正文

索引号: 009347908/2017-08708 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2017-10-16 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区中敖镇人民政府转发区农委区国土局关于禁止在基本农田内挖塘养鱼的通知

各村(社区):

现将大足区农业委员会 大足区国土资源和房屋管理局《关于禁止在基本农田内挖塘养鱼的通知》(大足农委[2017] 191号)文件转发给你们,请各村、(社区)遵照文件指示,坚决制止改变基本农田用途的行为,切实保护基本农田、确保粮食安全。

重庆市大足区中敖镇人民政府

2017109

重庆市大足区农业委员会

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

关于禁止在基本农田内挖塘养鱼的通知

(大足农委〔2017191号)

各街镇人民政府(办事处):

近年来各地不断出现占用基本农田挖塘养鱼的现象,直接导致了基本农田面积不断减少、严重削弱了粮食生产能力,为坚决执行中央提出的实行最严格的耕地保护制度,切实保护基本农田,现紧急通知如下:

一、坚决制止占用基本农田进行挖塘养鱼。依据国家《土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规规定,坚决制止任意改变基本农田用途的行为,凡正在基本农田上进行挖塘养鱼的必须立即停止和纠正。

二、正确引导和规范发展渔业。各街镇要正确引导农民进行农业结构调整,充分利用荒山、荒地和一般耕地发展渔业;大力发展稻渔同田综合利用。

三、对已经违法违规在基本农田挖塘养鱼的要尽快采取恢复耕种发展生产。各街镇要按以下原则进行处理:

(一)对已占用基本农田养鱼的,要求限期恢复耕种;

(二)对正在用基本农田挖塘养鱼造成基本农田耕作力破坏的,要求限期修复;

(三)对准备要占用基本农田挖塘养鱼的,要做好宣传解释工作,制止其违法行为,确保经济不受损失。

四、开展基本农田保护自查自纠工作。各街镇人民政府要立即组织相关单位对本街镇的基本农田保护情况进行一次检查,严肃查处违法占用和破坏基本农田的行为,自查自纠工作于20171030日前结束,并向区农委、区国土房管局上报自查总结。区国土房管局、区农委将自查情况总结汇总后上报区委、区政府,并对涉及违法违规改变土地用途的行为按照相关法律法规进行严厉查处。

重庆市大足区农业委员会

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

201794

【字体: