正文

索引号: 009347908/2017-11101 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2017-12-11 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

玉龙镇2017年上半年林业工作报告

尊敬的各位领导、各位代表:

上午好!

现我就全镇2017年上半年林业工作汇报如下:

一、上半年主要工作

今年以来,我镇在区委、区政府的坚强领导下,在区林业局的有力指导下,认真贯彻落实区第二次党代会和全区农业农村工作会议精神,以“四化”(乡村绿化、城镇美化、产业优化和景区亮化)为总任务,实施五大林业建设(平安、阳光、效益、创新和现代林业),扎实干作,务求实效,林业工作取得较好成绩。1—6月,植树造林310亩、封山育林400亩、森林抚育2000亩,分别完成年度计划;森林抚育、封山育林通过区级检查验收;未发生一起较大森林火灾;除治死松树1109株,入户清理松材777户;全镇现有林地37456亩(含西山林场15500亩),森林覆盖率达48.9﹪;全力配合区委、区政府开展国家森林城市创建工作。上半年主要狠抓了以下三个方面的工作。

(一)以落实林业惠民工程为抓手,促进农民致富增收。

1.退耕还林。目前全镇共有退耕补助面积1540.57亩,涉及7个村(社区)1054户群众,现每年直补资金192571.25元(125元/亩·年),户均年增收182.71元。

2.天保工程。我镇国家公益林面积是12323.4亩,资金是144799.95元;地方公益林面积是2499.15亩,资金是29365.02元(11.75元/亩),涉及11个村(社区)80个村(居)民小组4487户群众,户均年增收38.82元。7名护林员管护的公益林15127.35亩,管护费15127.35元。

3.产业致富。经调查摸底,全镇10亩以上优质苗圃4户,面积为1042亩,年产值130万元。

(二)以实施林业项目为重点,造林绿化提质增绿。

1.启动国家森林城市创建。区上制定了《大足区创建“国家森林城市”工作方案》,并向市林业局提出创建申请,得到市局的大力支持,国家林业局初步同意将我区纳入全市第二批创建区县,我镇全力做好辖区内相应的创建工作。

2.开展春季义务植树。我镇以“建设生态重镇,打造全域旅游”为主题,于3月27日在玉峰社区1组(原2队)的王爷庙地带开展了春季义务植树活动,镇村社干部群众共计90余人参加了此次活动,机关人员以党支部的名义分为5个组,每个组负责相对应编号地块儿树苗的栽植,当天共栽植大叶香樟、马林光、摇钱树3000余株。据统计,我镇今年春季植树达到50700株,折合面积300多亩。

3.完成古树名木普查。采取村社申报、镇调查核实、林业技术人员现场登记确认的方式开展普查。据统计,我镇有古树4株,位于玉峰社区、东兴村境内,其中黄葛树3株、黄果兰1株,树龄最长达300余年。

4.重点项目通过区市级复查。一是封山育林。我镇2011、2012、2013年度分别是400、300、400亩,检查组通过现场检查,面积核实率、保存率均为100%,封山育林成效率100%,实施效果明显。二是森林抚育。该项目聘请专业队实施,其中2015年度4000亩,已通过市级验收;2016年度2000亩,目前区级验收通过,正准备迎接市级检查。  

(三)以安全生产为保障,助推林业又好又快发展。

    1.重点抓好森林防火工作。一是广泛深入宣传。采取发放张贴宣传资料、悬挂横幅、制作标牌、村村通等宣传手段,投入资金12万元设立了固定防火宣传碑17块、森林防火警示牌12块,印发防火告市民书2000份,发放宣传画册100份、挂历300份,群发短信1000余条,出动宣传车85车次,张贴《禁止野外用火通告》200份,标语横幅190条、制发防火袖笼400个。二是层层落实责任。镇与村(社区)、涉林单位签订森林防火目标责任书17份。三是倡导文明祭祖。在“春节”“清明”节等重要时间节点,全体机关干部、村(社区)干部到沿山12个防火点设哨卡蹲守检查,严禁带火种、纸钱和鞭炮入山,提倡用鲜花、树苗祭祖,并设置了2个集中焚香烧纸点。四是加强督促检查。采取明查暗访和电话查询等方式对重点部位、路口值守和值班情况进行督查。五是强化应急值班。严格执行24小时领导带班、干部值班制度,科学调度,及时处置火情,确保政令畅通。密切注意天气变化情况,重要气象信息及时向下传达,出现险情及时向上报告,确保火情信息畅通,为森林防火工作提供科学依据。六是加强森林防火物资储备。投入资金10万元配备了扑火工作服91套、胶鞋91双、油锯2台、风力灭火机4台、电筒80个、柴刀50把、打火扫帚100个、灭火器400个,防火宣传车1台,各村(社区)也相应储备了森林防火物资。七是加强队伍建设。镇森林防火指挥部组建了3支共201人的扑火应急分队,其中每个村(社区)也成立了12人的扑火队伍,每年下拨村(社区)防火工作经费达11万元,全力确保队伍建设和应急物资到位。

2.全力抓好松材线虫病除治。上半年投入资金12万元做好松材线虫病除治工作。一是大力宣传,搞好发动。我镇通过村村通广播、悬挂横幅、发放传单、入户宣讲、宣传车等方式对松材线虫病知识和其危害严重性进行广泛宣传。二是全面普查,摸清家底。我镇设了11个监测点,采取专项普查和常年监测相结合的方式对松林进行管控。2017年进行了两次普查,各村共计上报死松树771株,涉及73个小班,月月上报松树死亡情况调查表,监测覆盖率达100%。三是彻底除治,消除隐患。我镇请专业队伍集中伐除死松树950株,涉及小班158个,每个小班都进行了GPS定位,伐桩高度不超过5公分,树干、枝桠就地全部烧毁,并给树桩敷药,目前未再发现死松树。另外镇村干部进村入户,排查了777户农户松木,其中502户家中有松木,435户农户已进行烧毁, 67户由我们集中进行烧毁,为消除隐患打下了坚实基础。目前,已全面完成除治工作。四是加强检疫,做好预防。加大木材流通领域和加工企业的检疫,杜绝将松树外运,全镇4个木材加工企业都没有加工松木。在新益村、黄桷村、玉龙村、大土社区共悬挂松墨天牛诱捕器30个,有效切断松材线虫的传播媒介。近年来,我镇多次将死松树送检,均未发现松材线虫病,确保了我镇森林生态安全。

在取得成绩的同时,全镇林业工作也存在一些矛盾和问题,主要体现在:一是非法占用林地现象依然存在,乱砍滥伐、毁林采砂行为时有发生。二是造林用地矛盾突出,林业重点项目无法落地。三是野外火源管理难度大。春播秋收用火经常引发森林火情;林区埋有大量坟山,而且还在持续增加,春节、清明等传统节日,上坟烧纸等野外用火屡禁不止,极易引发火灾。四是森林防火队伍建设需加强。我镇应急队伍都是由半专业队伍和村社义务扑救队组成,人员素质参差不齐,扑火队伍应急反应、扑救能力有待提高。五是森林火灾案件查处率较低,肇事者受处理的力度较小。

二、下半年工作打算

下一步,我们将重点抓好以下几项工作。

(一)加快造林绿化步伐。抢抓秋冬季植树时机,加强对新造林补植补造和抚育管理,确保面积保存率达100%,苗木成活率达95%以上。

(二)加强森林防火工作。全力抓好高温伏旱期间森林防火工作,广泛深入宣传,做好隐患排查,严格火源管理,开展应急演练,强化物资储备,加强督促检查,严格值班制度,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故。

(三)做好松材线虫防治。扎实开展死松树监测普查,发现一棵除治一棵,做好宣传引导,继续清理群众家中病死松木。

各位领导、各位代表,林业是生态文明建设的基础和主体,没有绿色和树木就没有宜居环境,没有花草和园林就没有迷人的景观,没有森林和湿地就没有碧水蓝天,没有造林绿化就没有秀美山川。我们将紧紧围绕区委“1368”发展思路,开拓进取,扎实工作,加快林业发展步伐,促进群众致富增收,为我镇生态文明建设做出新的积极贡献。

以上汇报,不妥之处敬请各位领导、各位代表批评指正!

谢谢!








【字体: