索引号: 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2015-07-30 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

智凤镇2014年政府工作报告

2014年,在区委、区人大、区政府、区政协的坚强领导下,我镇紧紧围绕全区“138”发展战略,凝心聚力、攻坚破难,坚定不移的按照“三化三带”的智凤镇特色发展战略,加快推进“美丽智凤、幸福智凤”建设,全镇经济建设和社会各项事业稳步发展,人民生活水平逐步提高。现将一年来工作汇报如下:

一、2014年主要工作

2014年,全镇实现地区生产总值83290万元,较2013年(下同)增长11%;规模以上工业总产值完成145000万元,增长19%;固定资产投资168000万元,增长68%(其中工业固定资产投资49600万元,增长55%);粮食总产量完成27434吨,增长3%;工业增加值完成51000万元,增长11%;地方财政收入2020万元,增长8.6%;城乡居民收入12770元,增长13%圆满完成了各项目标任务。

(一)加快产业结构调整,实现经济快速增长

工业实力不断壮大。以小企业基地为重要支撑点,继续做大做强现有工业企业。不断壮大五金、汽配、摩配、电子照明、建材等主导产业,促进智凤工业经济提质增量。目前,重庆市小企业示范基地、统一规划、统一建设、统一管理的模式在全市推广,建成面积达到100亩,新建标准厂房5万平方米、新引进企业18家,企业总数达到58个,其中规模企业(500万以上)15个,实现工业总产值21亿元、税收3400万元,带动就业8000余人。

重点项目深入推进。全力支持海棠新城5条主次干道、渝蓉高速大足服务区、消防支队、绿地、金科、蓝湖国际、重庆高发司土地储备、东迎宾大道、换乘中心配汽站、城南东旭小学等重点项目,完成征地项目167000余亩,拆迁房屋1000余户,规划新建安置小区3个,安置房5000套。

农业经济持续发展。粮油播种面积达99932亩,总产量28508吨,居全区前列。新发展特色种植大棚蔬菜180亩、葡萄200亩。培育养殖大户15户。新增流转土地1100亩,累计流转土地26740亩。规模化经营达4500亩,涉及农户6500户。

(二)统筹城乡建设,优化城乡宜居环境

基础设施建设得到加强。在农业基础设施方面,投入248万元整治山坪塘31口,投入850万元濑溪河整治2.6公里,投入525万元新建高标准农田1008亩,农业基础设施建设上了一个新台阶。在道路交通建设方面,整合资金520万元,对村级公路提档升级13公里,投入130万元硬化公路2公里,新建人行便道5公里,群众出行条件得到改善。在农村房屋改造方面,新建新型农民社区1个、100户,改造农村危旧房133户,农村居住环境得以较大改善。在饮水安全方面,筹资410万元,实施6个村自来水扩网,新建集中式供水工程1个,解决8600人安全饮水。投入600万元,实施农网改造7个村。

城乡环境宜居得到优化。加强城乡环境整治,投入60万元,新建垃圾中转站1个、垃圾池30余个,新增垃圾桶70个,聘请19名环卫工人做好场镇保洁。推进农村面源污染治理,配合区环保局等有关部门,依法取缔查处重大环境违法事件。改厕400户,新建沼气池350口,农药、化肥使用量减少20%。植树造林2700亩,森林覆盖率提高到41.5%

联合国土、建委、市政等有关部门对辖区内违法违章建筑进行全面整治,清理和拆除共计6万平方米。

(三)统筹协调各项工作,社会事业长足发展

民计民生持续改善。全镇参加社会养老保险26000人,适龄人员参保率达75%以上,参加城乡新型合作医疗保险44679人,参合率达100%以上。低保做到了应保尽保,全镇8901815人全年享受低保金419万元。城市“三无”、农村五保、城乡孤儿201人,发放保障金90余万元。优抚对象383人,发放优抚金225万元。实施城乡救助2277人次,发放救助金30万元。

社会事业稳步发展。着力提升义务教育水平,修建登云幼儿园2300平方米,为1800余名中小学生提供营养早餐,与城区学校开展“城乡互动联体课堂”,让农村学子共享优质教育资源。重视发展文化体育事业,广播“村村响”、农家书屋覆盖率100%。智凤卫生院主体建设工程已完成,逐步改善群众卫生医疗条件。提高计生优质服务水平,服务育龄群众2万余名,发放计生奖励扶助金36万余元。武装、团委、妇联、关工委、工会全年开展各类社会实践活动达50余场次。

社会治安和谐稳定。大力开展普法宣传,全面深化平安智凤建设,依法打击“法轮功”“全能神教”等邪教组织违法活动,积极构建立体化社会治安防控体系,深入开展社会治安重点地区排查整治工作,切实化解社会矛盾。创新社会管理,加强对重点人群的服务管理工作,加大安全监管力度,杜绝了重特大安全事故发生。

(四)深化机关管理制度,促进党风廉政建设

各项制度逐步完善。相继出台了《关于印发机关管理制度的通知》、《关于规范财务经费管理的通知》等文件,明确领导分工负责制,制定考评考核、财务管理、机关管理等一系列制度,确保了机关高效运转。工作作风更加务实,坚持深入村社,做到工作现场办理,问题一线解决。坚持项目跟踪督办,责任落实。

廉洁自律不断加强。严格执行中央“八项规定”和市委“八个严禁、十二个不准”、区委“十不准”,严格遵守廉洁自律各项规定,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法、“三公”经费管理等机制制度,完善经费报销等财务制度;杜绝不必要的开支,三公经费同比去年减少60多万元。

二、2015年工作打算

智凤设街道,迎来了加速发展的大好机遇,只要我们认真把握,乘势而上,全力攻坚,就能够实现智凤腾飞的梦想。

(一)加快推进城镇特色化。促进产业、人口、功能集聚,提升城镇综合承载力。

高标准建设城镇。设立街道后,将促进城镇经济运行一体化,农业、商业、建筑业、运输业、服务业并举和繁荣兴旺,形成新的产业格局,建立起布局合理经济发展的新格局。

政府职能将以城市建设管理为主,在科技、教育、文化、卫生、治安、交通、市政、环保等方面重新规划定位和布局,着力打造环境优美、功能完备、富有特色的新型城区。

继续推进农房集约建设。积极推动农村劳动力转移、土地流转和宅基地复垦,引导农村居民向场镇集中,加快农村集中居民点建设,按“统一规划、统一管理、统一建设、统一风貌”的原则新建扩建农村集中居民点350户,积极推进农村危旧房改造,力争完成农村危房改造200户。

不断完善基础配套。努力争取上级项目和资金,升级改造建设登云、阮家、八里村农村公路10公里。实施3个村自来水扩网,4个村电网改造。抓好集镇沿线路灯、风景树、花池、人行道板和垃圾收运设施建设。力争年底前登云汽车站和农贸市场投入使用。规范三个场镇市政管理,坚决治理影响市容市貌的突出问题,全力做好农村环境综合整治项目工作。

(二)加快推进工业新型化。努力推动资源利用集约化、空间布局集聚化、产业发展集群化,力争全镇工业总产值实现30亿元,增长25%;工业投资增长30%

加快平台建设。拓展市级小企业创业基地规模,力争基地面积扩大到150亩,建成标准化厂房8万平方米,初步形成食品工业区、农副产品加工区和机械加工区三个板块,水、电、气、道路等配套同步跟进。

培育重点企业。坚持发展绿色、低碳经济,大力发展汽配、五金、建材、农产品加工等主导产业,严把项目建设环境准入关、建设过程环境监管关及工程竣工环境验收关,杜绝高能耗、高污染项目入驻。鼓励企业技术改造,打造商标品牌,提升产品竞争力。健全管理服务体系,促进企业管理升级。力促宝顶酿造厂、笛女酒业、宝顶酒厂等3家企业落地投产。

(三)加快推进农业现代化。优化产业布局,积极发展生态高效现代农业,全力打造重庆统筹城乡示范点,力争农业总产值增长2%

夯实农业基础。积极争取项目和资金,推进人畜饮水、防汛减灾、农田水利、濑溪河治理等重点水利工程。推进农业综合开发,实施粮食基础能力建设2000亩。进一步提高农业机械化、组织化、信息化水平,力争耕种收综合机械化水平提高5个百分点。发展林业经济,森林覆盖率提高3个百分点。

发展效益农业。建立和完善土地流转体系,围绕主导产业流转土地,发展多种形式的适度规模经营,新增土地流转1000亩。新发展区级农业龙头企业2家、农民专业合作社3个。提速建设现代农业园区,做强做优粮油、蔬菜、林果、畜禽、生态渔业五大产业,大力发展绿色无公害农产品。保障粮食稳定增产,打造高标准粮油示范基地。

做靓乡村旅游。重点打造特色“濑溪河景观带”,在濑溪河沿线村打造1万亩生态观光农业,扩大“开心农场”、“孔雀园”、“天山山庄”影响效力,建设“种植采摘园”、“农耕传承文化娱乐园”、“农家生活体验园”等独具特色的“美丽乡村”体验胜地,发展一批三星级以上的农家乐。

(四)切实改善和保障民生。坚持走民生导向的发展之路,统筹推进社会事业,让群众享受更多改革发展成果。

努力促进社会就业。统筹做好农村富余劳动力和困难群体就业,新增城乡就业650人。完善创业扶持政策,强化职业技能培训,新发展微型企业20个。发展劳务经济,加强企业职工、农民工合法权益保护,鼓励群众通过自己的勤劳双手过上美好生活。

不断完善社会保障。认真宣传执行城乡社保、医保、低保政策,推动城乡居民养老保险、医疗保险参保率分别达80%、100%以上,城乡低保实现应保尽保。强化安全生产基层基础工作,加强社会管理综合治理,依法处理信访问题,完善应急平台建设,全力营造安全稳定的社会环境。

继续推动统计、审计、档案、保密、武装、群团等工作协调发展,努力开创政府工作新局面。

随着大足区打造成渝经济区,区域中心城市,建设国家级大城市序幕的拉开,智凤已成为城市建设的主战场,3-5年将成为大足区新的城市中心,全面发展的态势已经呈现。

2015年我们将在区委、区人大、区政府、区政协的正确领导下,与广大干部群众并肩携手,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,奋力拼搏,为将智凤建成大足东部新区而努力奋斗!

【字体: