正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2016-09-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《玉龙镇自然灾害应急联动预警工作站管理办法》的通知

重庆市大足区玉龙镇人民政府

关于印发《玉龙镇自然灾害应急联动预警工作站管理办法》的通知

各村(社区);办、站、所;镇属各单位:

为做好我镇的气象灾害应急预警工作,现将《玉龙镇自然灾害应急联动预警工作站管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

重庆市大足区玉龙镇人民政府

2016年6月4日

玉龙镇自然灾害应急联动预警工作站

管理办法

为加强和规范大足区突发事件预警信息发布平台(以下简称“预警信息发布平台”)运行管理工作,切实发挥好服务人民群众、服务决策部门工作的作用,根据《重庆市大足区自然灾害预警预防管理办法》、《重庆市大足区突发事件预警信息发布管理办法》的要求,为保证镇、村(社区)预警信息发布平台正常运行,切实发挥好防灾减灾的作用,特制定本办法。

一、自然灾害应急联动预警工作站包括镇政府和各村(社区)的气象站以及信息平台软硬件设施。预警信息发布平台是区政府向社会发布预警信息的窗口,是综合预警信息系统的重要组成部分。各级工作站分别通过平台向本辖区群众及时、全面、准确、主动地公布各类预警信息;按照“优质、高效、便捷”的原则,向公众提供力所能及的服务。

二、预警信息发布平台实行集中管理、分级负责。各村(社区)工作站设置气象信息服务员负责本级预警信息发布平台的日常维护工作,明确职责权限,落实管理责任。

三、预警信息发布平台在不涉及国家秘密工作的前提下,依法、主动向社会发布预警信息,按照“分级分类审核、集中发布”的要求,由本单位负责人审核,服务平台兼职管理人员编辑发布。未经审核的信息不得发布。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强村(社区)气象应急防御工作的组织领导,发挥好预警信息平台的预警功能,各村(社区)成立气象灾害应急联动预警工作领导小组,组长由村(社区)主任担任,负责本村(社区)的气象防灾减灾全面工作,村(社区)委员会四职干部为小组成员,各村(社区)居住人员为服务对象。

(二)健全组织机构。各村(社区)要建立健全气象工作机构,落实一名气象信息服务员,保障专人负责,加强领导,强化责任,各村(社区)要编制气象灾害应急处置预案,落实工作职责和防灾减灾措施,组建本村、组应急处置队伍,保障基层气象防灾减灾工作顺利有序开展。

(三)严格执行气象服务站的规章制度。做好本单位预警信息发布平台的日常运行、系统维护、工作日志和处置措施。加强气象信息员的管理,积极配合上级部门开展业务工作,不定期开展气象灾害知识培训,提高安全意识,及时通过各种渠道向本辖区的居民发布预警信息,如有灾情,及时收集灾情并准确上报,并做好相关灾害处置工作。

五、本办法自发布之日起施行。

【字体: