正文

索引号: 发布机构: 中敖镇
发文日期:: 2008-07-08 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2006年政府工作报告

政府工作报告
——中敖镇第十五届人民代表大会第一次会议
(2007年1月16日)
李云燕
各位代表、同志们:
现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表予以审议,并请其他列席会议的同志提出意见。
五年来工作回顾
2001年以来,本届政府在县委、县府和镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督和大力支持下,始终高举邓小平理论的伟大旗帜,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,认真实践“三个代表”重要思想,深入开展保持共产党员先进性教育活动,大力实施“效率革命”,全面落实科学的发展观,解放思想、实事求是、与时俱进、抢抓机遇、开拓进取、奋力拼搏、经过全镇人民的共同努力,全面完成了镇第十四届人大历次会议确定的各项任务,经济建设和社会各项事业迈上了新的台阶。
2006年实现国内生产总值4.02亿元,其中农业总产值0.92亿元,乡镇企业总产值完成3.1亿元;财政收入320.76万元,农民人均纯收入3282元,分别增长19%,30.71%,12.5%,粮食产量达到22148吨,人口自然增长率控制在1.6‰以内。各条战线也捷报频传,04、05年均获县综合目标考核二等奖,双拥、思想建设、党风廉政建设获先进集体称号,粮食生产、计划生育、社会治安综合治理连续五年获优秀奖;2005年荣获“六好”乡镇党委和全县“十强”乡镇殊荣;06年荣获重庆市抗旱救灾先进集体称号。纵观五年来的工作,我镇改革和发展步伐加快,经济发展态势喜人,人民生活安居乐业,各项事业全面进步,社会政治稳定。
一、农业持续稳定发展、农村经济平稳增长
农业是国民经济持续、快速、健康发展和社会稳定的基础。五年来,我镇始终坚持农业基础地位不动摇,按照“富裕农民、繁荣农村、建立和谐社会”的要求,扎实推进全镇农业和农村各项事业建设。2006年农村固定资产投入达到1.1亿元,比上年增长10%;农民人均纯收入达到3282元,同比增长12.5%。
(一)稳定粮食产量,发展高效农业。五年来,我镇紧紧围绕“稳定粮食生产,多渠道增加农民收入”的增收思路,积极引导农民发展高效农业,2006年小春播种面积14872亩,产量3968吨,大春播种面积49890亩,产量19860吨。大力推广水稻超高产强化栽培、测土配方施肥、病虫草害综合防治和玉米肥团育苗等十大技术,召开农业技术现场推广会5次,培训1500人以上,发放宣传资料1万余份。建立Q优1号、渝优1号、宜香优9303等优质水稻示范片16000亩,旱育秧示范片1500亩,杂交水稻(三围)栽培500亩,杂交水稻强化栽培1000亩,东单600号等优质地膜玉米3500亩,优质高粱1200亩,为农民增产增收提供了科技保障。
(二)扎实推进产业结构调整。大力发展生猪、水产、家禽家畜、冬菜、笋竹、水果等优势产业,培育壮大黑山羊等新兴产业。出栏生猪25400头,水产10万公斤,家禽10万只,草食性牲畜5200头。巩固和发展业主制经营8户,饲养黑山羊700头、优质瘦肉型猪350万头,年销售收入80万以上。引进和推广PIC种猪60头,已建成关圣、麻杨村冬菜调味品生产基地2000亩,笋竹700亩,明月、转洞村黄金梨基地300亩,双溪村美国獭兔养殖基地,年产獭兔15000只以上。
(三)加强农业基础设施建设。2006年投入资金50万元,积累工34.6万个,新建维修各类水利工程104处。建成转洞、三桥、九石等20处人畜饮水工程,铺设管道42公里;整治病险水库1处,新修、维修电灌13处,整修石河堰3处1.1公里,山坪塘清淤30处,水土治理1处0.1万亩。进一步疏通和修复灌渠,农田灌溉抗旱条件有了较大改善,保证了大春满栽满插。
(四)落实各项支农惠农政策。加强天然林保护,严格退耕还林政策,召开林业专题工作会议20次,检查督促80余次,退耕还林面积保存率和苗木成活率基本达到国家标准,每年发放直补资金近万元。全面落实种粮直补和农机具补贴政策,直补杂交水稻种子1.7万公斤、玉米3500公斤,小麦良种5000公斤,各种化肥1万吨,农药54吨。推广微耕机20台,提高了农业生产效率,调动了农民生产积极性。
(五)加大农村剩余劳动力转移培训步伐。建立农村劳动力资源库,开办计算机、焊工、电工等专业技能培训班,培训了农村劳动力1037人,培训就业率达95%以上。有组织输出662人,其中跨省务工163人。镇司法所开通了外出务工法律援助热线,免费为外出民工提供法律咨询,帮助外出民工解决法律纠纷,切实保障农民的合法权益。积极积极实施城乡统筹就业,全面落实下岗人员税费减免、社保补贴、小额贷款、创业就业等再就业政策,新增城镇就业人员156人。
(六)新农村建设迈出坚实步伐。坚持统筹城乡经济发展,根据市“千村推进、百村示范”和县“133工程”的意见,按照新农村建设“二十字”方针,我镇编制了《中敖镇三桥村社会主义新农村规划(2006—2020)》。规划充分依照三桥村现有的自然资源,以培育壮大支柱产业和特色经济为目标,规划出近期、中期、远期发展蓝图,重点发展四大产业,实现“六通”、“三化”,建成“一校、三室、一园”,提高农民生活水平,
二、基础设施建设成绩斐然,集镇面貌日新月异
基础设施建设在经济社会展中起着基础性、全局性作用。我镇始终坚持“规模做大、实力做强、环境做美、结构做优”的思路,着力打造和谐的人居环境。完成了火烧坝、廖家巷、邮电所、回龙桥片区1.7万平方米的旧城改造;新建2000平方米农贸市场,并加盖风雨棚;新修镇小学教学大楼1500平方米,新建中心卫生院医技大楼2000平方米。完成了矮桥至三叉口、至中心卫生院1.1公里的沥青混凝土路面硬化,新修大安路过境道300米和龙头街下水道100米,极大地改善了城区内基础设施面貌。加强城镇环境卫生综合治理,坚决纠正街道乱摆摊设点、乱停乱放等现象;严肃查处脏、乱、差行为,市政执法50余次,执法率为100%,结案率为100%。全镇城区面积2.1万平方公里,新城镇人口400人,城镇化率提高了2个百分点。
农房和公路建设不断取得新的进展。办理农房建设手续201户,建筑面积2.6万平方米;办理产权、产籍108件;查处违法占地43件;开发关圣新村3500平方米;整理峰山村荒地15公顷。加大危岩整治力度,爆破危岩3处,搬迁32户。以大安路、大潼路建设为契机,改造“中两”公路(中敖—两板桥)12公里,硬化“中天”公路永和段5公里,“中双”公路双柏段改造工作已拉开序幕,极大地改善了全镇的交通状况;维修改造和扩建了长源、樱桃村等村级道路31公里,极大地改善了村民出行难问题。顺利完成了明月、回龙街等9个村的电网改造,增强了供电能力;中国移动、联通通讯基站在中敖境内的相继建成和农村固定电话的开通,极大地解决了广大群众通讯难问题。
三、招商引资发展势头良好
五年来,我镇在巩固原有企业的基础上,制定并完善各种招商引资优惠政策和推出具体的招商项目吸引投资。通过“走出去、引进来”的方式,共协议引资1350万元,新发展私营企业16户,个体工商户达116户,新增从业人员307人。如去年初引进的渝西衡器厂运作良好;投资200万元的大足县工力水泥制品厂已引进投产;计划投资100万元的白酒生产项目也已经正式签约;计划投资200万元的“六•二六”药场药材种植加工项目正在洽谈之中。
四、深化财政体制改革
认真贯彻落实县乡财政体制改革和乡财县管的财政管理体制,严格执行县委、县府“5+2”文件和“收支两条线”的管理办法,坚持“量入为出、确保重点”的原则,2006年财政收入达到320.76万元。积极稳妥地开展农村税费改革及后续工作,基本实现了“三个确保”。五年来三次对镇、村财政体制作出重大调整,提高了镇、村两级基本行政能力。加大对镇级部门的保障力度,保证了职工工资。加强对财政的审计监督,维护财经秩序。加强政府债务管理,最大限度用活各项资金,通过厉行节约筹措资金,偿还镇级债务549.21万元。
五、社会事业发展取得新的进步
依法治育工作取得实效。坚定不移地贯彻执行计划生育基本国策,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓的原则,以抓好优质服务为龙头,以稳定低生育水平、强化流动人口管理、开展村民自治为保障,经过努力,人口与计划生育工作基本实现良性互动。人口自然增长率控制在1.6‰以内,符合政策生育率(含漏统)为82%,落实各类节育手术373例,流动人口办证率达到99%。加强计生阵地建设,建立各村级计生服务室、人口教育学校,村民自治示范村6个。实施人口与计划生育“惠民计划”和“关爱女孩行动”,享受计划生育家庭奖扶政策94人,有力地促进了人口与经济社会的可持续发展。
加强教育事业。“两基普实”巩固提高,“普九”债务全部偿还,素质教育稳步推进。改善办学条件,抓好排危除险工作,投入资金12万元,改建中敖小学校危房,改善了双溪、麻杨小学等办学条件。顺利完成农丰、柿花、治坪等村小学和关圣、加福与中敖镇小以及天宝中学、中敖镇中、中敖中学的布局调整。小学适龄儿童入学率达99%。全面落实农村义务教育“两免一补”政策,免除全镇6998名义务教育阶段中小学生学杂费、书本费等117.48万元,支助贫困学生70人,发放职高生助学补助12万元。
文化、卫生、体育、广播电视工作取得新的进展。成功举办了“春节烧龙”传统民间文化活动和“棠城之夏—龙腾中敖”广场文化活动。广泛开展城乡爱国卫生运动和义务献血,献爱心活动。加强农村卫生工作,建立农村医疗卫生服务站,努力缓解群众“看病难”问题。加强免疫工作,儿童免费“四苗”接种率超过97%。有线电视迅猛发展,覆盖面达75%,无线数字广播电视“村村通”工程稳步实施。
全民国防意识增强。切实加强兵民组建和兵役登记工作,五年来共输送新兵152人。坚持“双扶”方针,全面加强民政优抚工作。享受城镇居民最低生活保障272户415人,每月发放低保金3.1万元;救济贫困户548户,发放救济金7.5万元;帮助长源、关圣等10户特困户维修房屋6530平方米;建成转洞、明月村五保家园,面积592平方米,供养五保老人21人;落实残疾人救济金2万元,帮助东林、双溪特困残疾人建房86平方米,帮助8名白内瘴患者重见光明;始终把双拥工作列入重要议事日程,纳入年终目标考核内容,积极开展“八一”、元旦、春节慰问活动,发放慰问金、慰问品3.6万元;兑现义务兵家属优待金24.7万元。认真贯彻《重庆市殡葬改革管理条例》和《大足县殡葬管理实施细则》,散发宣传资料1860余份,群众的殡改意识得到加强。
关心弱势群体,心系困难群众。五年来,投入扶贫资金476.43万元,启动7个市级贫困村的扶贫工作。新修、改扩建长源、洪溪、碑坳村道公路37.5公里、便民桥3座;新建洪溪、峰山、长源石板路25条32公里;整治碑坳村山坪塘6口;维修峰山村电灌1处;改扩建观寺村引水渠1200米;打卫生井122口,解决了4320人的饮水困难。救助贫困学生96人,支助1名贫困大学生,转移培训农村贫困学生150人。
坚持 “稳定压倒一切”的思想,千方百计做好稳定工作。加强普法教育,多渠道、多形式地开展刑法、未成年人保护法、劳动法等法律宣传,提高全民法制意识。深入开展“创建平安社区、建设平安中敖”活动,严厉打击各类刑事犯罪活动,破获各类案件48件。进一步健全和落实了社会治安综合治理责任制,落实到村到社,调解各类民事纠纷857件,调解成功率98%。加强和改进信访工作,健全信访接待机制,畅通群众信访渠道,设立信访接待日,加大信访事项督查督办力度。牢固树立安全发展理念,落实责任,强化监管,加强对企业、学校、道路、水运交通和石油、液化气的安全管理、监督、检查工作,五年来无重特大安全事故发生,社会和谐稳定健康发展,荣获大足县2001—2005年度法制建设先进集体称号。
六、万众一心、众志成城、抗旱救灾
今年入夏以来百年不遇的特大干旱,造成全镇6万人、1.2万头牲畜饮水困难,农作物受灾面积6万亩,直接经济损失3500万元。干旱无情人有情,面对旱灾,全镇上下万众一心,众志成城,在县委、县府和镇党委的领导下,紧紧围绕“五个确保”的目标奋起抗旱。财政多方筹集抗旱资金21.89万元,利用电灌站,电动机、柴油机抽水蓄水,组织摩托车、骡马等送水3.5万立方米,打井209口,全镇无一例人员伤亡、流行疾病、群访事件发生。派出所民警不怕牺牲,冲锋在前,扑灭火灾火险7起,起到了突击队和中流砥柱作用。广大党员干部关键时刻站得出、挺得住,苦战在一线,发挥了表率作用。受灾群众不等不靠,全力抗旱自救,大力发展畜禽养殖和赴新疆采棉,确保大灾之年减产不减收。
七、坚持民主法制与精神文明建设
支持人大及其常委会依法行使监督权、人事任免权和重大事项决定权;支持人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。高度重视统一战线工作,充分发挥工青妇等人民团体的桥梁、纽带作用。扎实推进基层民主政治建设,全面实行政务、村务公开,顺利完成了乡镇建制调整和村组和并工作。深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,开展未成年人思想道德建设,加强“八荣八耻”等社会主义荣辱观教育,广泛开展形式多样的群众性精神文明创建活动。逐步形成了人与自然和谐、人与社会和谐、人与人和谐的良好氛围。
八、坚持“三个代表”重要思想,党的建设不断加强
思想政治建设不断加强。按照镇党委的安排部署,扎实开展保持共产党员先进性教育活动,解决矛盾和问题135件,群众满意率达99.5%。不断增强领导干部机遇意识、发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,牢固树立正确的政绩观。
“三级联创”活动成果显著,党建工作深入推进,流动党员教育管理得到加强。认真贯彻落实《干部任用条例》和《公务员法》,全面推行干部人事制度改革,不断优化领导班子结构。深入开展了“八个坚持、八个反对”和“安心基层、服务基层、奉献基层”等教育活动,广大党员的思想素质、精神面貌和工作作风有了明显好转。扎实推进科技兴农、村民自治和民主管理的步伐,发展党员39名,平均年龄 32.4岁。妇女党员17名;农村致富能手9名。农村党员队伍结构明显优化,全镇共培养村级后备干部23名,其中村级妇女后备干部5名。
党风廉政建设不断深入。全面落实党风廉政建设责任制,建立督查、评估、考核、奖惩等工作机制,健全教育•制度•监督并重的惩治和预防腐败体系。深入开展行风评议工作,严厉查处和纠正违法乱纪事件,不断深化廉洁自律工作。加强对党员干部的教育管理,切实做到遵守党的纪律不动摇、执行党的纪律不走样。实行镇务、村务、财务公开,自觉接受群众监督。
回顾过去五年的工作,无一不兑现了政府的庄严承诺,政府的凝聚力和诚信度不断增强,全镇上下心齐、气顺、风正、劲足的良好局面得以巩固,思出路、谋发展、图振兴的氛围日渐浓厚,谱写出了中敖经济社会发展史上的新篇章。
各位代表,过去五年的成绩,是全镇人民在镇党委的领导下,坚持开拓创新、加快发展,坚持执政为民、服务百姓,坚持求真务实、高效廉洁的结果,也是各位代表和战斗在各条战线上的同志们辛勤劳动的结晶。在此,我代表镇人民政府向各位代表,并通过你们向全镇人民及所有关心和支持中敖发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
但是,我们也清醒地看到,经济和社会发展中也存在一些问题和不足:一是经济发展速度不够快,农村产业化体系没有真正建立起来,农民的增收渠道狭窄。二是乡镇企业的数量少、规模小、效益低;三是村级经济仍然十分薄弱,少数村欠债比较多;四是税收来源渠道少,工商税收增长缓慢,财政收支平衡难度大;四是小城镇建设困难,进展不快;五是计划生育工作方面还存在不少的问题;六是社会治安方面还存在不少薄弱环节,农村治安形势不容乐观等等。面对困难和问题,我们要通过更新观念、创新体制等手段,针对以上问题研究出具体的办法,逐步加以解决。
今后五年的工作思路
“十一五”是我镇经济社会加快发展的关键时期。面临社会主义新农村建设、西部大开发等重大历史性机遇,我们必须认清新形势,迎接新挑战,谋求新发展,调动一切积极因素,谱写中敖镇改革开放和社会主义现代化建设的新篇章。
今后五年的指导思想的工作思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,牢固树立社会主义荣辱观,认真贯彻落实党的十六大和县委十一届九次全委会议精神,以“建设大足西部经济、文化中心”为目标,以发展农村经济为主题,以产业结构调整为主线,以提高人民生活水平为出发点,大力发展区域特色经济,积极培育新兴产业,着力推进农业产业化建设。抓住机遇,突出搞好小城镇建设,切实加强精神文明和民主法制建设,维护社会稳定,促进经济与社会的可持续发展。
新的一届政府的任期目标是:到2011全镇社会总产值达到5.04亿元,年均递增9%,工业总产值达到4.02亿元,年均递增11%,农业总产值1.02亿元,年均递增8%。财政收入达到415.19万元,同口径年均递增12%,农民人均纯收入3975元,年均递增5%,人口自然增长率控制在3‰以内。人民物质生活水平显著提高,文化生活更加丰富,社会各项事业全面发展,农村社会更加稳定。成为大足西部的边贸经济特色大镇、火龙文化名镇、生态卫生城镇。
一、坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,推动“十一五”经济社会又快又好发展
(一)、优化农业结构,提高生产效益。从调整农业产业结构入手,大力发展生态农业,优化粮油品种结构,建成万亩优质粮油果蔬基地。以麻杨、关圣、东林等村为主,建成冬菜生产基地;以明月、加福村为主,建成千亩优质水果基地;以碑坳、观寺、金盆村为主,建成千亩药材基地;以丰山、九石、双柏为主,建成五千担蚕桑基地,努力将我镇建设成大足西北部的生态农业示范区。发展特色畜水产品养殖,坚持“生猪上品质,牛羊上规模,禽兔上批量,水产有特色”的发展思路,重点抓好畜禽良种、草山草坡开发利用、实用技术推广、动物保护等四大工程,发展无污染淡水养鱼。力争实现年出栏生猪 4万头,其中商品瘦肉型猪占80%;出栏家禽30万只,存栏蛋鸡、蛋鸭10万只;饲养优质商品羊3万头,;养肉兔20万只,规模养鱼10万公斤,发展各类专业养殖大户75户,建成大足县西部地区瘦肉型猪基地、良种山羊基地、肉兔基地和淡水养鱼基地。种植牧草5000亩,实现畜牧产值6000至7000万元,使牲畜业产值达到农业总产值的50%以上。
(二)积极抓好招商引资,鼓励发展非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要进一步放手放胆加以发展,提高其在国民经济中的比重,增加个体私营经济总量,为我镇农村经济发展注入新的活力。抓住我镇是大足西部集市贸易中心的优势,进一步抓好市场建设,更好地完善市场服务体系,为发展个体私营经济提供更多更好的硬环境和软环境。在巩固现在企业的基础上,积极开拓思路,引进资金、技术、人才发展其他企业。围绕大安路、大潼路这个有利条件,突出发展农副产品深加工和竹编、车货、棕制品加工等。加大招商引资工作力度,继续完善各项招商引资的优惠政策,以优惠条件吸引投资;精心编制招商项目,以项目吸引投资;组织人员参加各项招商活动,重点是农业开发、集镇成片土地开发、农副产品深加工开发等项目。以吸引外资为重点,吸纳镇外民间社会闲散资金到我镇来谋求发展。
(三)大力发展第三产业,开辟新的经济增长点。鼓励农村富余劳动力向非农产业、向集镇、向经济发达地区转移,大力组织农村劳务输出,广辟渠道增加农民收入。充分发掘我镇的资源优势,发展农业生态旅游,开发舒成岩、上游水库、长源村徐家寨等观光休闲旅游业。积极发展社区服务、信息产业等现代服务业,努力提高第三产业的整体水平。
(四)突出抓好小城镇建设,做大做强集镇经济。按照统筹协调、衔接配套的原则,进一步强化我镇的区域经济中心地位,推动经济的整体升级,重点抓好六大工程建设:一是修建一座日供水量 5000 吨的大型供水厂;二是开发一条商业街,逐渐形成竹编、车货等综合商贸街;三是完成中敖汽车站的迁建;四是修建一个大型的火龙文化广场;五是修建一座污水处理厂或污水排放道与大足污水道相连接;六是改善城区基础建设,硬化街道1.2公里,旧城改造3000平方米,新建20000平方米;新增城镇人口3000人,城区面积达3万平方公里。
(五)以“六小工程”为重点,改善农村基础设施条件。一是对小二型水库、塘堰、河堤和电灌站等节水灌溉工程的整治,在今后五年内,力争整治病险水库8座,水库升级6座,山坪塘维修208口,石河堰防渗垮塌整治23处,整治上游水库左右干渠21.6公里,其它电灌渠防渗10条12.7公里,恢复堤引水能力15万立方米,灌溉面积达到5000亩。二是新增蓄水池105口,新建人蓄饮水工程36处,解决人畜饮水困难11474人;建卫生井800口,让全镇人民饮用卫生洁净水。三是以小型沼气为主改善农村能源,推广沼气节能灶,力争新建农村沼气池7500口。四是以中塘路、大安路为主干线,新建公路77公里,完成各村主干道路的硬化50公里,在上游水库修一座连接长源、天台、洪溪的公路大桥。五是全面完成农村电网改造,确保农业生产和生活用电。六是加强对天然林资源保护和退耕还林面积的管护,全镇形成山顶戴帽、果树缠腰的秀丽景象。
(六)开动脑筋,开拓思路,抓好财税工作。继续围绕开源和节流两个方面,千方百计做好财税工作。大力发展地方经济,增加税源。在农村税费改革,农民负担减轻的情况下,通过改革征收办法,确保收入稳定增长。尽力盘活镇内的规划建设用地、果园山林、“五荒”山地和水资源等资产存量,通过承包、租赁、转让、拍卖等方式创造效益。进一步解放思想,做好争取上级各种项目和资金帮助工作。创新各级干部的财税工作思路,放开眼界,利用各种关系,拓宽筹资渠道。切实抓好节支工作,坚持“乡财县管”和“收支两条线”管理,进一步完善村级财务管理制度,包括财务公开制度、村级招待费“0”接待制度、镇干部下村、村干部到镇开会办事统一用餐等制度。坚持量力而行的原则,压缩镇、村两级的非生产性开支。尽量消除村一级的债务负担,逐步实现18个村的财务良性运转。
二、以人为本,着力构建和谐中敖
(一)抓好精神文明建设,提高思想道德和文化素质。坚持以邓小平理论为指导,牢牢把握中国先进文化的前进方向,全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,积极引导干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任,为振兴中敖而不懈奋斗。以建设文明、卫生的“大足西大门”为目标,积极开展形式多样、内容丰富各项精神文明创建活动。深入开展“双文明户”创评、文明村庄、文明社区、“五好家庭”评比等活动。继续加大集镇管理力度,重点抓好集镇的交通秩序、经营秩序和环境卫生整治。进一步倡导科学、文明、健康的生活方式,坚决制止各种封建迷信沉渣泛滥,禁止建庙宇、塑神像、抬迎菩萨,取缔“法轮功”等非法宗教活动,严厉打击聚众赌博等社会丑恶现象。
(二)抓好计划生育和公共卫生,促进社会可持续发展。正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,控制人口增长,提高人口素质,保护、节约、合理使用资源,实现经济和社会可持续发展。切实抓好计划生育工作。坚持“三不变”,落实“三为主”,推行“三结合”,加强流动人口管理和违纪生育的处罚力度,落实计生奖抚政策,确保计划生育各项目标的实现。普及公共卫生服务,加强医疗卫生行政管理和质量监督,切实提高卫生服务水平。普及公共卫生知识,加强预防艾滋病、肺结核等传染病宣传力度,加大农村饮水、改厕和粪便无害化处理力度,形成良好的卫生习惯和生活方式。实施农村卫生医疗保障工程,建立新型农村合作医疗制度,对贫困人群实行特困医疗救助,努力解决农村“看病难”的问题,基本实现人人享有初级卫生保健服务。
(三)继续实施“科教兴镇”战略。振兴中敖,科技是关键,教育是基础,人才是核心。坚持“科学技术是第一生产力”的观点,抓好先进适用技术的引进、推广和应用,增加农产品的科技含量和附加值,进一步提高农业经济效益。继续抓好教育基础设施建设,搞好危房改造,落实农村义务教育“两免一补”政策。围绕优化教育资源配置,深化教育体制改革,调整教育网点的布局,将三桥村小合并到中敖镇小,麻杨、转洞、双溪中心校开办寄宿制学校。抓好教学管理,激励教师爱岗敬业,提高我镇中小学的教学水平和教育质量,把中敖中学、中敖镇小建成大足西北片区示范校。鼓励、支持和规范社会力量办学,推动教育产业发展。大力弘扬民间传统文化,着力打造火龙之乡,各村建立村级文化站,实现村村通广播闭路电视,积极发展数字电视,丰富人民群众的文化生活。
(四)健全社会保障体系。规范居民最低生活保障制度,确保低保工作实现应保尽保;完善企业职工基本养老保险制度,扩大养老保险覆盖面,全面落实村干部保险制度,积极推进工伤保险,启动生育保险,逐步建立社会救助体系,推动经济社会全面发展。按照构建和谐社会的要求,推进开发式扶贫,加强贫困地区公路、农田水利、人畜饮水等基础设施建设;用好扶贫优惠政策,积极争取上级资金、项目支持,2011年前完成峰山、长源、双柏、洪溪村的脱贫,实现全镇7个市级特困村的脱贫致富。
(五)切实加强基层民主法制建设。大力发展社会主义民主政治,健全社会主义法制。积极接受镇人大及其人大代表的监督,认真办理人大代表提出的议案,在开展各项重大活动前,充分听取人大代表的意见和建议,推进决策科学化、民主化。主动争取工青妇等群众团体在政府与群众之间的桥梁和纽带作用。进一步扩大基层民主,逐步推行以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为中心的村民自治。切实搞好政务公开,接受群众监督;进一步推进政府工作法制化、法制化,从严治政、依法行政,提高行政执法水平。加强法制宣传,搞好普法教育,不断增强全镇干部群众的法制意识,提高依法办事的能力和水平。
(六)加强社会治安综合治理,确保社会稳定。坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,积极配合专门机关深入开展“严打”整治斗争。切实加强社会治安综合治理工作,重点抓好生产安全、交通安全、社会治安、疫情控制和自然灾害控制等工作,确保人民安居乐业。深入开展“创建平安社区、建设平安中敖”活动,完善宣传、教育、预防和惩治相结合的社会安全网络,预防和减少青少年犯罪。加强社会安全意识和安全常识教育,增强民众自我保护能力。坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象,净化社会环境。
三、按照“三个代表”的要求,解放思想,实事求是,与时俱进
进一步解放思想,更新观念。坚持用“三个有利于”标准判断我们工作的是非得失,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来。进一步增强开放意识、市场意识、机遇意识、创新意识,不断创新发展理念、发展思路、发展手段。提倡敢闯敢冒,在创新中找出路,在创新中求发展。
切实转变干部作风,强化服务观念,加强勤政廉政建设。坚持走群众路线,始终保持政府与人民群众的血肉联系,把群众的呼声作为工作的第一信号,把实现和维护群众的利益作为工作的第一职责,把群众满意作为衡量工作的第一标准,增强群众观念,端正对群众的态度,增进对群众的感情,与人民群众同呼吸共命运,全心全意为人民服务。切实关心群众尤其是困难群体的疾苦,千方百计帮助困难群体摆脱贫困,诚心诚意为群众办实事、办好事。坚持“小政府,大服务”的思想,压缩行政开支,减轻农民负担。围绕调整农村产业结构,把服务的重点放在为农民提供产前、产中、产后服务的各个环节上,帮助农民搞好种籽、化肥、农药等农业生产物资供应。全面贯彻“八个坚持、八个反对”,抓好勤政廉政建设,坚持依法行政,坚决纠正部门和行业不正之风,努力克服部门保护主义和小团体主义。
加强班子团结,增强凝聚力和战斗力。我们要以高度的政治责任感和强烈的事业心,肩负起建设中敖的重任,把发展中敖经济作为工作的出发点和落脚点,团结一致谋发展、同心同德干事业,把方方面面的智慧和力量凝聚起来,形成加快中敖发展的强大合力。
各位代表:历史的车轮已经驶入新的时期。加快中敖发展的责任历史地落在了我们肩上。即将产生的新一届中敖镇政府班子将以全新的姿态,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想的要求,在县委、县府和镇党委的领导下,统一思想,坚定信心,团结一致,艰苦奋斗,开拓进取,扎实工作,以加快中敖发展的实际行动迎接新的挑战,为开创中敖更加美好的明天而努力奋斗!
【字体: