正文

索引号: 009347908/2017-01729 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2017-03-08 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度燕子岩、狮子岩地质灾害隐患防灾预案

大足区玉龙镇人民政府

2017年度燕子岩、狮子岩地质灾害隐患防灾预案

为切实做好我镇2017年度地质灾害防治工作,确保玉龙老街广大人民群众的生命财产安全,在面对燕子岩、狮子岩两处地灾隐患发生之前,做到及时发现、及时预案、有条不紊地将人民群众疏散到安全地点,最大限度地减少乃至防止人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

一、建立组织机构

(一)、设立防灾指挥部

指挥长:贺平

成员:梅兴华 易高华 张信民 陈利

镇防灾指挥部设在玉龙镇人民政府,为了在发现险情时亲临现场指挥,在玉丰社区居委危岩监测中心设立临时指挥部。

指挥部配备指挥车三辆,通讯员一名(邓清文),驾驶员三名(陈鹏、李恒),并派专人24小时值班,值班电话:4336577743635650

(一)、成立监测预报小组:

长:杨应雄 电话:13983404456

副组长:李世华 电话:13983424850

员: 彭春燕 赵婧

二、落实专门的监测人员和责任制

玉龙镇政府专门应聘监测员一名:代应福,分别在燕子岩、狮子岩设立监测点,对两危岩的地质险情变化进行监测,并落实责任,对危岩的山体活动情况随时进行仔细观察和详细测量记录,记录的数据每天向镇分管领导和土房所上报,由土房所向区土房局汇报。汛期期间要24小时不间断监测。如因工作失职,险情未及时报告造成损失要追究其责任。

三、配备监测、报警设备,落实监测经费

为了保证监测情况的准确,险情预报的及时,保证通信畅通,镇为监测人员专门配备手机、望远镜、喊话筒、雨具等,每月为监测人员代应福发放1200元工资。同时为使险情及时通知于广大群众,在玉丰社区居委会办公室设立了危岩监测中心,安装了电话(43623495)、报警器材,配备了四只高音喇叭、铜锣、扩音设备等。

四、报警措施

(一)、监测 人员在发现险情预兆时,立即电话通知危岩监测中心和居委监测预报小组,同时向镇防灾指挥部报告。

(二)、危岩监测中心接到险情通知后,立即拉响报警器,通知广大群众,按“明白卡”上规定的线路进行疏散。

1、若报警失灵,改用高音喇叭。

2、若高音喇叭出现故障,改用敲响铜锣,人边走边喊,通知群众撤离。

五、紧急防灾疏散措施

(一)、玉丰社区监测预报小组接到险情报告后,立即组织精干力量,指挥、组织群众疏散到指定的安全地点。

1、玉丰社区123社居民,由李世华及其社长负责将群众疏散到宏发玻璃厂后山安全处。

2、玉丰社区456居民,由杨应雄及其社长负责将群众疏散到玉丰7社打沙破安全处。

(二)、镇防灾指挥接到险情报告后10分钟内赶到危岩监测中心,亲临现场指挥,并立即组织有关人员赶赴现场,同时向县抢救领导小组和指挥部汇报,请求支援。

(三)、疏散原则:疏散老人和儿童在先,其次是女人,最后是成年男子。

在疏散过程中要充分发扬“团结友爱,互帮互助”的精神,快速、顺利地将广大群众疏散到指定的安全地点

玉龙镇人民政府

20173

【字体: