正文

索引号: 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2015-06-09 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014政府工作报告

重庆市大足区中敖镇人民政府工作报告

2015211在重庆市大足区中敖镇第十六届人民代表大会第五次会议上

中敖镇人民政府镇长 谷明洪

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见建议。

一、2014年工作回顾

过去的一年,面对严峻的经济形势和较为繁重的工作任务,全镇上下坚持邓小平理论,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神。在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧围绕区“138”发展思路,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,团结带领全镇人民,同心同德、扎实工作、克难奋进、开拓创新,实现了全镇经济发展平稳增长,社会民生持续改善,各项事业协调发展。2014实现地区生产总值6.95亿元,同比(下同)增长13.5%企业总产值完成2.21亿元固定资产投资完成4.51亿元社会消费品零售总额1.65亿元;镇本级公共财政收入完成1557.79万元,增长17.32%粮食产量2.94万吨;农民人均纯收入12220元,增长14%;城镇化率达21.54%

(一)镇域经济稳步发展,综合实力持续增强

加快农业结构调整。2014年,推广水稻超高产栽培25000亩,建立水稻核心示范片1000亩,玉米核心示范片300亩,建立机插秧示范片3000亩,推广高产油菜12000亩。在东林建蔬菜基地100亩,培育蔬菜种植大户2户,在麻杨、三桥、关圣、加福、转洞流转土地1500余亩种植西瓜,在明月、加福、关圣、碑坳、转洞流转土地近500亩,发展特种水产养殖,培育养殖大户6户,培育各类型家庭农场15户。

壮大畜牧产业。继续实施好生猪、黑山羊标准化养殖场建设、良种补贴等项目。结合我镇实际情况,以发展大足黑山羊为重点,通过种羊示范户建设和带动,现已发展黑山羊规模养殖户29户,黑山羊种羊5006只,牧草种植5017亩,壮大了种羊基地,全面提升了中敖镇黑山羊特色产业的发展水平。建立了蛋鸡、水禽种场3个,种禽规模达1万余套,全镇家禽生产达20余万只,生猪年饲养量达3.5万头,年出栏200头以上规模养殖场6户。

加快商贸流通体系建设。政府始终按照“工贸农”的经济发展思路,准确定位,牢固树立“边贸中心镇”意识,调整工作重心,在工作上自觉地服从于、服务于商贸经济发展的需要,努力做好商贸这篇文章。积极推进南(充)大(足)泸(州)高速公路的建设启动,规划中敖车站的迁建选址,完善城区“一纵三横”道路框架,发挥龙头、回龙、兴隆三个社区的基础综合功能,推进城镇协调发展。继续开展市场的整顿工作,强化市场监管,确保商贸流通健康、有序发展。

推广科技兴农。推广先进实用技术4项(秸秆综合利用及稻田保护性耕作技术、测土配方施肥技术67200亩、稻田规范化栽培技术、秸秆腐熟还田还土33000亩等)。举办扶贫实用技术培训、新型职业农民培训等5期,培训400余人次,发放技术资料1100余份,指导农户开展黑山羊高床舍饲养与放牧养殖技术,土杂肉鸡生态放牧养殖技术,肉猪标准化无公害养殖技术等。利用科普宣传,在逢场天开展农业产业结构调整、农业信息管理等科普知识宣传4次,发放秸秆综合利用、科学育秧及病虫害防治技术宣传资料5000余份。

落实惠民政策。及时将各项惠农资金全额发放到农户手中,全年发放各类惠农资金共计990.12万元,其中:大中型水库后期移民扶持资金285.03万元,退耕还林资金142.52万元,生态效益补偿金39.29万元,农资综合直补资金423.21万元,粮食直补资金9.47万元,水稻、玉米、油菜等良种直补资金66.71万元。推广459亩水稻保险试点工作,涉及4个村113户群众。积极实施农机具补贴工作,全年购买各类中小型农机具482台套,国家补贴总金额23.88万元,受益农户340户。深入推进能繁母猪保险、商品猪保险、大足黑山羊保险等工作,进一步提高畜牧业抗风险能力。扶贫工作取得新进展,观寺、天台村成功申报为市级贫困村,2015年启动观寺村扶贫规划。

(二)基础设施得到改善,发展基础明显夯实

紧紧抓住国家大幅度增加农村基础设施建设投入的重要机遇,积极争取项目,着力加强以农田水利、公路交通为重点的基础设施建设,农业发展基础得到进一步夯实。

加大病险山坪塘的整治。我镇有山坪塘356口,其中病险的有298口,今年完成山坪塘整治124口。

实施城区堤防整治工作。争取上级资金1400万元对场镇濑溪河主河道3.9公里河堤进行整治。由于受今年雨水偏多的影响,截止目前,该工程完成了总进度的70%

加快农村公路建设。构建便捷、通畅、高效、安全的农村交通运输网络,促进镇域经济发展。全镇农村公路建设共投入资金2750余万元,通达通畅工程共完成53公里,其中,通达泥结石路21公里,分布在关圣、峰山、加福、转洞、金盆、永和、观寺7个村(社区);完成农村公路改造升级和新建通畅工程32公里,分布在明月、峰山、加福、东林、关圣、九石6个村(社区)。对三桥矮桥实施加固,新建八阁庙大桥。全面完成上级下达的各项公路建设任务。

解决农村饮水困难。在观寺、碑坳、加福、明月、三桥实施自来水管网延伸工程,解决了2000余户7000余人的饮水困难问题。

实施清洁能源建设。建设养殖小区农村户用沼气3口,完成巩固退耕还林成果专项工程农村能源建设,安装太阳能热水器91台,补助资金9.1万元。

开展“一事一议”村级公益事业建设。落实资金83万元,用于明月、加福、东林等村村级公路升级改建。

(三)加快推进镇村建设,镇村面貌持续改观

城市建设有序推进。多措并举推进城镇建设,完成了中敖镇总体规划编制,福艺西城、金福豪园、吉祥花园三个房地产开发项目已基本完工,全年完成房地产开发竣工建筑面积约4万平方米。新征供销社片区、老酒厂片区两宗土地,面积约40亩。

市政建设再上台阶。投入102.21万元,完成车站至卫生院、政府门口至回龙阁大桥路段人行道改造6200平方米;投入233万元,对街道公路进行“白改黑”2.9万平方米全年新增城镇道路200;为了更好地监测濑溪河河床变化和水流状态,投入490余万元,修建了中敖水文站,现已投入使用。

城市管理不断完善。投入18万元将农副产品市场搬迁到回龙阁大桥旁,有效解决了道路脏、乱、堵的情况。积极实施镇区美化、绿化、亮化工程,投入资金42.73万元,加强集镇综合整治与管理,改善了镇容镇貌。投入5万余元,新装消防栓8个,彻底解决场镇消防死角。

新农村建设步伐加快。全年完成农村危旧房改造C80户,D54户,总建筑面积21920平方米;完成巴渝新居建设任务11户,建筑面积2420平方米;完成天台新村倒房重建工程25户,建筑面积5500平方米;审批农村房屋施工建设手续613户,建筑面积70468平方米;办理城镇房地产权证458个,办理农村房地产权证944个。

生态环境保护初见成效。加强对濑溪河源头污染源治理,投入80万元,建设双溪社区生态湿地处理场,并铺设二、三级管网2公里,将双溪社区街道所有生活污水全部纳入生态湿地进行净化处理。同时对镇域禁养区内养殖场进行搬迁和关停,对垃圾集中堆放点定期进行清运,确保饮用水源安全。在东林、麻杨、金盆、长源等村实施退耕还林后续产业1100亩;在九石、双柏等村实施人工造林1030亩;在东林、碑坳、观寺等村实施天保荒造900亩,共栽植各类树苗20余万株,全镇森林覆盖率达46%

(四)社会治理稳步提升,安全稳定不断加强

强化公民道德建设。制定公民道德建设计划,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导广大干部群众在具体工作中和日常生活中遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。普及科学知识,弘扬科学精神,在全镇形成崇尚科学、反对迷信的良好氛围。

加强未成年人教育和特殊人群的管控。进一步完善未成年人思想道德建设工作机制。在中小学建立青少年心理健康咨询室,对青少年进行心理咨询辅导。通过家长、学校对未成年人开展思想道德和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,让他们懂得遵纪守法,勤奋学习。为46名贫困精神病患者免费提供治疗药物,接收治疗13名重度精神病患者。

加强社会治安综合治理。严厉打击违法犯罪活动,开展重点整治地区整治,创建无邪教示范镇,龙头、回龙和加福申报无邪教社区。加大对校园周边、市场、车站、企业等重点区域的排查整治力度,开展了大宣传、大走访、大排查、大执法活动,消除各类安全隐患和不稳定因素。建立社区治安巡防队伍,群众满意度明显提高、安全感明显增强。大力推进平安中敖、平安社区建设,全年共破获刑事案件54件,查处治安案件526件,行政拘留43人,打击处理违法犯罪人员21人,较好地维护了社会和谐稳定。

注重矛盾纠纷排查调处。建立健全领导干部接访制度,坚持每周一名党政领导值班接访群众,对接办事项加大督办力度,明确了职责,确保了法治建设有序运行。深入开展干部下访联系服务群众工作,发放全程代理手册5000本、服务群众联系卡1万张、干部电话联系群众7366人、走访群众3万人次。收集意见建议1006件,解决问题811件。全年共排查调处各类矛盾纠纷241件,实现赴京零信访、赴市零集访的目标,社会大局总体保持了和谐稳定。

强化安全生产。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“属地管理”原则,强化非煤矿山、道路交通、建设施工、地质灾害、水上交通、食药卫生、森林防火、消防、民爆、危化品等安全监管工作,全年没有发生安全生产责任事故,确保了人民群众生命财产安全。

(五)社会事业全面发展,民生持续得到改善

教育事业稳步提高。组织和督促适龄儿童、少年接受义务教育,全镇义务教育阶段入学率达到100%。中敖中学扩建工程有序推进,辖区内各中小学积极争取资金700余万元,实施了校舍翻修、塑胶运动场铺设、新建学生食堂、学生公寓等工程,并购置和升级了教育设施设备,保障了学校教育活动的顺利开展。

卫生计生工作扎实开展。公共卫生目标管理得到加强,医疗卫生水平都有较大提高。中心卫生院为32568名群众建立了健康档案,全年收治住院病人4960人,住院费用1356万元,统筹报销959万元。稳定低生育水平,广泛开展计生政策宣传、奖励扶助、生育关怀等活动。全镇共出生481人,其中政策内出生406人,政策符合率为84.41%。独生子女领证100本。严格执法,依法征收社会抚养费。强化流动人口管理,办理流动人口证52人,其中育龄妇女31人,验证率100%家庭人口发现系统全面完成,“计生赶场”常态化开展,全面落实人口计生政策,重点抓好计生民生,加大对计划生育家庭的关怀,申报“单独两孩”27对,人口出生率和自然增长率分别控制在11.48‰和2.6‰以内。全年发放生育关怀金、一次性奖励金、困难救助金、春节慰问金共计51000元,投入8000余元为251个各类计生家庭免费提供了意外伤害保险,120余对育龄人群进行了孕前优生健康检查,为300多名已婚育龄妇女进行了免费生殖健康体检。

社会保障水平明显提升。一是扎实做好城乡医保工作,进一步方便参保人员就医,简化就医报账程序和手续。2015年度城乡居民医疗保险完成参保人数60260人,城乡居民医疗保险参保率达到98.2%二是就业再就业工作成效明显,城镇新增就业300人,登记失业人员就业再就业92人,就业困难人员就业再就业71人,培训农民工人数228人。全年农民工参加人身意外伤害保险2277人,共计11383份。三是做好社保补贴工作,全年为30名城镇失业人员办理了灵活就业社保补贴,向45名城镇失业大龄就业困难人员办理了社保补贴。四是落实创业扶持政策,全年为50户创业人员办理小额贴息贷款,总金额394万元。五是加强退休人员社会化管理,对辖区内退休人员进行了登记,对各类领取养老金人员进行了生存验证,领取人员人像指纹采集验证9863人,对行动不便的人员,社保所工作人员主动上门服务。六是着力改善民生,全力做好救灾救济、低保、农村社会养老保险、优抚及五保、义务兵、残联等工作。推进“阳光低保”,健全动态管理机制,社会救助水平不断提升。全年发放养老金1200万元,低保、五保、优抚等民政救助金800余万元,实施医疗救助512人次。对16户残疾低保户进行了危房重建,补助建设资金63.1万元。对疑难杂症病人、天灾人祸家庭、困难群众、三无五保人员及时提供救助,全年敬老院支出10.51万元,发放自然灾害冬春救助金34.7万元,医疗救助金60万元,临时救助金5.55万元,困难群众慰问金14.84万元,发放40年党龄以上的老党员生活补贴30万元。

思想文化建设全面推进。以社会主义核心价值观为引领,以巩固市级文明镇创建成果为着力点,扎实开展爱国主义教育和“讲文明、树新风”群众性精神文明建设活动。以建立中敖镇志愿者管理服务站为契机,全面推进动态志愿者的注册和招募工作。建立舆情、网研机制,加强网络、舆情、负面信息的监管。严格执行国家有关规定,对农村文化娱乐场所,特别是网吧、电子游戏厅等实施有效管理。以电影下乡、送书下乡等形式开展“文化下乡”活动,新安装广播电视终端25套,全镇14个村都建有“农家书屋”,基本解决群众看电影、看书和收看广播电视的问题。《中敖镇志》初稿编撰基本完成。组队参加全区首届运动会,取得较好成绩。

其他工作有序开展。加强国防教育,完成民兵整组、兵役登记、应急维稳、正规化建设,完成夏秋季征兵21名。完成了龙头、明月、关圣、麻杨、金盆、碑坳、转洞村(社区)应急规范化建设,建立了镇村应急救援队伍,对应急协调、突发事件处置和抢险救援能力进行了培训。加强食品药品安全监管,开展了春季、夏季食品安全宣传,在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋和国庆重要节日期间,开展了节前检查,对发现的问题及时督促整改。关爱留守儿童,举办署假留守儿童市民学校,共招生56人。民族宗教政策得到较好落实,观寺村积极创建民族团结示范村。辖区内金融机构存款金额达5.3亿元,为全镇经济和社会发展提供了资金保障。青年、妇女儿童、计生协会、老龄、残疾人、民防、消防、科普事业持续发展,司法、统计、保密、档案工作取得新进展。

(六)政府自身建设加强,依法执政不断提高

依法行政水平有效提升。过去一年,积极推进依法行政,自觉接受镇人大主席团的监督,认真对待代表建议。规范行政程序,严格落实重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论决策制度,积极推进决策民主化、科学化。不断深化政务公开,切实保障群众的知情权、表达权和监督权。

服务平台建设顺利完成。贯彻落实区“三级服务平台”建设总体部署,扎实推进镇村服务平台建设,规范镇公共服务中心,配置设备,抽调人员,集中办公。投入200万新建麻杨、观寺、加福、回龙、九石5个村(社区)便民服务中心,改扩建关圣、龙头、兴隆、三桥4个社区便民服务中心。规范了21个村(社区)便民服务中心,为每个村(社区)配齐办公用品,落实干部轮流值班,规范“一站式”服务平台,全年共完成城乡居民全程代理事项150件,全面推广运用“群工系统”,受理群众反映问题413件。

打造学习型、廉洁型政府。积极开展党的群众路线教育实践活动,抓好干部理论学习,强化干部法律意识,增强干部法制观念,牢固依法行政理念,干部自觉做到学法、用法、守法,维护法律权威。结合反腐倡廉工作实际,积极探索加强廉政文化建设的有效途径和方法,力求实现廉政教育经常化。

作风建设力度持续加强。严格执行中央“八项规定”、重庆市党员干部政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”和大足区公务人员“十个严禁”等关于改进工作作风的若干规定,严格规范公务接待、公车管理等制度。以党的群众路线教育实践活动为契机,开展专项治理活动,制定和完善了《公务接待制度》、《公务用车管理制度》、《党员领导干部学习制度》等14项规章制度,切实强化制度约束,抓好整改落实,“三公”经费、会议活动、文件简报等明显减少。

加强权力的约束和监督。坚持用制度管事管人,把权力关进制度的笼子。自觉接受人大的法律监督、工作监督,主动接受媒体和公众监督,认真办理人大代表建议29件。继续推进行风政风评议和勤廉双述工作,加强反腐倡廉教育,深化党的群众路线教育实践活动,持之以恒反“四风”、弛而不息正风纪。

各位代表,一年来我们取得的工作成绩,是区委、区政府、镇党委正确领导和镇人大主席团监督支持以及社会各界关心支持的结果,凝聚着全镇干部群众的辛勤劳动和社会各界的聪明才智。在此,我代表镇政府,向全镇广大干部群众,向关心支持政府工作的退休老同志,向各位人大代表,向帮助和参与中敖经济社会建设的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也必须清醒认识到当前发展中存在的差距和问题:农业产业化经营程度低,特色产业培育滞后,经济增长点不多,农民持续增收困难;基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害的能力不强;社会事业发展相对滞后,社会保障程度低,维护社会稳定的任务艰巨;政府依法行政,作风建设还存在一些薄弱环节。面对这些困难和问题,我们将高度重视,并采取扎实有效的措施加以解决。

二、2015年工作展望

2015年,是我们夯实基础、谋求“十二五”目标实现的收官之年。做好今年工作,对于中敖镇的长远发展,至关重要。我们将把抢抓机遇、加快发展作为政府工作的主要追求,认真落实镇第十二届第四次党代会精神,在镇党委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,迎难而上、负重前行。以项目建设为主线,以作风建设为保障,以改善民生为重点,以自身建设为根本。按照中央、市、区对当前经济形势的判断及战略部署,结合中敖镇发展的阶段性特征,认识新常态、适应新常态、引领新常态。做到稳增长与调结构相统一,增量提升与存量优化相统一,投资拉动与动力转化相统一,打基础与利长远相统一,促发展与保民生相统一。全面加强政治、经济、文化、社会、生态文明建设,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础。

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。认真落实区委、区政府和镇党委重要会议部署,坚持“稳中求进”工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全镇“生态农业重镇、边贸中心镇”发展思路,以提高经济发展质量为中心,以稳增长、转方式、调结构为主线,以改革开放和创新驱动为动力,以法治政府和生态文明建设为保障,更好地保障和改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长13%,镇本级公共财政收入增长13%,农民人均收入增长12.5%,城镇化率达23%,人口自然增长率控制在5‰以内。

三、2015年重点工作

(一)巩固农业基础,发展上求突破

全面落实强农惠农富农政策,加快推进农业发展方式创新,持续增强农产品生产能力,壮大农业实体经济,建设现代高效生态农业重镇。

着力抓好粮食生产。进一步强化粮食生产安全,抓好粮食生产全程社会化服务高产示范片建设,落实种粮直补政策,稳定粮食种植面积,力争粮食稳定增产。紧紧抓住农业基础设施建设的契机,大力推进水利设施建设,全面维修病险塘、堰、库,增强防洪抗旱能力,改善农业生产条件,为农业生产发展打牢基础。加大对农业龙头企业的扶持力度,积极发展农民专业合作社。

突出结构调整。按照大足区西部现代农业园区规划,积极发展高效特色农业,尽快融入到现代农业园区行列。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,坚持以冬菜、杂柑、无公害蔬菜、生猪、黑山羊等优势产业为重点,积极引导农民更新观念,鼓励支持农户发展休闲三产业,以新一轮退耕还林为契机,着力打造观寺、碑坳青脆李产业,实现农业生产向专业化、规模化和社会化转变。

着力加强农村经营管理。继续以土地承包管理为重点,切实做好农村土地流转工作,维护正常的农业生产秩序;强化村务公开、民主理财及监督检查制度,加强农村集体“三资”管理工作;加强村级投资类项目的监管力度。

(二)发展社会事业,民生工程取实效

突出抓好以改善民生为重点的社会建设,进一步扩大公共服务,完善社会管理,努力使改革发展的成果普惠于民。

完善社会保障。继续强化技能培训,促进充分就业,确保新增各类就业岗位300个,培训农村劳动力200人,转移农村劳动力800人。围绕“人人有保障”,继续完善社会保障体系,建立健全各类企业职工参加社会保险的长效管理机制;进一步规范实施农民基本养老保险制度和失地农民基本生活保障制度;认真落实“低保”政策,确保特殊群体基本生活保障。围绕“处处有关爱”,积极发展社会福利和慈善事业,不断完善社会救助体系。

发展社会事业。加大公共财政对社会事业的投入力度,促进社会事业加快发展。优化教育资源配置,加大学校建设和教育现代化投入,继续健全公共卫生体系和社区医疗卫生体系,扎实推进文化建设,全面完成《中敖镇志》的编撰工作,加强体育设施建设,不断改善人民群众生活质量。

加强精神文明建设。进一步巩固市级文明镇和市级卫生单位创建成果,抓好双拥共建工作。加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导健康文明的生活方式。大力加强未成年人思想道德建设。坚持正确的舆论导向,倡导文明新风,弘扬社会正气。

落实民生工程。从民生需要出发,将全力确保八项民生实事工程落到实处:一是在春节前完成中敖到双柏村14公里省道公路油化工程;二是完成42口病险山坪塘整治;三是在观寺村、碑坳村实施新一轮退耕还林工程;四是实施“应急指挥工程”技防建设,在城镇内安装监控设施;五是大力实施农村公路建设,完成永和、观寺、麻杨、洪溪4个村10公里公路硬化,完成洪溪、天台2个村5公里公路油化;六是实施龙头街和兴隆街4公里二、三级污水管网建设;七是完善城区内道路交通标识、标线,并加强监督管理;八是在观寺村、天台村建设200口农村户用沼气池,全面启动市级贫困村观寺村的脱贫规划和建设工作。

(三)提升城镇功能,打造宜居中敖

积极推进中心城镇工程建设,迅速扩展城市开发面积,大力推进住宅小区化,加快城镇建设步伐,开工建设阀门厂片区旧改工程、九菊花园等小区建设,建筑面积6万平方米。使城区面积达1.5平方公里,城镇人口达1.1万人,规划区内社区总人口将达1.5万人,城镇化率达23%。改善基础设施,实施濑溪河段的综合整治,加大城镇二、三级排污沟改造、完善供排水设施,提升小城镇发展能力。

(四)强化社会管理,创建平安中敖

强化社会管理。坚持优先发展教育事业。加大教育投入,改善办学条件,开展校园周边环境专项整治,营造尊师重教的良好氛围,推进教育均衡发展,全面提高教育质量。坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,强化出生人口缺陷干预,稳定低生育水平,严格执行“单独二孩”政策,全面掌握人口计生信息,各项指标控制在区下达的目标范围内。认真抓好城乡居民医保工作,规范完善村卫生室建设,努力改善人民群众就医环境。城乡居民医疗保险参保率达98%以上,建立覆盖城乡的参保、就医、报账“一卡通”,城乡低保实现“应保尽保”。全面实施城乡居民养老保险工作,确保农村60周岁以上的老人按月领取养老保险金。多渠道开发就业岗位,积极开展多形式的职业培训,促进充分就业,新发展微型企业15家。支持工会、共青团、妇联、计生协会等群团组织发挥联系和服务群众的作用,引导社会组织健康发展。规范村(社区)组织建设。同时,全面推进人武、应急、文体、广电、消防、统计、档案、老龄、残疾人、民族、宗教、金融、工商、邮政、食药监管等各项事业发展。

创建平安中敖。发展是第一要务,稳定是第一责任,维护社会和谐稳定既是人民群众的迫切要求,也是政府的重要职责。强化社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,完善群防群治网络,依法防范和严厉打击各类违法犯罪活动,切实抓好禁毒和防治艾滋病工作,认真做好地质灾害的群测群防工作,深入推进平安建设。夯实基层自治基础力量,巩固提高村(社区)建设管理水平。继续强化社区服刑人员和刑释人员管控工作。加强普法宣传教育,不断增强公民法治意识,提高群众依法办事的能力和干部依法行政的水平。加快建立健全矛盾纠纷排查调处机制和权益保障机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。进一步改进和加强信访工作,健全和完善“党政领导干部接待日”和“领导干部下访”制度,畅通人民群众向政府反映意见和要求的渠道,着力帮助解决实际困难和问题,维护社会和谐稳定。扎实开展安全生产,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,强化安全生产基层基础,认真做好非煤矿山、道路交通、水上交通、森林防火、地质灾害、建设施工、食药卫生、民爆物品等安全工作,高度重视防灾抢险工作,坚决遏制较大以上事故的发生,确保安全生产和社会和谐稳定

(五)加强政府建设,创建法治廉洁服务政府

要实现中敖跨越式发展,关键是人的工作,关键看干部的作为。我们将进一步改进作风,以领导方式转变加快发展方式转变,始终保持“为民、务实、勤政、清廉”的良好形象,努力建设人民满意的服务型政府。

解放思想,建设法治政府。严格依法办事和履行职责,提高政府决策的科学化、民主化、法制化水平。自觉接受人大的法律监督、工作监督。高效办理人大代表议案建议。认真听取社会各界的意见和建议,主动接受社会公众和新闻舆论监督。

从严治政,建设廉洁政府。认真学习贯彻“中央八项规定”、重庆市党员干部政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”和大足区公务人员“十个严禁”规定,切实转变“四风”。切实加强党风廉政建设,深入开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

转变作风,建设服务政府。改进政府执政理念,提高引导经济发展的能力水平。推进政务公开和政府信息公开,确保权力在阳光下运行。坚持一切从群众利益出发,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。着力解决生态环境改善、防灾减灾、安全生产、社会治安等关系群众安危的问题。扩大各类社会保险覆盖范围,解决群众上学、就医、养老等实际困难。统筹推进群众增收、农村危房改造。加强干部队伍建设,增强法制意识、纪律意识和服务意识,努力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、勤勉尽责的干部队伍。

各位代表,目标既定,重在落实!镇政府将求真务实,深化作风建设,把更多的精力放在优服务、促发展、保稳定、办实事上。完善有关制度,着力治庸治懒,提高行政服务质量和效率,确保政令畅通,高效运转。实施工作目标管理考核机制,使政府每一项工作都有目标要求、有责任主体、有监督考核、有责任追究,做到直面矛盾不上交、快速落实不拖拉。强化行政效能监察和行政问责,严肃查处行政不作为、乱作为、慢作为。全面推进惩治和预防腐败体系,推进政府廉政建设,加强政务公开,促进行政权力依法公开,阳光运行,不断加强政府经济活动的监督管理,对各类违法违纪行为,坚决做到发现一起,查处一起。加强机关行为规范教育,不断提高政府工作人员素质,做到忠于职守、清正廉洁、作风优良、敢于开拓、勇于担当,让群众放心、让群众满意。

各位代表,新的征程已经开启,新的目标催人奋进,让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各方面的监督支持下,紧紧依靠和团结全镇人民,迎难而进,再接再厉,奋发有为,开拓创新,为建设和谐幸福的新中敖而努力奋斗!

【字体: