正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2010-01-27 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年人代会《政府工作报告》

玉龙镇十四届四次人代会

件(一

政 府 工 作 报 告

——2010122在玉龙镇第十四届人民代表大会第四次会议上

李 福 明

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见和建议。

2009年工作回顾

2009年既是新中国喜迎60华诞之年,也是世界人民勇敢应对金融风暴之年。过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持与监督下,团结和带领全镇广大干部群众,深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,树立和落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,攻坚克难,拼搏奋进,圆满完成了年初确定的目标任务,全镇呈现出经济发展、地区稳定、社会和谐、人民安居乐业的大好局面。初步统计2009年实现地区生产总值 53497万元,同比(下同)增长54%;固定资产投资总额初步统计完成24700万元(广电集团投资除外),同比增长43.2%农民人均纯收入初步统计达到6500元,增长20.86%;全口径财政收入达到4426 万元,增长70%,再创历史新高;玉龙农村商业银行储蓄存款余额达到6789.66万元,增长18.8%

——旅游发展迈开新步伐加大玉龙旅游对外宣传力度,加快旅游景区、景点的基础设施建设,以良好的旅游环境,优质的旅游服务赢得游客的亲睐。2009年共接待国内外游客28.86万人次。其中,县内游客11.8万人次,县外游客17.06 万人次。实现旅游总收入1802.99万元。其中,住宿消费总收入 560.8万元,餐饮消费总收入659.69万元,其它消费收入582.5万元。

——工业经济实现新增长。以工业强镇为目标,以真诚为企业排忧解难为已任,不断加快工业经济发展。2009年我镇共有工业企业 86家,其中规模以上工业企业28家。规模以上工业总产值达13亿元,同比增长32 %;工业企业实现税收3560多万元。

—— 招商引资喜获新成果。继续把招商引资放在推动经济发展的首要位置,通过行之有效的办法,取得实实在在的效果。2009年共引进各类项目资金36300万元。其中,工业项目到位资金7400万元;旅游开发项目到位资金14566万元;高科技项目到位资金6500万元。

——“三农”工作取得新进展一是投入资金120万元全面硬化了龙清路、大长路,彻底解决了群众的出行难问题;二是大力实施农村改水工程。投入10万元左右在玉龙村和新益村各新修水池一处,切实解决了2725人饮水难问题。三是积极推进农村土地流转工作,实现新增土地1257亩。四是加快农村产业结构调整,积极培养种养殖大户。全镇共培养种粮大户8户,养猪大户10户,养鸡、养鸭、养鱼大户15户。五是认真落实种子直补、小麦直补、油菜直补、粮食综合直补和退耕还林直补等各项惠农政策,全年共发放各类补贴资金148.3万元。六是认真抓好林权制度改革工作,共发放林权证3394本,完成林改面积13980亩。

——城乡建设展现新面貌。新增城区面积0.02平方公里,新增城镇房屋竣工面积3.15万平方米,城镇人均住房面积达29.9平方米新批农房45户,新增城镇人口1623人,城镇化率达40.7%。投入80万元实施广场绿化改造工程和玉黄公路及场镇周边绿化工程,新增绿化面积6000平方米。积极开展“蓝天、碧水”行动,在治理土渣、扬尘、油烟、噪音的同时,加大龙水湖水质污染整治力度,确保了玉龙的山更青、水更绿、环境更优美。

——安全稳定抓出新成效加强信访稳定工作,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,有效化解各类矛盾。全力抓好安全生产工作,严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,人民生命财产安全得到有效保证。认真做好矛盾调解和法律援助工作全镇共受理民间纠纷390件,成功调解389件,登记法律援助案件22件,结案19件,正在办理的3件,无案件积压和久拖不办的现象。积极开展综治宣传月活动,举办各种法制讲座、培训班、法律知识竞赛等13期,参加群众达1500余人(次),广大干部群众法律素质有了明显提高,全镇安全稳定工作得到进一步加强。

——社会事业呈现新气象。巩固“两基普实”成果,推动教育事业发展。积极开展篮球比赛、歌咏比赛等文体活动,丰富群众的物质文化生活。加强农村初级卫生保健工作,有效控制传染性疾病。认真做好“新农合”工作,全年上缴参合款46.68万元,群众报销金额44.09万元,参合人数21514人,参合率达93%。全面落实农村计划生育家庭奖励扶助政策,共发放奖励扶助金15万元。扎实开展救灾救济工作,发放春荒款13万元,自然灾害救济款2万元,救济困难群众296户。积极利用稻草基金2.95万元,援助困难群众65户。发放城市低保金50.93万元,救助低保户156户、256人。发放农村低保金42.6万元,救助农村低保户249户,601人。发放五保供养金27.7万元,供养五保老人111人。发放双拥优抚保障金53万余元,有效解决了169名残疾军人、退伍军人、参战涉核军人的生活难问题。争取县残联补助金2.4万元,改善3户倒(危)房残疾人居住条件。为98户倒(危)房户争取“特殊党费”倒房重建补助资金98万元,帮助他们解决实际困难。发放日常医疗救助金3万元,对20户低保户和五保户进行了大病救助,使贫困群众的看病难问题得到了极大的缓解。

各位代表!过去一年的成绩是在全球金融危机肆掠、各种竞争不断加剧的情况下取得的,来之不易。这是镇党委统揽全局、正确领导的结果,是全镇干部群众共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位人大代表和列席代表,向关心支持玉龙发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩令人鼓舞,差距依然存在。我们应该清醒认识到玉龙仍处在“爬坡上坎、负重前行”的发展阶段,还面临着许多亟待解决的矛盾和问题。一是镇域经济结构单一,对资源的依赖度较高;二是地方财力较弱,财政收支压力大;三是机关工作作风有待于进一步改变;四是信访稳定方面还有大量工作要做;五是金融风暴对我镇经济的影响依然存在。直面以上困难和问题,我们将高度重视并认真加以解决。

2010年工作意见

2010年是世界经济缓慢复苏之年,更是区域竞争不断加剧之年。虽然国际形势复杂多变,但是随着中国经济的不断好转,随着国发3号文件的强力驱动,随着新一轮西部大开发的强力推进和成渝线高速公路、成渝铁路客运专线建设的强力带动,大足又迎来了发展的另一个春天。站在新的起点,中共大足县委、县政府审时度势,立足实际,在新一轮经济发展中提出了“产业优化发展年”新目标,部署了“产业优化发展年”新任务。面对新的形势,新的任务,我们必须发扬不甘落后,永创一流的精神,必须以时不我待、奋勇争先的劲头,努力推进玉龙经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面协调发展。

2010年经济社会发展总体要求是:全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为统揽,以跨越式发展为主题,以工业强镇为突破口,以项目建设为载体,以招商引资为手段,凝聚全镇上下的智慧和力量,奋力拼搏,实现玉龙经济社会的大开放、大发展、大腾飞。

2010年经济社会发展主要奋斗目标是:地区生产总值达到 64196万元,同比增长20%;固定资产投资总额达到33345万元(不含广电投资),增长35%;全口径财政收入实现5300万元,同比增长20%;农民人均纯收入达到 7540元,同比增长16%;环境质量综合指数保持全县领先;社会保障体系不断完善。为此,必须认真抓好以下6方面工作:

一、积极发挥旅游优势,加速旅游经济提档升级

协助重庆广电集团完成景区大门、民俗风情街、青年旅舍配套项目建设,不断美化景区环境。建设一批具有玉龙特色历史文化内涵的旅游文化休闲村,让游客在观看美景的同时,也品偿到特色文化带来的愉悦;积极争取重庆广电集团举办第二届龙水湖露营音乐节,不断增强玉龙旅游对外宣传度和影响力。加强旅游从业人员的培训力度,提升他们的文明素养和业务素质。加大景区、景点的综合整治力度,积极配合县级有关部门实施龙水湖生态修复工程,并充分利用玉龙山国家级森林公园自身具备的一些特殊功能使龙水湖被污染的水质得到彻底修复,确保龙水湖景区水更绿,环境更优美。严厉打击破坏旅游环境和欺客、诈客的不良行为,维护游客的切身利益,确保游客来得开心、玩得舒心、走得愉快。

二、充分利用本地资源,加快工业经济发展步伐

一是利用煤炭资源优势,在管理好、发展好煤炭企业的同时,延伸煤炭产业链,扶持发展煤炭洗选加工业,全力支持机焦企业达产达效。高度重视煤矿和非煤矿山安全生产监管工作,从源头上加强煤矿瓦斯、顶板、水害事故的严密防范,对查出隐患不重视、整改不力的企业,将从速、从严、从重进行处罚,从而真正杜绝重特大事故发生,减少一般性事故发生。二是花大力气整合玻陶资源,打造生产基地,同时,增加玻璃产品科技含量,提升产品质量与品位,增强市场竞争能力。三是适度发展建筑建材业。符合国家产业政策及环保要求的前提下,发展矸砖、石材、轧钢为主的建筑材料产业。四是高水准规划建设三教村还房区小五金加工园区,借助五金振兴有关政策,逐步壮大小五金产业。五是积极扶持树脂产业快速发展,探索发展配套产业。六是全力支持由钟顺集团和汉龙集团联手打造的世界最大、科技水平最先进的聚光光伏装备制造企业并为企业服好务。

三、加大招商引资力度,为经济社会发展增添后劲

牢固树立“发展为上、投资为本”和“招商引资是第一要事”理念,想办法,增措施,确保招商引资工作落到实处。一是加大招商引资宣传力度。利用独具特色的多媒体、招商项目册、光盘、招商网站、大型宣传牌等形式,多渠道、宽领域宣传玉龙的投资环境、产业特色、资源优势、扶持政策,使客商更加了解玉龙。二是创新招商引资方式。积极探索领导干部集中招商、专业队伍招商、以商招商、小分队招商、团队招商、专项招商、上门招商、网上招商和节会招商等招商引资形式,全方位、立体式推介玉龙。三是加大招商项目储备。立足当前,着眼长远,筛选、整理、储备和充实招商引资项目库,重点储备旅游景区开发、水上游乐、温泉利用、旅游商品、初级产品深加工、玻璃工艺制品、竹编工艺品、竹木根雕以及基础设施建设、山水人居开发、生态环境保护、生物多样性保护、体验式基地建设等招商引资项目。四是树立“亲商、富商、安商”理念。切实做好外来投资企业的综合协调和跟踪服务工作,积极帮助他们解决建设、生产及生活中存在的问题。为投资企业创造良好的建设施工环境和生产经营环境,确保外来投资企业引得进、留得住、能发展。五是建立和完善招商引资奖惩机制。设立招商引资奖励基金,将招商引资任务与职务晋升挂钩,招商引资业绩与年终考核挂钩,使人人头上有项目,个个肩上有担子,从而形成“人人都是招商环境,个个都来招商引资”的良好氛围。

四、以农民增收为目标,积极推进社会主义新农村建设

认真做好新农村建设示范村申报工作,力争把清源、长沙两村纳入县新农村建设示范村规划。抓住森林工程建设和欧盟生物多样性项目实施的有利时机,着力整治农村环境,提高人们的生活质量。加大农村基础设施的建设和投入,拟投资137万元,在大土村、东兴村实施村道和人行便道工程;拟投资37万元,在溜水村、东兴村、三教村实施饮水工程;拟投资15万元,在东兴村67社实施水利改造工程。加快农业产业化进程,重点是抓好重庆美德生猪良种扩繁基地项目建设,使之真正成为带动辖区群众增收致富的引擎。进一步加大农村劳动力培训和转移力度,为农民致富寻找出路。切实加强森林防火工作,坚决杜绝重、特大森林火灾发生。认真落实种子直补、小麦直补、油菜直补、粮食综合直补和退耕还林直补等惠农政策,不断增加农民收入。

五、以改善民生为根本,加快建设和谐新玉龙

力发展科教事业,不断提高群众的科学文化素质。加大卫生事业投入,不断改善就医条件,有效解决农民群众因病致贫、因病返贫及看病难、看病贵的问题。认真做好人口与计划生育工作,严格控制人口增长,努力提高人口素质。大力发展文化体育事业,开展形式多样的群体性活动,活跃群众的精神文化生活。全面落实城乡最低生活保障制度,构建职工医疗保险、失业保险和养老保险体系。着力加强矛盾纠纷排查调处工作,有效预防和妥善处置群体性突发事件,维护社会稳定。加快实施灾民倒房重建二期工程和敬老院建设。认真做好玉丰社区危岩监测工作,保护人民生命财产安全。积极实施溜水新村廉租房建设工程。该工程占地约20亩,总投资2500万元,建房规模450套。年初施工,力争年底完工,届时将有效解决我镇450户特困户、1400人住房难问题。积极争取市级补助资金200万元,在新场镇新建月处理能力达8000吨的生活污水处理厂和完善垃圾清运系统,到时,整个新场镇将会变得更加整洁,人们的居住环境将会变得更加美好、舒适。

六、以转变作风为主线,加强政府自身建设

一是建立奋发有为、敢于担当的政府。继续深入贯彻落实科学发展观,以开放的新思维,行之有效的新举措,在困境中找出路,在逆境中求发展。在今后的工作中一定做好以下三个方面的事:第一,对群众关心的大事,要定一条是一条,条条算数;第二,对群众关注的难事,要做一件成一件,件件落实;第三,对群众承诺的实事,要说一项是一项,项项兑现。

二是建立以人为本、为民谋利的政府。更加注重体现人文关怀,更加注重社会管理和公共服务,更加关注广大群众的共同利益,做到问政于民,问需于民,问计于民,使提出的发展思路、工作部署、政策措施更加符合实际、更加贴近群众。真正实现还权于民、让利于民、予富于民。

三是建立勤政廉洁、务实高效的政府。深入分析新形势下经济社会发展的新特点,把握新规律,出台新举措,着力化解经济发展中的制约因素,加快经济发展。完善以绩效管理为中心的责任机制,推进干部绩效管理,全镇干部要把更多的精力、更多的时间用在上项目、争投资上,用在解决热点难点问题上,形成能办事、快办事、办好事的工作氛围。加强民主法制建设,坚决打击损害群众利益的不正之风,树立政府风清气正的良好形象,以实实在在的成绩取信于民。

各位代表!成绩已载入史册,精彩献给未来。让我们在中共大足县委、大足县人民政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,以更加开阔的眼界,更加实干的精神,更加昂扬的斗志,团结一致,与时俱进,开拓创新,奋发图强,为全面建设富裕、文明、和谐的新玉龙而努力奋斗!

【字体: