索引号: 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2013年政府工作报告

锐意进取 深化改革

为将智凤建成大足东部新区而努力奋斗

各位代表:

我代表智凤镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

2013年,在区委、区政府的坚强领导下,智凤镇抢抓海棠新城东拓、渝蓉高速通车等历史机遇,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全区“138战略部署,加快经济社会民生发展,向“美丽智凤、幸福智凤”迈出了坚实的步伐。初步统计,全年实现地区生产总值82300万元,较2012年(下同)增长21%;固定资产投资130000万元,增长62.5%;地方财政收入2702万元,增长10%;人均纯收入12988元,增长20%,其中农民人均纯收入11988元,增长15%

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)着力实施结构调整,产业发展呈现新格局。

工业实力不断壮大。实施工业强镇战略,不断壮大五金、汽配、摩配、电子照明、建材等主导产业,已成为大足区“1+2+8”工业发展平台的重要支点。做强市级小企业基地,目前,小企业创业基地建成面积达到100亩,建成标准厂房45000平方米、员工宿舍1400平方米、办公区2000平方米,硬化园区道路600米,水、电、气配套齐备,新引进企业12家,企业总数达到48个,其中规模企业(500万以上)15个,实现工业总产值165000万元、税收3400万元,带动就业8000余人。

农业经济提速发展。投入600万元强化农业基础设施,整治山坪31口,修缮渠道10公里,新建高标准农田2000亩、沟带路25公里。粮油播种面积达76604亩,总产量28390吨,居全区前列。新发展特色种植大棚蔬菜120亩、葡萄200亩。培育养殖大户15户。新增流转土地1100亩,累计流转土地5000亩。规模化经营达9153亩,涉及农户3802户。新引进了农业龙头企业重庆金种子油料专业合作社,新发展专业合作社3个,累计引进农业龙头企业5个,发展专业合作社13个。组织农业服务站技术人员为农民提供技术指导21场次,推广农机289台,农机总动力达到58万瓦,农机化率46%,为农民节约资金600万元。

商旅体系逐步完善。商贸方面,扎实开展市场主体“四转一改”工作,通过宣传培育以及全程帮办、包办、代办服务和开辟“绿色通道”等方式帮扶市场主体升级。截止目前,已完成转化“无证转有证”27户,“个体转企业”9户,培育“规下转规上”4户。同时,坚持“扶上马、送一程”做好后续服务,举办各类培训20场次,有力促进了商贸活动有序发展。旅游方面,因地制宜大力发展乡村旅游,依托优良的自然生态环境及渝蓉高速下道的优势,发展星级农家乐双雄山庄等4个,扩展现实版“开心农场”。

(二)大力拓展城镇空间,城乡建设掀起新高潮。

重点项目扎实推进。全力支持海棠新城五条主次干道、渝蓉高速大足服务区、消防支队、绿地、金科、蓝湖国际、重庆高发司土地储备等重点项目,扎实高效做好征地拆迁工作。今年以来,完成征地项目10个,完成土地征收20个社、2000余亩,拆迁房屋500余户、70000平方米。在保障发展的同时维护好群众利益,规划新建安置小区3个,安置房5000套,发放安置费232万元,帮助失地农民转移就业2000人。

新农村建设全面实施。筹资150万元新、扩建社区公共服务中心2个、1000平方米。新建新型农民社区1个、100户,改造农村危旧房440户,倒房重建16户。整合资金400万元,改造村级公路5公里,硬化公路5公里,新建人行便道10公里。筹资410万元,实施8个村自来水扩网,新建集中式供水工程1个,解决8600人安全饮水。投入600万元,实施农网改造4个村。

城乡环境逐步改善。不断完善城镇功能,投入500万元启动登云农贸市场、车站建设。加强城乡环境整治,投入30万元,新建垃圾中转站1个、垃圾池18个,新增垃圾桶70个,聘请19名环卫工人做好场镇保洁。推进农村面源污染治理,改厕400户,新建沼气池350口,农药、化肥使用量减少20%。植树造林2700亩,森林覆盖率提高到41.5%。完成阮家村市级生态村的创建申报和4个区级生态村的达标工作。

(三)致力推进统筹发展,社会民生取得新进步。

民计民生持续改善。全镇参加城乡居民养老保险2300人,适龄人员参保率达75%以上,全年发放养老保险金4000万元。参加城乡新型合作医疗保险44679人,参合率达100%以上,全年报销参合金额40万元以上。低保做到了应保尽保,全镇8071622人全年享受低保金325万元。城市“三无”、农村五保、城乡孤儿201人,发放保障金90余万元。优抚对象390人,发放优抚金186万元。实施城乡救助2277人次,发放救助金30万元。协调审批小额贷款、农业贴息贷款、“三权”抵押贷款,帮助解决发展资金困难;开展就业技能培训24期、6000人次,新增就业550人。

社会事业稳步发展。着力提升义务教育水平,实施校安工程3个,改扩建校舍800平方米,为1800余名中小学生提供营养早餐,新引进教师5名,与城区学校开展“城乡互动联体课堂”,让农村学子共享优质教育资源。重视发展文化体育事业,广播“村村响”、农家书屋覆盖率100%。逐步改善群众卫生医疗条件,启动智凤卫生院建设,规范实施基本药物制度,门诊、住院次、药品费用均下降20%以上。提高计生优质服务水平,服务育龄群众2万余名,发放计生奖励扶助金36万余元。武装、团委、妇联、关工委、工会全年开展各类社会实践活动达50余场次。

社会管理综合治理扎实推进。大力开展普法宣传,全面深化平安智凤建设,依法打击“法轮功”“全能神教”等邪教组织违法活动,积极构建立体化社会治安防控体系,深入开展社会治安重点地区排查整治工作,切实化解社会矛盾。创新社会管理,加强对重点人群的服务管理工作,加大安全监管力度,杜绝了重特大安全事故发生。

(四)努力加强自身建设,干部队伍注入新活力。

各项制度逐步完善。相继出台了《关于印发机关管理制度的通知》、《关于规范财务经费管理的通知》等文件,明确领导分工负责制,制定考评考核、财务管理、机关管理等一系列制度,确保了机关高效运转。工作作风更加务实,坚持深入村社,做到工作现场办理,问题一线解决。坚持项目跟踪督办,责任落实。

基层队伍更加优化。顺利完成12个村、社区“两委”换届,无一个村、社区党组织延迟换届,未发生一起“三宗”势力破坏和妨碍选举。通过换届选举,村级组织班子年龄、文化结构更加优化,选人用人渠道更加广泛。本地致富能手、外出务工返乡人员等的踊跃参选,让能人治村效应进一步凸显。71名“两委”班子成员中,新进入“两委”班子成员占20%,为村、社区党组织注入了新鲜血液;具有大专及以上学历的7人,占10%;成为社会主义新农村及文明和谐新社区建设的生力军。

廉洁自律不断加强。认真执行中央“八项规定”和市委“八个严禁、十二个不准”、区委“十不准”, 严格遵守廉洁自律各项规定,坚持自觉接受人大监督,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,大力推进政务公开、村务公开。

各位代表!一年辛勤,智凤变化有目共睹;一年耕耘,孕育智凤全新希望。一年的成就,是区委、区政府总揽全局、科学决策的结果,是镇党委正确领导的结果,是社会各界鼎力相助、大力支持的结果,更是全镇干部群众群策群力、不懈奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向所有关心、支持和参与智凤镇发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,在智凤加快发展的道路上还面临不少的困难和问题。一是区位优势短时间内仍不能发挥全部效应,土地瓶颈、融资困难成为制约发展的重要因素。二是加快发展过程中各种社会矛盾较多,征地拆迁等工作成为不稳定因素的重要源头。三是部分群众的思想观念陈旧,还有待进一步转变。四是个别干部工作主动性、责任心不强,干部整体素质有还待进一步提高等。对过去取得的成功经验,我们要倍加珍惜,对过去工作中存在的不足,我们要认真加以整改,将以更高的标准,更加务实的作风,更加自觉的行动推动科学发展,努力开创智凤发展新局面!

二、2014年发展目标和工作任务

2014年,是我镇全面加快发展之年,渝蓉高速通车,海棠新城东拓,为我们带来了崭新的发展机遇。只要我们认真把握,乘势而上,全力攻坚,就能够实现智凤腾飞的梦想。

2014年全镇发展的总体要求是:以党的十八届三中全会和区委一届五次全委会精神为指引,围绕区“138”战略部署,以建设“美丽智凤、幸福智凤”为奋斗目标,坚持“三化三带”工作思路,加快推进城镇特色化、工业新型化、农业现代化,着力打造海棠新城拓展带、新兴产业培育带、统筹城乡示范带,努力开创智凤发展新局面。

2014年全镇经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长15%;地方财政一般预算收入增长15%;社会固定资产投资增长25%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长10%15%以上。

围绕上述奋斗目标,我们要全力以赴抓好以下几个方面工作:

(一)加快推进城镇特色化。促进产业、人口、功能集聚,提升城镇综合承载力,力争全镇常住人口城镇化率提高2个百分点以上。

高标准建设城镇。围绕“智凤故里,文化名镇”定位,抓住15平方公里海棠新城、3.6平方公里中央核心区建设机遇,着力打造环境优美、功能完备、富有特色的新型城镇,大力发展下道口经济,围绕高速路口做园区、围绕园区做市场、围绕市场拓产业。全力做好征地拆迁工作,加快茅里堡、田坝还房安置点建设

推进农房集约建设。积极推动农村劳动力转移、土地流转和宅基地复垦,引导农村居民向场镇集中,加快农村集中居民点建设,按“统一规划、统一管理、统一建设、统一风貌”的原则新建扩建农村集中居民点350户,积极推进农村危旧房改造,力争完成农村危房改造200户。

不断完善基础配套。努力争取上级项目和资金,升级改造建设登云、阮家、八里村农村公路10公里。实施3个村自来水扩网,4个村电网改造。抓好集镇沿线路灯、风景树、花池、人行道板和垃圾收运设施建设。力争年底前登云汽车站和农贸市场投入使用。规范三个场镇市政管理,坚决治理影响市容市貌的突出问题。

(二)加快推进工业新型化。努力推动资源利用集约化、空间布局集聚化、产业发展集群化,力争全镇工业总产值实现21亿元,增长25%;工业投资增长30%

加快平台建设。拓展市级小企业创业基地规模,力争基地面积扩大到150亩,建成标准化厂房8万平方米,初步形成食品工业区、农副产品加工区和机械加工区三个板块,水、电、气、道路等配套同步跟进。力争基地入驻企业达到20家,实现产值6亿元,解决劳动力就业700人。

培育重点企业。坚持发展绿色、低碳经济,大力发展汽配、五金、建材、农产品加工等主导产业,严把项目建设环境准入关、建设过程环境监管关及工程竣工环境验收关,杜绝高能耗、高污染项目入驻。鼓励企业技术改造,打造商标品牌,提升产品竞争力。健全管理服务体系,促进企业管理升级。力促宝顶酿造厂、笛女酒业、宝顶酒厂等3家企业落地投产。

(三)加快推进农业现代化。优化产业布局,积极发展生态高效现代农业,全力打造重庆统筹城乡示范点,力争农业总产值增长2%

夯实农业基础。积极争取项目和资金,推进人畜饮水、防汛减灾、农田水利、濑溪河治理等重点水利工程。推进农业综合开发,实施粮食基础能力建设2000亩。进一步提高农业机械化、组织化、信息化水平,力争耕种收综合机械化水平提高5个百分点。发展林业经济,森林覆盖率提高3个百分点。

发展效益农业。建立和完善土地流转体系,围绕主导产业流转土地,发展多种形式的适度规模经营,新增土地流转1000亩。新发展区级农业龙头企业2家、农民专业合作社3个。提速建设现代农业园区,做强做优粮油、蔬菜、林果、畜禽、生态渔业五大产业,大力发展绿色无公害农产品。保障粮食稳定增产,打造高标准粮油示范基地。

做靓乡村旅游。重点打造特色“濑溪河景观带”,在濑溪河沿线村打造1万亩生态观光农业,扩大“开心农场”、“孔雀园”、“天山山庄”影响效力,建设“种植采摘园”、“农耕传承文化娱乐园”、“农家生活体验园”等独具特色的“美丽乡村”体验胜地,发展一批三星级以上的农家乐。

(四)切实改善和保障民生。坚持走民生导向的发展之路,统筹推进社会事业,让群众享受更多改革发展成果。

努力促进社会就业。统筹做好农村富余劳动力和困难群体就业,新增城乡就业650人。完善创业扶持政策,强化职业技能培训,新发展微型企业20个。发展劳务经济,加强企业职工、农民工合法权益保护,鼓励群众通过自己的勤劳双手过上美好生活。

不断完善社会保障。认真宣传执行城乡社保、医保、低保政策,推动城乡居民养老保险、医疗保险参保率分别达80%、100%以上,城乡低保实现应保尽保。强化安全生产基层基础工作,加强社会管理综合治理,依法处理信访问题,完善应急平台建设,全力营造安全稳定的社会环境。

大力发展社会事业。强化计生工作健康发展,完善信息化、服务体系和阳光计生建设,加强流动人口管理,稳定低生育水平。注重义务教育均衡发展,完善学校设施配套,加强师资队伍建设,提高教育教学质量。提升医疗卫生水平,抓好智凤卫生院和村(社区)卫生室建设,加强医务人员技能培训。狠抓文化事业发展,进一步开放综合文化站、农家书屋等活动场所,开展彰显地域特色的文化活动。

继续推动统计、审计、档案、保密、武装、群团等工作协调发展,努力开创政府工作新局面。

(五)齐力提升为民服务能力。将服务型政府建设作为加强政府自身建设的重点,努力营造风清气正发展环境,逐步理顺镇村(社区)关系,为群众和企业提供更加优质的服务。

切实增强服务意识。认真落实中央、市委、区委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,推动文风、会风转变,提倡开短会、讲短话、发短文,把更多精力用到深入基层、深入群众、深入企业等实际工作中去。提高行政效率,坚决反对“衙门作风”,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

扎实开展廉政建设。认真落实廉政准则,严格控制“三公”经费,建设节约型机关。全面推行政务、财务公开,保障群众知情权和监督权。切实解决人民群众反映强烈的突出问题,纠正损害群众利益的不正之风,绝不让任何腐败行为干扰破坏发展大局。

着力减轻基层负担。按照“政府依法行政,村(居)依法自治”的原则,根据基层组织工作条例和村(居)民自治法,对村(社区)承担事务进行清理、规范、明确,将社会工作及行政审批前置事项从村(社区)承担的事务中剥离出来,探索由政府聘请社工负责办理,让村干部从繁杂的日常事务中脱离,有更多的时间真正“下村”,带领群众致富。

各位代表!新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和区委一届五次、六次全委会精神,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,奋力拼搏,为将智凤建成大足东部新区而努力奋斗!

【字体: