正文

索引号: 009347908/2017-10255 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2017-11-17 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区中敖镇人民政府关于印发《中敖镇2017年秋季学校及周边环境专项整治方案》的通知

各村(社区)、镇辖有关单位:

现将《中敖镇2017年秋季学校及周边环境专项整治方案》印发给你们,请各单位结合实际,尽快启动实施,确保整治专项行动取得实效。

重庆市大足区中敖镇人民政府

20171114

重庆市大足区中敖镇党政办 20171116日印发

中敖镇2017年学校及周边环境专项整治施方案

为深入贯彻落实大足区学校及周边治安综合治理工作精神 大足区校园周边治安综合治理专项组下发的《关于开展2017年秋季校园及周边环境专项整治工作的通知》(大足综治办201735号)精神文件精神,结合我镇学校及周边环境的实际情况,决定组织开展“校园及周边环境治安综合治理专项行动。特制定本方案

一、指导思想

学校及周边治安综合治理工作,要本着“以人为本,维护群众利益,服务于科教兴国战略,构建和谐社会,实践科学发展观的思想,通过对学校及周边环境中突出存在的治安问题、网吧问题、交通安全问题、食品安全问题、学校门口主干道占道经营问题、校外寄宿生问题以及其他影响学校安全的问题,根据谁主管、谁负责属地管理的原则,进行专项整治,全面推动学校及周边环境治理工作,不断改善,净化广大青少年的成长环境。

二、组织领导

(一)、为加强组织领导,镇成立专项整治行动领导小组:

长:莫孝国

副组长:谢吉生 何治春

员:霍万中、欧邦均、龚 斌、余航海、马孝强、曾树辉及各校分管法制副校长

领导小组下设办公室于综治办,马孝强任办公室主任。

三、整治内容

这次专项整治的主要内容是:清理取缔学校及周边200米范围经营的娱乐场所、网吧、游戏机室、书报音像摊点;学校周围的违章建筑、乱停乱放的车辆;非法运营、超载车辆;重点整治无牌三轮车接送学生;整顿学校及周边的治安秩序,打击危及师生生命财产安全的违法犯罪活动;整顿学校门口及学校出入主干道上及两侧的乱摆摊设点现象;清理学校门口及校门两侧无证经营户,严肃查处经营户出售“三无食品的行为;整顿学生校外寄宿场所;消除学校周边交通安全及其他安全隐患。

四、工作步骤与时间安排

全镇学校及周边治安综合治理工作时间为116日至1120日。各有关职能部门按照各自任务分工,各司其职,各负其责,对学校及周边环境中存在的问题进行整治,重点打击。各相关责任单位对各自的学校及周边环境治安综合治理工作进行客观评估和认真总结,并形成总结材料于1120日前报镇学校及周边环境综合治理领导小组办公室。

五、职责任务

各有关职能部门要按照本方案要求,明确职责,相互配合,圆满完成此次学校周边环境整治工作。

镇综治办:负责学校及周边治安综合治理领导小组相关成员单位开展此次专项整治行动的组织和协调、督办工作,定期不定期对相关成员单位的整治工作情况进行检查督办;加强对综治(法制)副校长开展工作情况的监管、督查。

镇教育督导办:负责此次整治行动的摸底工作,同时加强对学校安全工作的指导、督促和检查,及时整治学校各类危房,积极做好组织开展形式多样的安全教育和法制宣传教育,支持综治(法制)副校长的工作,配合综治做好学校及周边治安综合治理工作,共同维护校园的安全和稳定;指导、督促各校健全、完善安全工作台账;加强学校保卫科队伍建设;按要求配齐专职保安员;健全学校卫生室建设,按要求配备专职卫生技术人员;加强学校技术防范建设,督促按要求在学校门口、教室、宿舍等重要部位安装视频监控和入侵报警设备。

镇派出所:加强对学校周边的巡逻控制,及时接警处置,切实维护师生的合法权益;严厉打击校园及周边存在的违法犯罪活动,对侵扰学校、师生的流氓恶势力要依法严惩,对校园及周边存在的“黄、赌、毒社会丑恶现象要坚决铲除;整顿学校周边交通、治安秩序,特别要加大对城区学校的交通疏导和交通秩序整治,采取有效措施,严防交通事故的发生,并做到常抓不懈;加强对流动人口和出租房屋的管理,积极参与有关部门的整治工作,为有关部门的整治工作提供执法保障;整顿校外寄宿场所;负责监管指导学校即将聘请的专职保安员工作;加强对校园及周边消防工作的指导及监督。

镇城建办:加强对城区学校周边生活用品流动摊点的管理,重点整治和取缔学校周边的流动摊点,依法拆除校园周围各类违章建筑,净化学校周边的环境;加强对校内建筑工地施工方的安全监管。

镇食药监办公室:加强对食品药品安全检查。

镇团委:指导学校团队组织做好学校青少年尤其是问题少年、留守儿童的思想政治工作。

镇安办:指导学校开展安全教育工作;负责协调如电力、气象、建筑等行业消除学校及周边相关的安全隐患,加强对学校及周边安全生产的监督、指导。

司法所:指导学校加强对师生的法制教育;对侵害学校及师生合法权益的各种案件提供法律援助。

学校及周边治安综合治理工作领导小组:在综合治理工作中,做好各职能部门的协调、督办工作,把相关职能部门和各乡镇的整治成效纳入绩效考评范围;协调综治办处理未尽事宜。

各有关职能部门各司其职、加强配合、协同作战,真正形成齐抓共管的合力,按各自职责,对学校周边存在的问题进行专项整治。

六、工作要求

1、对学校及周边治安环境整治这项工作,各部门、各单位要切实落实社会治安综合治理责任制,要增强紧迫感和责任感,把其作为民心工程抓好抓实。为我镇教育事业的发展和青少年健康成长创造一个良好的治安环境。

2、维护学校及周边治安环境是一项艰巨而复杂的工作,各单位要成立专门工作班子、制订方案、精心组织、周密安排,狠抓落实,确保这项集中整治任务保质保量地完成,并努力建立长效管理机制。

3、按照谁主管、谁负责的原则,对学校周边存在的有关问题,各有关职能部门组织力量进行整治。

4、各学校负责人必须增强学校安全工作第一责任人意识,严格执行校长(园长)负责制,一把手亲自抓,分管领导具体抓。认真履行落实社会治安综合治理责任制,切实加强内部治安防范和管理,加强中小学生的法制、安全教育。各校要认真探索集中管理、规范管理的办法。

5、校外学生公寓安全隐患较大、条件较差,不具备整改条件的校外学生公寓相关部门要责令停业。

6、强化督促检查,镇学校及周边治安综合治理工作领导小组 将定期不定期对有关单位和村社的整改情况进行督查。

【字体: