正文

索引号: 009347908/2017-11025 发布机构: 雍溪镇
发文日期:: 2017-12-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发大足区城区道路交通秩序综合整治总体方案的通知

大足府发201745

重庆市大足区人民政府

关于印发大足区城区道路交通秩序综合整治总体方案的通知

经开区管委会,各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

《大足区城区道路交通秩序综合整治总体方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

重庆市大足区人民政府

20171117

大足区城区道路交通秩序综合整治总体方案

为进一步提升道路交通管理水平,规范城区道路交通秩序,全面提升城市文明程度,严查严处机动车、非机动车乱停乱放、非法营运等各类交通违法行为,努力营造安全、畅通、文明、和谐、有序的城市交通环境,树立良好的国际旅游城市形象,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平总书记城市管理系列重要讲话为指导,坚持“依法管理、以人为本、疏堵结合、标本兼治、着眼未来、建管并举”的原则,按照“政府主导、部门联动、属地参与”的总体要求,综合整治道路交通中存在的突出问题,有效改善城区道路交通秩序,不断提升城市综合管理水平,促进我区城市交通综合管理工作与渝西川东重要交通枢纽的定位相适应。

二、工作目标

(一)总体目标。城区街道整洁、市政设施完善、交通秩序井然、车辆停放规范、市民文明守法。

(二)城区道路交通秩序明显改观。无未办理通行证的货运车辆在城区道路上行驶,无三轮摩托车、电动三轮车(残疾人代步车除外)在城区限制通行区域内行驶,未划定临时停车位的城区道路上无车辆停放;城区道路交通秩序良好。

(三)城区道路交通运输市场规范有序。各种非法从事道路交通运输的行为得以查处;重点车型、重点驾驶人的源头监管和企业的安全主体责任落实到位;城市交通运力科学配置,城市公共交通体系进一步健全,布局合理,管理规范;公交车、出租车随意停车、随意掉头的交通乱象得到有效治理;其它车辆占用公交车站等违法行为得到有效治理;面包车、三轮车、电动四轮车等违法运营行为得到严厉查处,非法营运、违法载人现象明显减少。

(四)城区非交通占道行为得到有效治理。城区道路上的各类违法占道行为得到有效整治,各类妨碍交通的设施依法拆除和规范,机动车临时停车及两轮摩托车、非机动车在人行道上的停放进一步规范。

(五)城区交通安全基础设施更加完善。城区停车场(点)、视频监控系统、智慧停车系统、道路隔离设施、行人过街设施、交通信号灯、交通标志标线等各类交通安全基础设施得以完善,城区道路功能逐步健全。

三、整治时间和范围

(一)整治时间。

1.前期宣传:20171110—1210日。

2.集中整治:20171210日起,每天(包括周末和节假日)工作时间为8:00—22:00

(二)整治范围。

棠香街道、龙岗街道、龙滩子街道、双路街道、通桥街道、智凤街道城市建成区(下称整治区)。龙水镇、万古镇、邮亭镇、玉龙镇参照本方案执行。

四、整治重点

(一)机动车、非机动车乱停乱放,不按规定通行,不礼让行人和行人不守法过公路等交通违法行为。

(二)非法占用机动车道、非机动车道、人行道、停车泊位、消防通道。

(三)机动车、非机动车非法营运、违法载人。

五、组织机构

(一)领导小组。

成立大足区城区道路交通综合整治工作领导小组,负责重大事项的决策和协调工作。

长:苏一元 区委常委、区政府常务副区长

副组长:宋 区政府副区长、公安局局长

区政府副区长

经开区管委会副主任

宋志军 经开区党工委委员、经开区公安分局局长

员:雷朝娟 区政府办公室副主任

苟宗杰 经开区办公室副主任

区委宣传部常务副部长

区委网信办主任

区督查室主任

李长春 区信访办主任

邓民建 区发展改革委主任

席捲澜 区财政局局长

印国建 区教委主任

胡仁举 区城乡建委主任

覃伦富 区交委主任

肖文斌 区商务局局长

区公安局党委委员、交巡警支队支队长

石朝勇 区民政局局长

区国土房管局局长

袁多伦 区环保局局长

区规划局局长

区市政园林局局长

高世才 区政府法制办主任

杨天学 经开区建设局局长

吴朝中 经开区财务局局长

傅云贞 经开区环保局局长

黄秀荣 区残联理事长

刁维才 经开区信访接待中心主任

张文川 区工商分局局长

区质监局局长

蒋小波 经开区公安分局党委委员、政治处主任

吴晓梅 经开区工商局局长

区消防支队支队长

谭胜天 城投集团董事长

棠香街道办事处主任

龙东阁 龙岗街道办事处主任

陈仲明 龙滩子街道办事处主任

吕建辉 双路街道办事处主任

蒋世才 通桥街道办事处主任

刘敏利 智凤街道办事处主任

领导小组下设办公室,王勇、蒋小波兼任办公室主任,薛燕、覃伦富、黄秀荣、杨天学兼任办公室副主任,负责综合整治日常工作。

综合整治领导小组下设4个工作组,即综合协调组、宣传舆情组、信访维稳组、集中整治组,负责承办相关具体工作。

(二)工作组成员及职能职责。

1.综合协调组。

长:王 蒋小波

副组长:雷朝娟 苟宗杰 覃伦富 黄秀荣 杨天学

工作职责:

1)负责做好综合整治筹备工作各种会议的会务安排、会议记录和纪要编发等会务工作;

2)负责草拟工作方案、通告、通知、简报、通报、计划、总结以及其他文字材料等工作;

3)负责宣传资料的整理、编发和对外宣传、协调工作,加大综合整治工作和道路交通法律法规宣传力度,积极协调新闻媒体做好综合整治动员、发动的宣传工作;

4)负责建立规章制度,管理考核各单位的抽调人员;

5)负责办公室日常行政事务性工作;

6)完成领导小组交办的其他任务。

2.集中整治组。

长:王 蒋小波

副组长:陈 刘卫华

陈太利 徐万良 胡传明 汪勇航 陈建军

李正斌

工作职责:

1)开展交通秩序整治;

2)开展交通运输秩序整治;

3)开展非交通占道整治;

4)完成领导小组交办的其他任务。

3.宣传舆情组。

长:徐

副组长:陈 印国建 姚培华 刘广辉 段云奎

工作职责:

1)负责宣传活动策划,制订宣传方案并组织实施;

2)负责广告宣传、邀请媒体、组织协调采访活动;

3)负责相关宣传资料的制作、发放;

4)负责舆情的管控和化解;

5)负责组建文明劝导队伍,对城区交通违法行为进行劝导、制止,开展交通安全宣传,引导市民文明守法。

6)完成领导小组交办的其他任务。

4.信访维稳组。

长:李长春 刁维才

副组长:王正东 张有谋 龙东阁

陈仲明 吕建辉 蒋世才 刘敏利

工作职责:

1)开展矛盾纠纷排查和信访信息收集工作,接待来访人员做好政策解释和疏导工作,做好信访人员的稳定工作;

2)处理集中整治过程中的各类矛盾纠纷和突发性群体性事件,确保社会稳定;

3)加强对到市进京集访、越级上访的维稳和劝返工作;

4)完成领导小组交办的其他任务。

六、部门职责

区政府办公室:负责统筹协调道路交通综合整治工作,制定区政府综合整治通告,向社会发布。

经开区办公室:负责统筹协调龙滩子街道、双路街道、通桥街道城市建成区的道路交通综合整治工作,制定相关工作方案。

区委宣传部、大足日报社、区电视台:负责广泛宣传,提高群众对整治工作的知晓率、参与度;负责对整治中出现的负面舆情进行正面引导、控制;负责对整治活动进行全过程监督;负责开展主题宣传活动,组织新闻媒体、志愿者广泛宣传道路交通安全法律法规、深入开展礼让斑马线活动,营造良好的社会舆论氛围,不断提高广大市民的交通守法意识、安全意识和文明意识,适时曝光严重交通违法行为和行为人名单。

区督查室:负责对各项工作进度完成情况进行跟踪督导。

区信访办、经开区信访接待中心:指导牵头部门做好整治风险评估工作,提前向市信访部门汇报争取工作支持,协调处理整治工作中的有关信访问题,维护社会稳定。

区发展改革委:负责制定合理的收费标准,对整治过程中的收费工作进行全过程监督。

区财政局、经开区财务局:负责道路交通综合整治工作的经费保障。

区教委:负责向广大师生及学生家长做好宣传工作,配合开展道路交通综合整治相关活动。

区交委:负责打击处理各类非法营运行为,科学配置城市交通运力,健全公共交通布局体系。

区商务局:负责对售卖三轮车电动车雨蓬、摩托车雨伞的商户进行摸底,提前做好综合整治的宣传工作。

区公安局、经开区公安分局:配合开展室内、室外停车位的摸底及划定工作;负责整治过程中出现的治安、刑事案件的查处,组织参与突发事件的应急处置,对阻碍执行公务的行为依法从严从快打击处理。棠香、龙岗、智凤街道城市建成区内的整治日常事务由区公安局负责,龙滩子、双路、通桥街道城市建成区内的整治日常事务由经开区公安分局负责。

区民政局:负责救助救济等相关保障工作。

区国土房管局:负责全区室内停车位的摸底划定和管理工作,按规定配合发展改革委制定收费标准。

区环保局:负责棠香、龙岗、智凤街道城市建成区交通类噪音治理,会同交巡警对限制通行区域内的黄标车违法行为进行查处。

【字体: