正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2018-05-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词: 消防
内容概述:

关于开展“电动车消防安全”专项整治的通知


 

 

 

 

 

 

中敖府〔2018〕76号

 

重庆市大足区中敖镇人民政府

关于开展“电动车消防安全”专项整治的通知

 

 

各村(社区)、镇辖单位:

近年来,全国电动车市场发展迅速,仅全市电动自行车保有量就超过70万辆,我区的电动自行车数量也与日俱增,数量巨大。这些产品多数不具备过流和短路保护功能,车身大多是泡沫、塑料等易燃可燃材料,且普遍存在入楼入户停放充电的现象,一旦起火燃烧,蔓延十分迅速,并产生大量有毒烟气,极易致人伤亡。2017年以来,新疆、浙江、河南、北京等地相继发生多起电动车火灾亡人事故,造成重大人员伤亡,教训十分惨痛,也给我镇消防安全敲响了警钟。为切实加强我镇电动车消防安全管理,严防电动车火灾事故发生,中敖镇人民政府决定自即日起在全镇开展电动车消防安全专项整治。现将有关工作要求如下:

一、工作目标

通过电动车消防安全专项整治,进一步规范电动自行车销售、停放和充电的管理,落实电动车火灾防范措施,发现并消除动态性火灾隐患,有效预防和减少电动车火灾事故发生;推动技防措施落实,建立长效管理机制;广泛普及消防安全常识,提高群众电动车火灾防范意识。

二、整治重点

(一)重点整治范围:电动车销售点、高层地下建筑、商贸市场、临街商铺、企业集体宿舍、群租房、居民住宅区以及外卖、快递等停放电动车较多并提供充电设施的单位和场所。

(二)重点整治内容:违法销售质量不合格电动车,建筑内部特别是疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,违规私拉电线和乱装插座给电动车充电,未按要求设置电动车集中停放充电场所,电动车充电设施不符合用电安全要求,电动车集中停放充电场所未采取防火分隔措施,物业管理单位不落实日常管理、巡查检查制度等突出问题。

三、工作步骤

电动车消防安全专项整治共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2018年4月15日前):制定电动车消防安全专项整治工作方案,建立工作机制,落实责任,细化措施。

(二)集中整治阶段(2018年4月16日至8月15日):结合春夏季消防检查工作,积极发动社会各方面力量,集中排查整治电动车问题,遏制电气火灾多发势头。

(三)总结阶段(2018年8月16日至31日):对电动车消防安全专项整治工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立电动车火灾防范长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

四、工作措施

(一)落实电动车消防安全管理责任。要严把市场准入关、流通关,质量不合格电动车一律不得进入市场,对违法销售质量不合格电动车的,一律依法严肃查处;应将电动车火灾防范工作纳入对物业服务企业的管理、评比、考核内容,督促落实工作责任;各村(居)民委员会要依法依规落实消防安全管理责任,不定期对辖区电动车停放、充电单位和场所开展排查整治;外卖、快递等企业要加强对从业人员的消防安全提示,要求其规范电动车停放、充电行为;物业服务企业、居民小区管理单位负责公共区域的电动车消防安全管理,要将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强对居民楼院电动车存放、充电管理。

(二)规范电动车停放充电行为。要指导有关单位加强防火检查,尤其是夜间巡查,及时发现和制止违规停放电动车及充电行为。要充分发挥基层综治工作平台作用,组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电管理。要督促电动车销售单位、村(居)民委员会、物业服务企业、居民小区管理单位履行法定消防安全职责,规范电动车停放、充电等行为。要坚决执行电动车停放充电“三个决不能”要求(决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间),对检查发现在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域违规停放、充电的,须立即制止并组织清理;对拒不清理的,及时向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

(三)推进电动车停放充电设施建设。要集中建设一批电动车库(棚)和集中充电设施。对电动车较多的企事业单位、住宅小区、居民楼院,企事业单位、村(居)民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位,要在有条件的地方尽快修建电动车库(棚)。电动车库(棚)应采用不燃材料,配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离;配备相应的消防设施器材,并与建筑物保持安全距离;在电动车库(棚)内应规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。

(四)加强电动车火灾防范宣传教育。要充分利用居民区内板报、公示栏等宣传阵地,高频次刊播电动车火灾预防类消防公益广告,广泛张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,引导群众购买质量合格电动车,规范群众电动车停放、充电行为。要深入居民住宅区,组织居民群众,面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识;要指导居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位,每季度组织消防培训、每半年开展应急演练,提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

五、工作要求

(一)主动作为,加强统筹。要认真研究,主动作为,细化分解每个阶段任务目标,合理安排工作进度,严密制定具体实施方案,确保取得实效。要抓好工作统筹,紧密结合高层建筑、低端商贸市场、电气火灾防控、“畅通生命安全通道”等专项行动,共同推进,避免重复工作。

(二)认真履职,加强协作。要深刻认识此次电动车消防安全专项整治的现实作用,切实履行职责,将专项整治工作作为有效预防和减少火灾事故的重要举措,将电动车停放充电设施建设纳入民生实事项目。各部门要建立健全沟通协调和联合执法机制,切实形成部门工作合力。

(三)及时总结,建立机制。要及时总结电动车消防安全专项整治中的经验做法,固化形成长效机制,积极推广经验做法。

 

 

 

 

                     重庆市大足区中敖镇人民政府

                            2018年5月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区中敖镇党政办                  2018年5月2日印发

【字体: