正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2011-02-17 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2011年人代会政府工作报告

玉龙镇十四届五次人代会

件(一

政 府 工 作 报 告

——2011125在玉龙镇第十四届人民代表大会第五次会议上

李 福 明

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见和建议。

2010年工作回顾

2010年是“十一五”规划的收官之年,也是克服国际金融危机和各种重大自然灾害喜获丰收之年。过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持与监督下,团结和带领全镇广大干部群众,深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,紧紧围绕建设“生态旅游重镇、新型工业强镇、山水园林城镇”目标,拼搏奋进,攻坚克难,圆满完成了年初确定的各项目标任务,全镇呈现出经济发展、地区稳定、社会和谐、人民安居乐业的大好局面。初步统计2010年实现地区生产总值 53434万元,同比(下同)增长30.8%;固定资产投资总额初步统计完成34500万元,同比增长 %农民人均纯收入初步统计达到7820元,增长30.4%;全口径财政收入达到5287 万元,增长19%玉龙农村商业银行储蓄存款余额达到

万元,增长 %

——旅游产业阔步向前龙水湖民俗风情一条街已成功修建。西南地区首家全天候、全季候、全封闭、情景式的室内滑雪场已开工建设。今年6月,大足龙水湖影视文化创意产业基地与美国好莱坞合作,已达成书面合作意向,将联合投资打造“中国好莱坞国际影视公园”。成功举办西部地区规模最大、人气最旺的首届中国大足国际航空体育旅游节。随着一个个旅游大项目的快速推进,为玉龙旅游大跨越、大发展打下坚实基础。2010年共接待县内外游客46.5万人次,实现旅游总收入2635.4万元。其中,住宿消费总收入 939万元,餐饮消费总收入1296.4万元,门票收入758万元。

——工业经济增速较快。依托得天独厚的资源优势,积极引进和发展符合国家产业政策及环保要求的新型企业,推动工业经济快速发展2010年我镇共有工业企业 86家,其中规模以上工业企业28家。规模以上工业总产值达27亿元,工业企业增加值达71500万元。

—— 招商引资成果丰硕。抓好签约项目的开发建设和服务,做好在谈项目的跟踪管理,落实招商引资优惠政策,努力营造亲商、安商、富商的投资环境。通过一系列行之有效的办法,确保了招商引资取得新成果。2010年招商引资实际到位资金61815万元,利用内资完成37300万元,提供有效投资信息6条。引进生产性大项目1个(大足县有名机械配件制造有限公司),年产值达到5000万元以上。引进一般性项目2个,分别是大足县江鸿煤炭洗选有限公司,大足县祥瑞煤炭洗选厂,年产值均达到200万以上。

——农业经济稳步增长加大农村基础设施建设和投入,推动农村经济快速发展。一是投入20多万元修建了6个村级服务中心。二是积极实施森林工程。全年共完成森林工程建设2570亩,并顺利通过国家和市退耕还林的检查验收。三是投入资金165万元,硬化龙清路、大长路和新修人行便道7.5公里。四是实施农村改水改厕工程。已在玉龙村和新益村各新修水池一处,彻底解决2725人饮水难问题,在黄桷、玉龙、大土、东兴村改厕500户。五是大力实施产业结构调整,发展种粮大户12户,养猪大户10户。六是积极推行土地流转工作。全年新增土地流转805.78亩。七是认真落实农村惠民政策,全年共发放粮食补贴资金120余万元。八是实施农村土地承包经营确权颁证工作。涉及75个社,4278户,确认面积15514.31亩。九是积极开展农村劳动力就业培训工作。全年共培训农民400多人,实现农村劳动力转移1750人;十是按时保质保量完成了第六次全国人口普查工作。

——城乡建设面貌日新。新增城区面积 平方公里,新增城镇房屋竣工面积9.15万平方米,城镇人均住房面积达 平方米,改造危旧房90,建筑面积10500平方米。新增城镇人口 人,城镇化率达36.72%。投入20多万元,实施了广场绿化和场镇周边、玉黄通道绿化工程。加强城镇建管,落实“门前四包”责任制,会同上级有关部门大力整治城区环境卫生和乱搭乱建、乱摆摊点、乱倾乱倒、乱张乱贴等现象,确保城区卫生、环保达到市级卫生城镇的标准。积极开展“蓝天、碧水”行动,在治理土渣、扬尘、油烟、噪音的同时,加大龙水湖水质污染整治力度,确保了玉龙的山更青、水更绿、环境更优美。

——安全稳定效果明显一是加强信访稳定工作,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,有效化解各类矛盾。今年全镇无一例到京、到市上访。二是全力抓好安全生产工作,严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,人民生命财产安全得到有效保证。三是认真做好矛盾调解和法律援助工作全镇共受理民间纠纷410件,成功调解408件,登记法律援助案件24件,结案22件,正在办理的2件,无案件积压和久拖不办的现象,有效地维护了地方稳定。积极开展综治宣传月活动,举办各种法制讲座、培训班、法律知识竞赛等16期,参加群众达2000余人(次),广大干部群众法律素质有了明显提高,全镇安全稳定工作得到进一步加强。

——重点工程快速推进。一是积极推进三教村被征地农民还房工程。还房工程总的建设面积70000平方米,目前已完工50000平方米,共安置还房350套,安置征地农民5301600人。二是投资200多万元积极推进市政广场改造工程建设。其中,广场改造,面积2697平方米,投资90万元。人行路翻新,面积7000平方米,路沿石1500米,投资80万元。排水沟改造和新建,维修改造540米,新建730米,总投资30万元。通过对新镇市政广场和人行便道实施改造,提升旅游城镇形象。三是积极推进“金土地”工程。该工程修建于溜水社区6社,总投资2800多万元,ABC幢总建设面积26357平方米。目前,该工程全部完工,将有210多户居住困难户搬入新居。四是积极推进“廉租房”工程。该工程占地约20亩,总投资2500万元,将有效解决我镇450户特困户、1400人住房难问题。五是积极推进“巴渝新居”工程。该工程总投资5000多万元,修建于我镇大土村,总占地面积28.6亩,建筑面积8500平方米,居住总户数52户,目前已完成32栋房屋外墙装饰。六是积极推进慈善敬老院建设。该项目是重庆市慈善总会援建项目,建筑面积2192平方米,床位100个,目前,该工程已全部竣工,附属设施正在建设之中。

——社会事业蓬勃发展。加大教育事业投入,投入100万元,新建200米的塑胶运动场1个,投入5.5万元,扩建生化池1个。投入3.5万元加大老师培训力度,提老师教学水平。认真落实计划生育奖励扶助政策,全年共发放计划生育奖励扶助金14.2万元,奖励扶助91人。顺利完成新农合筹资工作,全年参保人数21438人,参保率达到93%。足额按时发放低保及各种民政帮扶救济款项,全年发放低保金109.62万元,春荒款1万元,冬令款 13万元,救灾资金1万元。积极利用稻草援助金38900元,援助困难群众63户。积极争取县残联补助资金4万元,改善4户倒(危)房残疾人居住条件。扎实开展“留守儿童”、“ 空巢老人”关爱活动。建立留守儿童、空巢老人登记册及台账。为留守儿童建立留守儿童之家,开通留守儿童亲情电话,并定期对每一名留守儿童进行家访,切实关注留守儿童、空巢老人的冷暖需求,让他们从心里感受党的温暖。

各位代表!前进的历程极不寻常,取得的成绩实属不易。这是县委、县政府和镇党委统揽全局、正确领导的结果,是全镇广大干部群众齐心协力、苦干实干的结果。在此,我谨代表镇政府,向各位人大代表和列席代表,向关心支持玉龙发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩诚欣慰,差距应警醒。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到自身存在的问题和不足。一是经济结构单一,资源依赖度较高,综合实力还不够强;二是镇级财政压力依然较大,村级集体经济比较薄弱;三是群众致富增收方面还有大量工作要做。直面以上问题和困难,我们必须进一步增强危机感和使命感,坚持用改革和发展的办法加以解决。

2011年工作意见

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划的开局之年。中共大足县委、县政府审时度势,立足实际,部署了“产业优化发展年”和“国际旅游文化精品建设年”的目标任务,这为我镇跨越式发展带来了新的历史机遇。要做好今年的政府工作,我们必须全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为统揽,以加快发展为第一要务,以保障和改善民生为使命,抢抓机遇,奋力争先,努力实现玉龙经济社会的大开放、大发展、大腾飞。

2011年经济社会发展主要奋斗目标是:地区生产总值达到 万元,同比增长 %;固定资产投资总额达到 ,增长 %;全口径财政收入实现 万元,同比增长 %;城镇居民人均可支配收入和农民人均收入分别达到 元、 元,同比增长 % %;环境质量综合指数保持全县领先;社会保障体系不断完善,建立与经济发展水平和人民群众需求相适应的稳定增长机制。为此,必须认真做好以下几方面工作:

一、发挥旅游优势,做大旅游产业

一是结合县新的旅游打造计划制定我镇旅游发展规划,为旅游发展指明方向。二是积极引进国内外权威策划和规划机构,对现有的特色鲜明、市场前景好、吸引力强的景点进行策划包装,吸引更多投资者参与我镇旅游景区建设,打造一批高质量的旅游景点。三是针对不同游客群体,以龙水湖为中心,根据不同季节,开发不同的水上娱乐项目;以玉龙山为中心,依托奇特的地形地貌,开发露营、攀岩、高山速滑等娱乐项目;以影视创意园为中心,开发室内滑雪场、影视拍摄体验馆、石雕艺术体验馆等娱乐项目。四是加大景区、景点的基础设施建设,积极规划建设大型的停车场,开工建设龙水湖环湖公路、玉龙山沿山公路等几条高等级公路,增强旅游的可进入性。五是加大宣传力度,扩大旅游影响。除利用报刊杂志、广播电视、宣传画册和户外广告等方式广泛宣传外,积极利用具有国际性、轰动性和影响力的大型庆典活动进行宣传,提升玉龙旅游的品牌形象和影响力,重点协助办好第二届大足航空体育旅游节。建设玉龙旅游主题网站,利用网络平台吸引更多的国内外游客前来旅游。六是加强旅游从业人员的培训力度,提升他们的文明素养和业务素质。严厉打击破坏旅游环境和欺客、诈客的不良行为,维护游客的切身利益,确保游客来得开心、玩得舒心、走得愉快。

二、依托资源优势,做强工业经济

加快做大工业规模,调整优化工业结构,提升工业增长质量。一是依托优势,做优煤炭产业。进一步加快煤炭产品深加工,延长煤炭产业链,提高煤炭附加值。加强煤矿和非煤矿山安全监管,杜绝重特大事故发生,减少一般性事故发生。二是整合玻陶资源,做大玻陶产业,打造玻璃生产基地,促使玻陶企业提档升级。三是适度发展矸砖、石材、轧钢为主的建筑材料产业。四是高水准规划建设三教村还房区小五金加工园区,借助五金振兴有关政策,逐步壮大小五金产业。五是突出重点,打造聚光光伏产业集群。充分依托钟顺太阳能的技术、品牌优势,发展聚光光伏产业。积极引入一批太阳能产品前期制作、后期加工型企业,与钟顺形成产业链条,建造聚光光伏产业集群。

三、抓好三农工作,夯实发展基础

狠抓农业基础建设,优化产业结构调整,加快农业产业化进程,确保农民致富增收。一是加速实施大土村整村推进试点工作,着力打造新农村建设亮点。以大土村巴渝新居示范点为模板,积极做好清源、黄桷两村居民点定点、选址、规划设计等相关工作,力争每个居民点建设100户以上。加紧实施农村宅基地复垦工作,今年力争完成宅基地复垦 亩。二是认真落实种子直补、小麦直补、油菜直补、粮食综合直补和退耕还林直补等惠农政策。保护好、维护好、发展好农民群众的根本利益,保障农民合法权益。三是加快农村水利设施建设。重点要加强对水渠、提灌、塘堰、水库的维修加固,提高农业灌溉能力。四是以农民增收为核心,以产业结构调整和产业化建设为重点,深入分析各村自然条件和经济发展的现状,准确把握主导产业和产品发展方向,找准切入点,抓住关键点,培育增长点,力争实现“一村一品”。从而不断壮大村集体经济,增加农民收入;五是要大力培育农村运销大户、经纪人、专业股份合作化组织,充分发挥他们在农村经济发展中的领头雁作用,推动农村经济快速发展。

四、坚持以人为本,做好民生事业

优先发展科教事业,着力提高全民科学文化素质。加大卫生事业投入,不断改善就医条件,有效解决农民群众因病致贫、因病返贫及看病难、看病贵的问题。进一步强化人口与计划生育工作。认真宣传贯彻执行人口与计划生育有关法律法规,严格控制人口增长,努力提高人口素质。大力发展文化体育事业,以建成的文化中心为阵地,积极培育和挖掘民间文化,凸现玉龙特色文化底蕴,推动文化体育事业健康发展。强力构建保障体系。全面落实城乡最低生活保障制度,构建职工医疗保险、失业保险和养老保险体系。加大对弱势群体的帮扶力度,注重智力扶贫,建立特别救助基金,注重老龄残疾妇女儿童事业的健康发展,维护其合法权益。着力加强矛盾纠纷排查调处工作。不断健全矛盾纠纷排查调处机制,有效预防和妥善处置群体性突发事件。大力推进民主法制建设。实施依法治镇战略,努力提高全民的法制意识。积极推行政务、村务公开,增强政府工作透明度,进一步完善社情民意反映机制,使人民群众的意愿在政府工作中真正得到体现。认真做好玉丰社区危岩监测工作,重点加强煤矿、非煤矿山、水上安全监管工作,保护人民生命财产安全。扎实推进廉租房、公租房建设,解决群众居住难问题。通过积极为民办实事、办好事,全力打造平安、和谐玉龙。

五、提高执行能力,打造满意政府

切实加强政府自身建设,不断转变服务方式,大力提高服务水平,努力建设人民群众满意的政府。

一要践行服务宗旨,做到勤政爱民。要牢记为民服务宗旨,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,多干打基础、利长远的事。要大力弘扬实干精神,埋头苦干、真抓实干,用实实在在的业绩取信于民。
二要提高行政效能,做到善政惠民。切实维护大局,增强政治敏锐性和处理复杂问题的果断性,提高应对突发事件的能力和水平。优化行政流程,提高行政效能,完善科学民主的决策机制,提高工作透明度,增强政府公信力和诚信度。
三要永葆革命本色,做到廉政为民。自觉遵守领导干部廉洁自律的各项规定,筑牢拒腐防变的思想道德底线。坚决纠正行业不正之风,严肃查处各类违法违纪案件。切实加强对各级干部的教育、管理和监督,努力建设一支清正廉洁、务实高效的干部队伍。

各位代表!新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们在中共大足县委、大足县人民政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,以更加开阔的眼界,更加实干的精神,更加昂扬的斗志,团结一致,与时俱进,开拓创新,奋发图强,为全面建设富裕、文明、和谐的新玉龙而努力奋斗!

【字体: