正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2018-05-28 主题分类: 镇街文件
文 号: 玉龙委发〔2018〕94号 关键词:
内容概述:

关于玉龙镇脱贫攻坚驻村工作队、第一书记、 帮扶联系人责任清单的通知

各村(社区),各驻镇单位

为了深入贯彻落实习近平总书记关于精准落实政策到人到户的讲话精神,确保脱贫人数精准到年,扶贫措施精准到人,按照区扶贫办要求,我镇立即组织制定《脱贫攻坚驻村工作队职责清单》、《脱贫攻坚第一书记职责清单》、《脱贫攻坚帮扶联系人责任清单》,现将有关职责清单通知如下。


附件:1、《脱贫攻坚驻村工作队职责清单》;

          2、《脱贫攻坚第一书记职责清单》;

          3、《脱贫攻坚帮扶联系人责任清单》。



中共重庆市大足区玉龙镇委

重庆市大足区玉龙镇人民政府

                                  201859















附件1


脱贫攻坚驻村工作队职责清单


1.全面宣传党和国家在农村的各项方针政策;传达贯彻上级的各项重大决策和工作部署,组织落实扶贫攻坚具体措施和工作要求。

2.帮助制定扶贫攻坚计划。组织队员全覆盖走访贫困群众,深入开展调研,找准贫困原因,摸清发展需求,制定精准扶贫攻坚计划。

3.会同村逐一落实到村到户扶贫项目,定期跟踪进度,监督资金使用。

4.组织帮扶部门单位、镇和本村党员干部,与建卡贫困户结对,一户一策制定落实扶贫计划,帮助解决就业、就医、入学等实际困难。

5.会同镇村争取部门支持,组织村民参与,加快道路、农田水利、生活用水用电、村容村貌等基础设施建设,解决出行难、用水用电难等问题。

6.引导村民发展符合市场需求和自身资源条件的主导产业和特色产业,力争每个有条件的贫困户至少有1个增收项目。

7.开展农户实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,为村民提供农业农村实用信息,帮助解决农产品卖难、农闲时间就业难等问题。

8.帮助维护社会和谐稳定。开展矛盾纠纷排查,了解掌握本村存在的社会矛盾和群众关注的热点问题,配合镇村妥善处理本村各类矛盾纠纷,做到问题不出村,矛盾不上交

















附件2:                                   


脱贫攻坚第一书记职责清单


1.履行脱贫攻坚驻村帮扶责任人责任,在镇党委的领导下,协助村党组织书记,与驻村工作队和村两委成员一道做好精准识别、动态管理、精准帮扶等工作,参与协调并指导推动本村扶贫规划和具体帮扶措施落实到位。

2.带领驻村工作人员每季走访全村所有贫困户不少于1次,熟知村情、民情,摸清所有贫困户致贫原因并协助制定切实可行的帮扶措施。

3牵头负责逐户建立规范准确的贫困户资料档案袋,监督村扶贫档案的规范。规范管理一户一档资料,规范填写扶贫手册确保简约管用、逻辑合理、程序到位” 

4.向贫困户宣讲精准扶贫政策,确保贫困户扶贫政策知晓100%到位,确保符合条件的贫困户政策享受100%落实。

5.参与逐户排查两不愁三保障问题,建立台账并销号管理。

6.督促做好三洁工作,引导贫困户养成良好的卫生习惯,搞好家庭环境卫生。

7.逐户排查非贫困户疑似问题户,对有问题或困难的,通过一事一议帮助解决到位,并做好相关台账及佐证材料。

8.监督村两委落实八步两评议两公示工作法,推进基层民主议事决策。

9.积极培育新型农业经营主体,提高贫困户组织化程度,开展贫困户技能培训,提供就业信息和就业服务。



















附件3


脱贫攻坚帮扶联系人责任清单


1.每年初同帮扶户一道规划当年的增收措施,鼓励帮扶户要靠勤劳脱贫致富(清楚种植、养殖、劳务的规模及收益)。

2.每季度至少走访1次帮扶户,了解掌握其增收措施的落实情况,并对精准扶贫政策进行深度讲解。

3.每季度同帮扶户一道对房屋前后、内部的清洁卫生进行1次清理整治,确保其庭院清洁卫生。

4.每年到帮扶户家中开展1传统节或因病因灾慰问,可以送一定金额的慰问金或物品。

5.每月给帮扶户打1次电话或发1条短信,了解其家庭生活生产状况。

6.每年要询问帮扶户的医疗保障情况,医疗保险是否缴纳、当年家庭是否有人生病,医疗费用是否按规定报销;若存在未按规定报销的,帮助其报销医疗保险。

7.每年要询问帮扶户是否有小额信贷需求,积极引领帮助其办理小额信用贷款,并提醒按时还息、按期还款。

8.每年要询问帮扶户家中子女入学情况,清楚有几人读书、什么学校、教育补助是否落实到位。

9.帮扶联系人定期收集帮扶户的困难及建议,并向驻村工作队或帮扶单位反映。

10.每年底同帮扶户逐项盘算增收项目落实情况,是否与要求有差距;谈谈这一年家里的情况和村里变化。


















大足区玉龙镇党政办                           201859日印发


【字体: