正文

索引号: 009347908/2017-01730 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2017-03-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发玉龙镇2017年度地质灾害防治方案的通知

玉龙镇2017年度突发性地质灾害防治方案

为切实做好我镇2017年度地质灾害防治工作,提高突发性地质灾害的应急处理能力,最大限度避免和减轻地质灾害造成的人员财产损失,促进经济和社会的可持续发展,根据《重庆市地质灾害防治条例》的规定,结合我镇地质灾害现状,特制定本方案。

一、2017年全镇地质灾害现状。

经初步排查,全镇共有地灾灾害隐患点8处,其中危岩2处一是玉峰社区燕子岩,灾害规模:约13万立方米,受威胁对象及人数:玉龙老街768余户约2453人,受威胁房屋3225间36126平方米;二是狮子岩,灾害规模:约11万立方米,受威胁对象及人数:玉龙老街414余户约2380人,受威胁房屋8,613间20865平方米。不稳定斜坡3处,一是新益村1组验尸坪,灾害规模约800立方米,受威胁对象及人数:新益村1组8户35人居民,受威胁房屋35间1400平方米;二是新益5组邓家院子,灾害规模约300立方米,受威胁对象及人数:新益村5组5户16人居民,受威胁房屋25间1100平方米;三是溜水社区2组孙家坡,灾害规模约1500立方米,受威胁对象:相邻公路过往车辆及人员。土质滑坡3处,一是黄桷树矸砖厂对面山坡,灾害规模约100立方米,受威胁对象:公路及过往行人及车辆等;二是刘德勇钢钎厂,灾害规模约100立方米,受威胁对象:刘德勇钢钎厂;三是毛永刚养兔场,灾害规模约260立方米,受威胁对象:毛永刚养兔场及其住房。

二、地质灾害重点防范期。

制约和控制我镇地质灾害发生频率和规模的是暴雨的频率和强度。在汛期(5—11月)因降雨时间较长并伴随多次连续大暴雨,地灾尤其是滑坡明显增多,并表现出较强的同发生和滞后性。因此,全镇地质灾害应以汛期作为重点防范期。同时,地质灾害不完全由降雨所诱发,具有不确定性,对地质灾害防治在非汛期也不能有丝毫的懈怠。

三、地质灾害应急处置措施。

为切实加强应急管理结构和队伍建设,我镇建立了地质灾害防治应急平台和应急保障体系,具体如下:

(一)、应急领导机构:指挥部

指挥长:贺平(镇长) 电话:18983363233

副指挥长:陈云龙(人大主席) 电话:13983642636

指挥部配备应急车辆3辆,通讯员1名(雷亚 电话:43635650),

(二)、指挥部下设6个应急小组。

1、应急抢险救灾一组:主要负责受灾群众及伤员的及时转移、救护。

组 长:梅兴华 电话:13983938259

副组长:杨勇 电话:13908347089

成 员:(1)机关干部:甘永、王祖贵、钟世才、李联秀、杨彬、杨寿森、李成、黄常成。

(2)村(社区)民兵应急分队10人;

(3)派出所干警3人;

(4)卫生院救护车一辆、医护人员2人。

2、应急抢险救灾二组:主要负责对被掩埋隐蔽的物资、人畜等进行抢救、挖掘和转移。

组 长:易高华 电话:13508388768

副组长:郑锡胜 电话:13883275358

成 员:(1)机关干部:杨寿森、陈鹏、王文才、张国华、孙朝中、申钟。

(2)村(社区)民兵应急分队10人;

(3)派出所干警2人;

(4)卫生院救护车一辆、医护人员2人。

3、应急抢险救灾三组:主要负责排除危险、观察险情,保证救灾现场的交通畅通,维护受灾现场秩序稳定。

组 长:陈利 电话:

副组长:申钟 电话:17382325382

成 员:(1)机关干部:李元明、冯永文、吴朝友、丁龙刚。

(2)村(社区)民兵应急分队10人;

(3)派出所、交警中队干警各2人。

4、后勤保障组:主要负责抢险设备、灾后防疫及生活保障。

组 长:张信民 电话:13983677251

副组长:罗才学 电话:13708345616

成 员:机关干部:武文蜀、陈丛秀、陈昌碧、彭坤、晏正开、张世富、唐从兰。

5、宣传组:主要负责受灾群众的情绪稳控工作,做好灾情统计上报和对外宣传报道工作。

组 长:宋淑琼 电话:13983431222

副组长:李元明 电话:13509479766

成 员:机关干部:李捷、杨寿群、刘晓玲、张捷

6、机动组:主要负责各组之间的协调工作和人员临时调动,应对突发事件。

组 长:李浩(委员) 电话:13883962109

副组长:蒋怀忠 电话:13883351568

成 员:(1)机关干部:汪礼淮、蒋君华、傅存全、李浩、傅维。

(2)村(社区)民兵应急分队10人。

四、应急抢险救灾程序

1、全镇范围内一旦发生地质灾害,指挥部立即启动本预案,迅速展开救援工作。

2、发生灾情后,各村(社区)必须迅速核实灾情,立即向镇值班室报告,组织营救伤员,有序将受灾群众撤离现场,采取有效防护措施,保护灾区人员的生命安全。

3、迅速查清灾源体,配合相关部门及专业技术人员组成调查组,展开调查工作。

4、对灾害点进行24小时不间断监测,划定危险和影响区,为应急处置提供技术支撑。

2017年3月8日

【字体: