深入推进。全力支持海棠新城建设,切实服务好渝 蓉高速大足服务区,大足东互通、消防支队、绿地、金科、蓝湖国际、重庆高发司土地储备、加油站、安置点、迎宾大道等重点项目,扎实高效做好征地拆迁工作。完成加油站、2个安置点、迎宾大道等征地项目4 个,完成征地500余亩,签订房屋拆迁协议近300户,拆除房屋40000平方米,维护好群众利益,发放安置费270多万元,帮助失地农民转移就业2000余人,无一例集体上访到区、市,无一例重大安全责任事故,取得了“上级满意、业主满意、群众满意”的良好效果。

农业经济持续发展。粮油播种面积81363  亩,总产量30165 吨,居全区前列。新发展特色种植大棚蔬菜180亩、葡萄200亩。培育养殖大户15户,引进和推广良种20余个,推行规范化栽培等综合集成技术近10个,代表大足区申报重庆市现代农业综合示范工程、全力打造重庆的现代农业和乡村旅游示范样板。引进重庆平为福农业发展有限公司,在福寿、黄连社区流转土地2600亩,新增流转土地2600亩,累计流转土地26740 亩,其中规模化经营达12023亩,涉及农户6500户。新引进农业企业 1个 ,累计引进农业企业7个,组织农业服务站技术人员为农民提供技术指导58场次,推广农机298台,农机总动力达到164万瓦,农机化率 51%,为农民节约资金 300余万元。

(二)统筹城乡建设,优化城乡宜居环境

基础设施不断加强。智凤街道成为重庆市城乡统筹示范区,集中流转土地12000多亩,建成美丽乡村和乡村旅游示范区。在农业基础设施方面,倾力打造统筹城乡集中展示区,新建电力提灌站7座、病险水库整治15座,投入资金达2300万元,整治山坪塘 31口,新建高标准农田2635亩、生产便道8.4公里,投入850万元濑溪河整治2.6公里。在道路交通建设方面,投入近亿元,新建和改扩建及提档升级乡村公路20多公里,群众出行条件得到改善。在农村房屋改造方面,改造农村危旧房117户,其中残疾人低保户建房6户,农村居住环境得以较大改善。在水利设施方面,筹资 500万元,实施 6 个村自来水扩网,管网扩建10公里,解决 6000人安全饮水。

城乡环境宜居得到优化。加强城乡环境整治,投入60万元,新建垃圾中转站1个、垃圾池30余个,新增垃圾桶70个,聘请19名环卫工人做好街道三个场镇保洁工作。推进农村源污染治理,配合区环保局等有关部门,依法取缔查处重大环境违法事件。全面推进农村面源污染治理,新建污水处理厂一个,二级管网22.5公理,投入资金1亿多,新建沼气池 116口 ,农药、化肥使用量减少20%,化肥使用量减少50%。植树造林 2400 亩,森林覆盖率提高到 43%。森林防火工作做好宣传、火源管控、隐患排除、预警监测、应急值守、科学扑救六落实。联合国土、建委、市政等有关部门对辖区内违法违章建筑进行全面整治,清理和拆除共计16万平方米。

(三)统筹协调各项工作,社会事业长足发展

民计民生持续改善。全办事处参加城乡居民养老保险15899人,适龄人员参保率达80%以上,参加城乡新型合作医疗保险44679人,参合率达100%。低保做到应保尽保,全办事处969户,1834人,全年享受低保金420余万元,城市“三无”、农村五保、城乡孤儿210人,发放保障金90余万元。优抚对象383人,发放优抚金224余万元,实施城乡救助3200人次,发放救助金60余万元,开展就业技能培训20期、培训6000人次。

社会事业稳步发展。着力提升义务教育水平,积极开展“城乡互动联体课堂”,让农村学子共享优质教育资源,重视发展文化体育事业,广播“村村响、农家书屋覆盖率100%。逐步改善群众卫生医疗条件,规范实施基本药物制度,门诊、住院次、药品 费用均下降20%以上,提高计生优质服务水平,服务育龄群众4200余名,发放计生奖励扶助金36万余元。武装、团委、妇联、关工委、工会全年开展各类社会实践活动达30余场次。

社会治安和谐稳定。严格按照区应急办的各项工作安排和部署,认真做好突发事件应对处置工作,制定完善各类应急处置预案,切实把通讯保障、信访和维稳工作放在首位,对安全隐患和重大矛盾进行定期排查和处理,及时妥善处理各类突发性应急事件,坚持把矛盾化解在基层。大力开展普法宣传,全面深化平安智凤建设,依法打击“法轮功”“全能神教”等邪教组织违法活动,积极构建立体化社会治安防控体系,深入开展社会治安重点地区排查整治工作,切实化解社会矛盾。创新社会管理,加强对重点人群的服务管理工作,加大安全监管力度,有效遏制重特大事故发生,确保了我街道安全生产状况持续良好,无重大安全责任事故发生。

随着大足区打造成渝经济区,区域中心城市,建设国家级大城市序幕的拉开,智凤已成为城市建设的主战场,3-5年将成为大足区新的城市中心,全面发展的态势已经呈现。我们将在区委、区府的正确领导下,与广大干部群众并肩携手,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,奋力拼搏,为将智凤建成大足东部新区而努力奋斗!

 

 

 

 

 

【字体: