正文

索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2018-05-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《中敖镇“守护生命安全通道”专项行动工作方案》的通知


 

 

 

 

 

 

中敖府发〔2018〕75号

 

重庆市大足区中敖镇人民政府

关于印发《中敖镇“守护生命安全通道”专项

行动工作方案的通知

 

 

各村(社区)、镇辖单位:

《中敖镇“守护生命安全通道”专项行动工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                    重庆市大足区中敖镇人民政府

                            2018年5月2日

 

 

中敖镇“守护生命安全通道”专项行动工作方案

 

为切实加强安全疏散通道、消防车道及灭火救援场地管理和维护,有效提升灭火救援通行保障水平,全力维护社会公共消防安全,中敖镇人民政府决定在全镇范围内组织开展为期1年的“守护生命安全通道”专项行动。制定如下工作方案: 

一、工作目标

通过开展专项行动,打击一批严重占用、堵塞疏散通道、安全出口、消防车道及灭火救援场地的违法行为,严惩一批长期不重视、不落实消防安全工作的单位、企业,提高社会对疏散通道、消防车道及灭火救援场地重要性的认识,健全完善管理维护长效机制,确保火灾发生后人员能够及时逃生、灭火救援顺利开展,坚决遏制亡人火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二、组织领导

由中敖镇人民政府牵头,镇派出所、镇国土房管所、镇城建办、镇安监办等为成员单位,全面负责全镇“守护生命安全通道”专项行动的统筹、指导和督导工作。镇安监办具体负责专项行动的日常协调和推进工作。

三、专项行动时间

即日起至2018年12月。

四、整治范围和重点

人员密集场所、高层建筑、生产厂房、居民住宅楼等重点对象;全范围内所有用于灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括市政道路、居民住宅小区、在建工地及机关、团体、企业、事业单位的消防车通道等。重点整治以下两个方面:

(一)消防车道、灭火救援场地存在的问题

1﹒在消防车道、灭火救援场地上设置铁桩、石墩、水泥墩等限宽限高的;

2﹒在消防车道、灭火救援场地上设置固定摊位的;

3﹒在消防车道、灭火救援场地上停放车辆的;

4﹒违章建筑占用消防车道、灭火救援场地的;

5﹒其他障碍物占用、堵塞消防车道或灭火救援场地,影响消防车通行的;

6﹒建筑外墙违规设置广告牌、装饰物,自然排烟口和救援窗被遮挡的;

7﹒消防车道、灭火救援场地未设置消防安全管理专用标识的。

(二)安全疏散设施存在的问题

1﹒疏散楼梯和安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合消防技术标准的;

2﹒疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭的,尤其是居民住宅楼梯间堆放杂物、停放摩托车和电动车、违规为电动车充电的;

3﹒避难层被占用的;

4﹒人员密集场所侵占疏散通道宽度、设置固定或移动摊位的;

5﹒安全疏散距离不符合规范要求的;

6﹒人员密集场所外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

7﹒公共疏散门未向疏散方向开启的,公共疏散门采用侧拉门、卷帘门、吊门和转门的;

8﹒防火门的门体及配件未保持完好有效的,常开或常闭式防火门启闭状态不准确、功能不正常的;

9﹒应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求的;

10﹒封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内穿过或设置可燃气体管道的;

11﹒防烟楼梯间、封闭楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗被封闭遮挡的;

12﹒楼梯间内设置影响疏散的其他设施或功能用房的;

13﹒疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合消防技术标准的。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至4月20日)。结合全镇实际,研究制订具体的专项行动实施方案,统一认识,周密部署,明确职责分工,落实任务要求。将专项整治的工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动群众对专项行动进行监督,营造良好的整治工作氛围。

(二)全面治理阶段(4月21日至12月10日)。按照国家法律法规和有关标准的规定,对整治范围内所有安全疏散通道、消防车道及灭火救援场地进行排查,确保排查全覆盖,积极采取“网格化”管理模式,明确人员职责分工、量化工作任务,逐个街道、逐个小区、逐个单位进行排查并登记造册。对隐患严重、整治难度大的区域,属地政府要组成专门工作组,蹲点帮扶整治,充分运用物防技防措施,强化整治效果。要开展联合执法,该查封的查封,该强拆的强拆,严厉打击影响公共安全的违法行为。

(三)督查验收阶段(12月11日至12月20日)。组织对本地区“守护生命安全通道”专项行动情况进行自查验收,对验收不合格的区域或单位一律重新进行整治,并强力跟踪督办,确保隐患消除。要结合整治工作情况,研究制定长效管理措施,巩固整治成果。

六、职责分工

(一)镇安监办

1﹒针对无行业主管部门的单位、场所,无物业管理单位的居民小区,要明确牵头部门或单位,负责隐患整改工作,并落实经费保障。

2﹒专项行动期间,对排查中发现的问题进行综合研判,制定针对性的整改方案,研究解决工作推进中的重要问题。

3﹒采取约谈、曝光、挂牌、督办等形式,集中解决排查整治中的重点和难点问题。

4﹒将专项行动工作成效纳入政府年度消防工作检查、安全生产考核范畴。

(二)镇城建办

负责建立健全路内停车点基础台账,按照《城市道路路内停车泊位设置规范》(GA/T 850—2009)、《城市道路路内停车管理设施应用指南》(GB/A1271-2015)等规范路内停车点设置,确保施划路内停车泊位后道路宽度满足消防车通行的最低宽度要求(不少于4米);全面摸排占用市政道路、影响消防车通行的路内停车点,对不符合国家标准规范设置的予以取消。严格管理城市户外广告招牌的设置,确保不影响消防车通行

(二)其他有关单位

1. 派出所负责对辖区内三级消防安全重点单位、消防安全列管单位安全疏散通道及消防车道开展排查整治,建立健全基础台帐。督促社会单位、社区居委会等根据《消防安全管理标识(DB50/547-2014)》,对安全疏散设施、消防车道进行统一标识。广泛发动社区群众对占用、堵塞疏散通道、消防车道及灭火救援场地等违法行为进行监督、举报,严查违法行为。

2﹒镇国土所负责组织物业服务企业开展物业管理区域内安全疏散通道及消防车道排查整治,建立健全基础台帐。督促物业管理企业根据《消防安全管理标识(DB50/547-2014)》,对物业管理区域内的安全疏散设施、消防车道进行统一标识。广泛发动社区群众对占用、堵塞疏散通道、消防车道及灭火救援场地等违法行为进行监督、举报,配合派出所严查违法行为。

七、工作要求

(一)提高认识,强化领导。要深刻吸取全国、全市亡人火灾事故教训,充分认识安全疏散通道、消防车道及灭火救援场地对于降低火灾损失、减少人员伤亡的重大意义,切实加强组织领导,结合本辖区、本行业、本系统实际,制定针对性强的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。

(二)严格执法,有患必除。要结合实际,对疏散通道、消防车道及灭火救援场地管理工作坚持做到有法必依、执法必严、违法必究。对排查发现的妨碍安全疏散、消防车通行的消防违法行为,责令立即整改;不能立即整改的,一律严格查处,并限期改正;构成重大火灾隐患的,一律提请政府挂牌督办,并推动行业部门牵头整改,督促隐患单位落实整改责任、整改资金、整改措施和整改期限,确保整改到位。

(三)广泛宣传,全民动员。要采取明察暗访、典型曝光等方式,组织主流媒体重点刊播本地“守护生命安全通道”专项治理工作,对安全疏散通道、消防车道问题严重的区域或类型集中曝光,对好的经验做法进行推广,对群众意识进行强化。要广泛发动群众利用“96119”火灾隐患举报投诉电话,对安全疏散通道、消防车道相关违法行为和火灾隐患进行举报,对经核查属实的,及时予以奖励。

(四)强化督导,确保成效。镇人民政府政府定期对专项行动开展情况进行督导考核,跟踪问效,加强检查指导和约谈警示。区消防安全委员会将适时组织开展随机督导,对排查整治中存在的重大疑难问题进行实地指导,对重点区域、重点行业、重点对象实施现场督办,确保专项行动取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区中敖镇党政办                  2018年5月2日印发

【字体: