正文

索引号: 009347908/2018-00005 发布机构: 雍溪镇
发文日期:: 2018-07-02 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

雍溪镇城乡环境卫生秩序整治工作 长效管理实施方案

雍溪镇城乡环境卫生秩序整治工作

长效管理实施方案

为确保我镇城乡环境卫生秩序整治工作(下称整治工作)长期有效运行,切实改善城乡生活环境,根据区政府及区城管局工作安排,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、组织领导

成立雍溪镇城乡环境卫生秩序整治工作领导小组,负责对全镇城乡环境卫生秩序整治的组织领导。

 长:邓廷力   (镇  长)

副组长:汪培刚   (镇人大主席)

  (党委副书记)

林继虎   (政法书记、副镇长)

 员:兰兴玲   (财政所所长)

   王章虎 (农办主任)

   赵明秋   (综治办主任)

    (村建国土办主任)

各村(社区)主任

领导小组下设办公室于镇市政办,由林继虎兼任办公室主任,刘远宾、彭科、窦兴伦、兰彬、张祺为成员。职责是制定工作方案,组织人员对全镇内保洁人员进行安全知识及工作技能培训和对村(社区)城乡环境卫生整治工作进行监督考核。

二、主体责任

按照镇、村、社三级联动,属地管理的原则,镇长是雍溪镇农村环境秩序整治第一责任人,负责全镇的环境卫生秩序整治工作;各村(社区)主任为村级第一责任人,负责本辖区环境卫生秩序整治的全面工作,制定好村规民约,与村民签订好门前三包;社长是本社的责任人,要对本社的群众进行农环知识的宣传、教育引导群众正确处理生活垃圾,监督保洁员及时清运垃圾;保洁员要对本辖区全域内(河道、公路、庭院等)垃圾进行清理,及时将垃圾桶内垃圾转运至垃圾箱内。

三、目标任务。

对全镇辖区全域内(公路两侧及可视范围内、河道支干流漂浮物及两岸、塘堰周边、居民集中点及庭院前后、学校、敬老院等集中生活区的裸露陈旧垃圾)进行彻底清理;对农村散户垃圾进行堆肥或填埋等无害化处理;有农村生活污水处理设施的实现“污水进,清水出”,给老百姓一个干净整洁、美丽舒适的生活环境,为雍溪全域旅游发展打下良好的基础。

四、整治措施

(一)集中清理。镇村组织人员,对辖区公路两侧、河塘边、庭院前后等全域陈旧垃圾进行一次拉网式的清理,不留死角,对清理出来的垃圾按轻重分类处理(清运、无害化填埋),确保辖区无陈旧垃圾。

(二)加大宣传力度。在村(社区)集中点,张贴宣传标语,与每户签订门前“三包”协议;按照本村的村规民约要求,教育引导群众将生活垃圾投放入(桶、箱),家禽圈养、院内整洁干净,杂物堆放整齐。

(三)强化日常管理。生活垃圾收运方式按照“户投放、村集中、镇转运、区处理”原则进行。一是户投放,村(社区)组织区域内的住户依照“门前三包”原则,把生活垃圾分类投放到附近的垃圾箱(桶)内;二是村集中,村级保洁员按照村级保洁要求,及时的清扫、打捞区域内的散乱垃圾、漂浮物,清除混入垃圾箱(桶)内的农业和建筑垃圾,将平台(桶)内垃圾转运至垃圾转运箱内,力争做到日产日清。满80%时通知垃圾箱转运车;三是镇转运,镇负责组织相关人员将垃圾转运箱运至镇垃圾中转压缩站;四是区处理,区市政相关部门负责将中转站内的垃圾转运至区垃圾填埋场进行无害化处理。

(四)对难以纳入收运系统的农村偏远散户生活垃圾,村社干部和保洁员要指导或帮助农户进行堆肥、填埋等无害化处理。堆肥和填埋地点要远离水源地、生活区等敏感地点,分布不宜过密、规模不宜过大,以免造成土壤板结或地下水污染。

五、资金保障

按照《关于印发大足区农村环境连片整治工作长效运行管理实施方案(试行)的通知》(大足府办发〔2014〕125号)号文件精神要求,根据相关村的实际情况,全镇统筹处理下拨农村环境整治经费,将社长补助金、农环、交通(养护、劝导)、河道、森林防火等资金进行有效的整合利用,确保村级保洁员的工资和垃圾转运车司机工资以及车辆的运行费用的及时按月发放。资金不足部分将通过农户自筹、镇财政补助、上级部门争取等渠道。

六、监督考核

1、镇将组织专人负责辖区全域的环境卫生秩序监督巡查,当天的巡查结果(图片、地点)以微信的方式发给相关村责任人,并要求进行及时整改,未及时整改的将作为考核依据保留。

2、每季度镇市政管理办公室将组织镇目标办、环保办根据《重庆市大足区城市管理局关于报送《2017年城镇管理目标考核自查评分表》的通知》大足城管发〔2018〕11号文件要求和镇城乡环境卫生秩序整治考核办法,对相关村(社区)环境卫生秩序进行检查考核评分,考核结果报镇主要领导审阅。每季度的考核分值和上级对该项工作检查结果汇总纳入镇党委政府对村(社区)年终综合目标考核中。村(社区)考核办法附后

 


【字体: