正文

索引号: 009347908/2017-01803 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2017-03-09 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年春季动物疫病综合防控行动方案的通知

各村社区、相关单位

根据农业部、市、区相关会议精神及工作安排部署,为切实做好我镇春季动物疫病综合防控工作,有效预防和控制动物疫病发生,定于201736-415日在全镇范围内集中开展春季动物疫病综合防控行动。现将具体行动方案印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区玉龙镇人民政府

201733

2017年春季动物疫病综合防控行动方案

根据《动物防疫法》、《重庆市动物防疫条例》和2017市、区相关工作会议等安排部署,以确保不发生区域性重大动物疫情为目标,确保我镇畜牧业健康发展, 结合畜禽集中补栏和春季疫情风险较高等特点,制定本方案。

一、指导思想

按照地方政府负总责,养殖者承担第一责任,相关部门各负其责的要求,紧密围绕防风险、保安全、促发展目标任务,坚持预防为主方针,坚持发展与保护并重,深化常年强制免疫与季节综合防控相结合的工作思路,继续深入推进兽医工作三项制度,努力提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,通过春防行动,全面落实动物疫病综合防控措施,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

二、工作目标

(一)强制免疫目标。高致病性禽流感、口蹄疫、羊小反刍兽疫等重大动物疫病的应免免疫密度达到100%,年饲养量小于200头的生猪养殖场户猪瘟应免密度达到100%;犬只狂犬病应免密度达到100%。各种免疫抗体合格率保持在70%以上,牛羊结核病、布病监测合格率100%

(二)疫情普查目标。对畜禽养殖场(户)动物疫病的普查面达到100%,普查发现动物疫病的报告率和处理率达到100%

(三)消毒驱虫目标。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%

(四)防疫监管目标。对畜禽养殖场(户)监督检查面达100%;发现违法行为处理率达到100%

(五)动物疫病监测和流行病学调查目标。按照上级文件要求,按时保质保量开展动物疫病监测工作。尤其要重点做好H7N9的监测工作。

三、工作内容

地方政府负总责,养殖者承担第一责任,相关部门各负其责的要求,在有效开展日常动物防疫工作基础上,集中开展以下项工作:

() 搞好防疫物资的组织供应。我镇重大动物疫病全部实行强制免费防疫,畜牧兽医站在组织供应疫苗时,要加强疫苗冷藏、运输等环节管理,确保疫苗质量;要科学计划,合理调配,减少损失,杜绝浪费;严格实行防控物资电子化管理,落实专人,明确责任,严格出入库、发放使用等记录记载,确保疫苗有效管理和使用。

(二)狠抓集中免疫。继续推行统一组织、分片包干、集中免疫、整村推进的动物疫病强制免疫模式。要严格按照强制免疫计划规定,对所有应免畜禽实施拉网式、地毯式的集中免疫,尤其要做好母猪和奶牛的强制免疫,切实做到应免尽免、不留空档。散养畜禽,建立集中免疫、月月补针制度。强化补免措施,重点做好新生、补栏畜禽,超过免疫有效期、免疫抗体抽查不合格畜禽以及首免后需加强免疫畜禽的免疫。要加强对兽用生物制品的管理,保证预防、控制、扑灭动物疫病所需生物制品和有关物资的储备和有效供应。作好注射器具、消毒药物准备,规范免疫操作,杜绝带毒传染。开展小区强制免疫示范工作,认真分析总结引发免疫副反应发生的原因,努力降低免疫副反应发生几率与数量,切实提高免疫密度和质量。

(三)完善防疫档案管理。镇畜牧兽医站要严格按照养殖档案、防疫管理卡、免疫档案的要求,统一档案收载内容,做到档案记录能全面、准确反映饲养场(户)畜禽种类、数量、免疫病种、免疫数量、免疫人员、免疫日期、免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号和消毒、驱虫等情况。要做到镇畜牧兽医站持有免疫档案与养殖户持有的免疫证明记载相一致,免疫家畜佩戴的二维码标识与免疫档案、免疫证明记录相符。

(四)严格消毒灭原。对畜禽圈舍及活动区域进行统一有效消毒。强化历史疫区、疫点、城乡结合部、病死畜禽无害化处理点等场所的环境消毒。严格防疫人员进出养殖场(户)均需彻底消毒,防止带毒传染。并督促畜禽规模场定期更换消毒药物种类,定期实施消毒,减少面源污染。

(五)加强防疫知识宣传培训。春防行动中,各村、社区、畜牧兽医站要通过发放宣传单、悬挂标语等多种方式,继续强化《重庆市动物防疫条例》等动物防疫法律法规的宣传,重点做好养殖户常年强制免疫病种、免疫程序、养殖环节的监管等工作的宣传,引导养殖户实施科学防疫和养殖,为春防行动营造良好的社会环境。要对一线动物防疫人员开展一轮动物防疫技术培训工作,要以提供科学免疫技术、监测技术等疫病综合防控技术为重点,建立培训机制,畜牧兽医站要组织做好镇防疫员免疫技术培训,提高操作技能,全面提高防控水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。动物疫病防控工作实行属地管理的原则,各村社区要对防疫工作高度重视与支持,积极组织协调免疫队伍分片、逐社、逐户开展动物疫病综合防控行动,确保做到五不漏,确保动物防疫工作有力推进。

(二)落实工作责任。畜牧兽医站要进一步强化落实目标责任,完善兽医工作定点联系制、规模场挂牌兽医责任制和包片责任制,要针对免疫工作,逐个环节研究细化责任,层层有人管,层层有人抓,确保各项防控措施有效落实。加强目标与责任考核,把防疫人员待遇与防疫密度、质量挂钩。畜牧站与畜禽规模养殖者签订防疫责任书,督促规模养殖场建立和落实自主按程序免疫制度,完善相关防疫制度和档案,提高防疫质量。对不具备自主免疫能力的规模养殖大户,要加强技术指导,纳入散养畜禽管理,确保强制免疫措施全面落实。

(三)强化检查督促。各村、社区、畜牧站要结合实际,制定周密的春防工作督查方案,开展督促检查工作,加大督查指导力度。重点检查免疫工作进度和质量、防疫档案的建立、疫情监测和报告、防控措施落实以及防疫责任制的建立情况。对督查中发现的问题,要及时整改,消除隐患,确保不发生重大动物疫情。春防结束后,要适时开展抗体监测,对群体抗体合格率不达标的,要认真分析,查找原因,及时弥补,确保免疫质量。

(四)强化信息管理。畜牧站在建立好《畜禽养殖场(散养户)动物防疫档案》基础上,及时准确掌握好春防行动的各项数据,确保数据报送及时、真实和不漏项。

五、时间安排

全镇春季动物疫病综合防控行动时间为36-415日。

抄送:区畜牧兽医局。

大足区玉龙镇人民政府党政办 201733日印

【字体: