正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2016-09-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好2016年秋季动物防疫工作的通知

重庆市大足区玉龙镇人民政府

关于切实做好2016年秋季动物防疫工作的通知

各村(社区):

当前正值阴雨绵绵季节,是各类病原菌滋生和繁殖有利时机,也是各类动物重大疫病发生的重要诱因。动物防疫是控制动物疫病,促进养殖业发展,保护人们身体健康,维护公共卫生安全的有力保障。为认真贯彻落实农业部、市、区动物疫病防控工作会议精神,切实做好我镇秋季动物高致病性禽流感、猪(牛、羊)口蹄疫、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、羊小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病的强制免疫工作,全面落实各项重大疫病防控目标,实现全镇重大动物疫病清净无疫,确保畜产品的有效供给和质量安全,确保我镇畜牧业健康发展,现将2016年秋季动物防疫工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,坚持预防为主的方针,坚持发展与保护并重的原则,继续深化常年强制免疫与季节性综合防控相结合的工作思路,全面落实散养畜禽代行免疫,中小型养殖场指导免疫,大型养殖场督导免疫思想,实施消毒灭原、疫病普查、动物驱虫、防疫知识及法律法规宣传等措施,确保畜禽应免尽免,提高防疫质量,促进畜牧业健康发展,维护社会稳定和公共卫生安全。

二、工作目标

(一)强制免疫目标。高致病性禽流感、猪瘟、猪(牛、羊)口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等重大动物疫病的免疫密度达到100%,羊小反刍兽疫、犬只狂犬病应免密度达到100%,生猪驱虫面达到100%,畜禽圈舍的消毒面达到100%,动物群体免疫抗体合格率达70%以上;

)疫病普查目标。全面开展畜禽疫病普查,普查面达到100%。普查发现动物疫病的规范处理率达到100%,动物免疫标识佩戴率、免疫证明发放率、免疫建档率达到100%,畜禽圈舍消毒面达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%。

(三)宣传培训和监管目标。对畜禽规模养殖场扎实开展五个一的指导服务和监督检查工作,防疫知识、三项制度政策、病死畜禽无害化处理知识及法律法规宣传覆盖面达到100%;对一线防疫人员至少开展一轮培训。对畜禽养殖场监督检查面达到100%;发现违法行为处理率达到100%

三、工作要求

严格按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,各村(社区)负责人为动物防疫工作的第一责任人,镇政府、镇畜牧兽医站、村(社区)要各司其责,各尽其能,认真彻底地搞好此次秋季防疫工作:

(一)镇政府组织落实好防疫工作经费;

(二)镇畜牧兽医站及时准备好充足的药物、药械,安排好动物防疫工作人员,做好一线防疫工作人员的培训工作,认真实施好动物防疫工作;

(三)各村(社区)积极配合畜牧站做好宣传带好队,将此次动物防疫工作落到实处;

(四)此次防疫工作要做到六不漏绝不留死角。要严格控制四不打(凡是病猪、怀孕1月内或临产1月的母猪、出生20天以内的仔猪、新购7天之内的补栏猪暂不免疫),但是要做好档案记录,并及时进行补免,做到应免尽免。确保我镇动物防疫工作有序开展,免疫率达到100%

(五)时间安排。我镇秋季动物防疫时间安排为920日至1025日。

重庆市大足区玉龙镇人民政府

2016年921

【字体: