正文

索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2018-03-26 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

如何申请享受低保

申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处提出的书面申请。家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。村民委员会、居民委员会发现其申请确有困难的,应当主动提供帮助。

乡镇人民政府(街道办事处)接到低保申请后,当事人其申请确有困难的,应当主动提供帮助。

乡镇人民政府(街道办事处)接到低保申请后,采取信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式核实申请家庭经济状况,通过群众评议、集体研究、张榜公示等程序进行审核后,报区县民政局审批。

区县(自治县)民政局收到乡镇人民政府(街道办事处)上报的材料后,按照材料审查、随机抽查、评审会审议、作出审批决定的程序,作出低保申请家庭是否享受低保的决定。

【字体: