正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2009-02-27 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

政府工作报告

玉龙镇十四届三次人代会
会 议 文 件(一)

政 府 工 作 报 告

——2009年1月6日在玉龙镇第十四届人民代表大会第三次会议上
李 福 明

各位代表:
我受镇人民政府委托,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见和建议。

2008年工作回顾

2008年是举世瞩目的中国奥运年,也是中国改革开放30周年和建国59周年,是中国人民齐心协力,顽强拼搏,积极应对特大自然灾害和复杂国际环境的一年。过去的一年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的有力监督下,认真贯彻落实党的十七大精神,以建设“生态旅游重镇、新型工业强镇和山水园林城镇”为目标,以当好大足“窗口”和“门户”为己任,以项目推进为重点,团结和带领全镇广大干部群众,抢抓机遇,开拓奋进,推动玉龙经济社会健康协调发展。初步统计2008年实现地区生产总值38790万元,同比(下同)增长40%;固定资产投资总额完成27775万元,如加上广电投资的53000万元,共完成80775万元,同比增长91.9%;社会消费品零售总额达到22400万元,增长214%;全口径财政收入达到2730万元,增长60%;城镇居民人均可支配收入7100元,增长22.7%;农民人均纯收入达到6299元,增长40.8%;玉龙信用社储蓄存款余额达到5527万元,增长33%;偿还历史债务34.22万元,财政负担减轻。
——旅游产业优势凸显。以影视文化创意基地建设为契机,狠抓旅游软硬环境建设,加大旅游产品开发力度,积极开展对外旅游宣传,协助重庆广电集团成功举办中国首届大足石刻湖畔露营音乐节,成功开展“寄情山水、感受玉龙”诗歌散文征集活动。2008年玉龙旅游发展进入快车道,共接待国内外游客 26.14 万人次,其中县内游客12.12 万人次,县外游客14.02 万人次;实现旅游总收入4831.19万元,其中住宿消费总金额 655.12 万元,餐饮消费总金额 896.48万元,其它消费收入3279.59万元。
——工业经济增势迅猛。以加快工业经济发展为目标,以真诚服务企业为宗旨,不断吸引、发展、壮大我镇工业企业。2008年我镇共有工业企业83家,其中规模以上工业企业27家。规模以上工业总产值达10.5亿元,同比增长30%;工业企业实现税收2200多万元,规模以上工业企业对财税贡献率不断增大。
——重点项目快速推进。狠抓年初确定的“项目推进年”各项目标任务,并取得骄人成绩。林森机焦已顺利投产;灾民倒房重建项目和溜水还房项目整体竣工验收;霸龙化工已进入设备调试和试运行阶段,即将投产;渝永集团城镇开发项目有序推进,已累计投入资金2240万元;成功引进成都钟顺科技太阳能聚光光伏项目,并正式动工。该项目是国家“863计划”重点项目之一,届时将建成占地30亩、产值数十亿的太阳能研发中心,该项目的入驻,使我镇工业经济从传统工业逐步迈入新型工业发展之路。
——招商引资成绩喜人。始终把招商引资工作放在总揽经济工作全局的核心位置,作为“一号工程”全力组织实施,招商引资工作在引资总量、规模和层次上取得新突破。初步统计2008年共引进各类项目11个,到位资金19722万元,为全年目标任务的329%,超额完成229%。其中工业项目7个,到位资金7120万元;旅游综合开发项目2个,到位资金7300万元;高科技项目1个,到位资金 4700万元;市政设施项目 1个,到位资金602万元。
——农村经济稳步增长。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,不断加大农业投入。投资122万元改造村级公路2条,新修人行便道8公里;投入1.6万元完成对鸡公岩、老沽塘和唐家院子3处电灌的维修,新增灌溉面积5000多亩;投资80万元在玉龙村和新益村各新修水池一个,解决400多人集中饮水问题。积极与电力部门协调,全面完成农村电网改造;认真贯彻落实各项惠农政策,全镇共发放粮食补贴82.26万元。加大农村产业结构调整,农村种养殖规模不断扩大,现有养猪大户8户,养鸡大户6户,养羊大户3户。加快农村新型产业化进程,帮助农民致富增收,2008年农村经济总收入实现7000多万元,群众生活水平不断提高。
——城镇建管面貌日新。以巩固市级卫生城镇为目标,加快城乡建设步伐和城镇管理力度。全镇新批农房34户,新增城区面积0.08平方公里,城镇居民突破7966人,城镇化率达33.9%。深入开展全国第一次污染源普查工作,从严打击土法炼焦,全面清理整治影响旅游形象的洗煤点。大力实施场镇绿化工程,新栽种绿化树200株。投资4.8万元新建垃圾处理站(点)2个,场镇卫生进一步得到改善。特别值得一提的是今年9月,我镇与重庆市环保局正式签订了生物多样性保护合作谅解备忘录,并获得欧盟赠款20万元,这将极大改善我镇的生态人居环境,为建设生态大镇打下坚实基础。
——安全稳定效果明显。以建设“平安玉龙”为目标,形成横到边、纵到底的镇村三级治安防控网络。加强信访工作,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,有效化解各类矛盾。全力抓好安全生产工作,完善安全生产管理体制和机制,严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,人民生命财产安全得到有效保证。认真做好矛盾调解和法律援助工作,全镇共受理民间纠纷389件,成功调解387件,登记法律援助案件21件,结案17件,正在办理的4件,无案件积压和久拖不办的现象。积极开展综治宣传月活动,举办各种法制讲座、培训班、法律知识竞赛等12期,参加群众达1200人(次),广大干部群众法律素质有了明显提高,全镇安全稳定工作迈上了一个新的台阶。
——社会事业全面发展。整合教育资源,加大教育投入,推动教育事业发展。积极开展篮球比赛、歌咏比赛等文体活动,丰富群众的物质文化生活。组队参加重庆市农民运动会,获龙舟赛女子组第二名。加强农村初级卫生保健工作,开展群众性爱国卫生运动,有效控制传染性疾病,新农合参合人数达15526人,报销金额82.82万元。积极推行依法治育工作,认真落实农村计划生育家庭奖励扶助政策,共发放奖励扶助金17.016万元。大力宏扬中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,向汶川5.12特大地震灾区人民捐款36万多元。扎实开展救灾救济工作,发放春荒款27000元,自然灾害救济款61440元,救济困难群众346户。灾民集中建房已修建完成,48户受灾群众年底将搬入新居。积极争取县残联补助款40000元,改善5户残疾人居住条件。积极利用稻草基金11.32万元,援助困难群众178户。发放农村低保金45.63万元,救助低保户149户、373人。发放城镇低保金40.52万元,救助城市低保户146户、251人。认真开展五保供养工作,确保鳏寡孤独者老有所依、老有所养。积极开展双拥优抚工作,发放优待金20000元,使重点优抚对象生活难、看病难问题得到有效解决。
各位代表!过去一年的成绩是在宏观调控趋紧、困难和矛盾增多、区域竞争复杂的形势下取得的,来之不易。这是镇党委统揽全局、正确领导的结果,是全镇干部群众共同努力的结果,是开拓创新、苦干实干的结果。在此,我谨代表镇政府,向各位人大代表和列席代表,向关心支持玉龙发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。
回顾过去,展望未来。我们在肯定成绩的同时,也要看到存在的差距和不足。主要表现在:一是经济结构单一,镇域经济对资源的依赖度较高,经济抗风险能力不强,优势产业支撑作用不够突出;二是区域竞争优势不足,用地、融资等困难有待进一步破解;三是地方财力较弱,新农村建设资金缺口较大,社会保障水平不高,部分企业职工和群众生活比较困难;四是机关行政效率、服务质量有待于进一步提高;五是影响社会稳定的因素依然存在,和谐社会建设方面还有大量工作要做;六是受金融风暴影响,煤矿企业和摩配企业经营收入存在下滑现象。对以上困难和问题,我们将高度重视并认真加以解决。

2009年工作意见

2009年是共和国诞辰60周年,中国人民在克服各种困难后不断前行。中共大足县委按照中央、市委部署,结合全县实际,在十二届四次全委会上提出了“跨越式发展”新目标,在第五次全委会上提出了 “项目促进年”新任务。要完成县委布置的新任务,实现全镇人民的新期待,只有牢固树立跨越式发展的新思路,才能探索出一条具有玉龙特色的又好又快发展之路。面向未来,玉龙已经站在一个新的历史起点上,既有跨越发展的需要,更有跨越发展的可能。特别是经过多年努力,我镇的区位交通、产业基础和政策环境进一步优化,为跨越发展提供了良好条件。我们必须认清形势,抢抓机遇,积极寻求跨越发展新动力,增创跨越发展新优势,拓展跨越发展新空间,不断推动玉龙经济社会全面向前发展。
2009年经济社会发展总体要求是:全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,以建设“平安玉龙、和谐玉龙”为目标,坚持跨越发展、科学发展、和谐发展、创新发展。同时,积极解决经济社会发展中的各种困难和问题,为构建经济又好又快、文化活跃繁荣、生活宽裕幸福、生态自然优美、社会和谐稳定、政治清明开放的新玉龙打下坚实的基础。
2009年经济社会发展主要奋斗目标是:地区生产总值达到45772万元,同比增长18%;固定资产投资总额达到36663万元(不含广电投资),增长32%;全口径财政收入实现3222万元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到8094元、7558元,同比增长14%、20%;环境质量综合指数保持全县领先;社会保障体系不断完善,建立与经济发展水平和人民群众需求相适应的稳定增长机制。为此,必须认真抓好以下6方面工作:
一、发挥旅游优势,实现旅游“增长极”目标
牢固确立“旅游兴镇,旅游强镇”发展理念,把旅游优势逐步转变为经济优势。加大旅游基础设施投入,实施龙水湖大坝与龙花路间门庭区域建设,大邮路通往景区的大道建设和环湖公路建设,切实提升景区形象和可进入性。开展星级旅馆旅店评定工作,建设一批环境温馨、清洁卫生、服务细致、格调高雅的旅馆旅店,让游客“一住忘不了,愿意再回头”。新增龙舟竞技等水上游乐项目,增强群众和游客参与性。新开发扁舟出渔、水牛耕作等特色旅游项目,让游客回归田园、返朴归真。进一步加强玉龙景区与石刻景区之间的协作,将玉龙旅游景点整合包装后融入大足两条旅游新线重拳促销,拓展客源市场。充分利用电视、报纸、网络等宣传工具,加大玉龙旅游对外宣传力度,增强玉龙旅游对外影响力。提升旅游从业人员综合素质,加大旅游业智力投入,吸引高水平专业人才来玉龙兴旅,邀请优秀旅游从业人员来玉龙讲学,洗脑筋,换思维。加大旅游新产品开发力度,狠抓玻璃工艺制品、竹编工艺品、竹木根雕等特色旅游商品开发,设计开发兼有保存价值、实用价值的旅游纪念品(比如样式新颖些的手提袋、太阳帽、雨伞等)使游客情不自禁地增加消费。加强旅游执法,巩固旅游市场整治成果,营造安全、文明、卫生、有序的旅游环境。通过靓丽的旅游景点,优美的旅游环境,卓越的旅游资源,全新的旅游看点,吸引游客,留住游客,从而推动玉龙旅游大发展。
二、利用矿产资源,做大做强工业经济
遵循科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、技术含量高、人力资源充分利用和信息化带动的原则,加快做大工业规模,调整优化工业结构,提升工业增长质量。一是做优做强煤炭产业。进一步加快煤炭产品深加工,延长煤炭产业链,提高煤炭附加值。高度重视煤矿和非煤矿山安全生产监管工作,对查出隐患不重视、整改不力的企业,将从速、从严、从重进行处罚,从而真正杜绝重特大事故发生,减少一般性事故发生。二是做大玻陶产业。积极争取科技资金支持,促使玻陶企业提档升级。引导企业加快体制创新、机制创新,形成产业集群,增强企业活力和市场竞争力。花大力气整合玻陶资源,打造玻璃生产基地。三是适度发展建筑建材业。积极顺应经济发展和城镇化建设需要,在符合国家产业政策及环保要求的前提下,大力发展矸砖、石材、轧钢为主的建筑材料产业。四是培育发展新兴产业。不断完善软硬环境,积极发展新型、环保、新技术产业。重点扶持发展树脂和钟顺科技为代表的新型工业。同时加强过程管理、真诚服务企业,确保引得进,留得住,发展好。
三、加大农业投入,不断增加农民收入
以新农村建设为统揽,以农民增收为核心,努力推进农村经济快速健康发展。进一步完善新农村建设规划编制,形成“先规划后建设”的良好发展意识。大力实施生态家园富民工程,积极推广改厕、改水工程,加强房前屋后的环境整治和绿化美化,改善农民生活环境,提高居住和生活质量。加大农村基础设施的建设和投入,逐步改善人民群众生产生活条件。进一步硬化农村村级公路建设,不断改变群众出行难问题,为农村经济快速发展打下基础。加大农田水利建设投入,积极维修和新建农村电灌,对全镇塘、堰、库、湖进行病险整治,提高农业生产防汛抗旱能力。加快农业产业化进程,以优势产业带动农村经济的快速发展。积极做好水库移民后期扶持和劳动力转移工作,加大对农民科学知识和劳动技能的培训,增强他们的致富本领。切实加强森林防火工作,坚决杜绝重、特大森林火灾发生。认真落实种子直补、小麦直补、油菜直补、粮食综合直补和退耕还林直补等惠农政策,不断增加农民收入。建立镇村土地流转中心,加快农村土地流转,推动我镇农业规模化经营,促进农民向非农产业转移,实现我镇农村经济快速发展。
四、大力招商引资,助推经济快速发展
牢固树立“玉龙要发展,招商是关键”的理念,始终把招商引资工作放在加快玉龙经济发展的突出位置来抓。一是加强招商引资基础性工作。在项目引进过程中,坚持内资外资一起引,大项目小项目一起上。重点引进一批投资大、用地少、产出高、税收多、技术含量高的项目。二是优化招商引资环境。在改善服务、提高效率等方面出台硬措施,为投资者提供一个 “政策最优、体制最活、服务最佳”的招商引资环境。同时,注重对已投产企业的跟踪服务,加强与企业的沟通、了解,协助企业解决在运作中出现的各种困难,使企业能在优越的投资环境中不断发展壮大。三是做好项目精选和储备工作。在已经编制储备的10多个项目中,进行再筛选、再加工、再推介。四是创新招商引资机制。出台更加优惠的招商引资奖励政策,并与评先评优、晋职晋级相挂钩,激发全民招商、干事创业的热情;五是创新招商引资方法,做到“四个并举”,即走出去与请进来并举,老客户与新客户并举,专业招商与委托招商并举,借会招商与分散招商并举。通过有效的手段,真正形成全民招商的浓厚氛围,从而推动我镇招商引资工作全面开花结果。
五、高度关注民生,建设平安和谐玉龙
优先发展科教事业,着力提高全民科学文化素质。加大卫生事业投入,不断改善就医条件,有效解决农民群众因病致贫、因病返贫及看病难、看病贵的问题。进一步强化人口与计划生育工作。认真宣传贯彻执行人口与计划生育有关法律法规,严格控制人口增长,努力提高人口素质。大力发展文化体育事业,以建成的文化中心为阵地,积极培育和挖掘民间文化,凸现玉龙特色文化底蕴,推动文化体育事业健康发展。强力构建保障体系。全面落实城乡最低生活保障制度,构建职工医疗保险、失业保险和养老保险体系。加大对弱势群体的帮扶力度,注重智力扶贫,建立特别救助基金,注重老龄残疾妇女儿童事业的健康发展,维护其合法权益。着力加强矛盾纠纷排查调处工作。不断健全矛盾纠纷排查调处机制,有效预防和妥善处置群体性突发事件。大力推进民主法制建设。实施依法治镇战略,努力提高全民的法制意识。积极推行政务、村务公开,增强政府工作透明度,进一步完善社情民意反映机制,使人民群众的意愿在政府工作中真正得到体现。认真做好玉丰社区危岩监测工作,保护人民生命财产安全。积极争取市慈善总会捐款100万元,在大土村6社修建入住老人100名、占地2亩的敬老院,目前,该项目的前期工作已准备就绪。在溜水6社征地15亩投资1800万元实施灾民倒房重建二期工程,解决危岩下的住户和倒房户居住问题。认真搞好村级公共服务中心建设,以利于更好地为群众服务。通过积极为民办实事、办好事,全力打造平安、和谐玉龙。
六、增强执行能力,打造务实高效政府
面对新形势、新任务和人民群众的殷切期望,我们必须牢固树立科学发展观,进一步加强干部队伍自身建设。一是加强学习,进一步提高开拓创新的能力。积极顺应时代发展要求,自觉学习,更新知识,培养能力。同时结合玉龙实际,抢抓发展机遇,推动经济社会跨越发展。二是规范行为,进一步提高依法行政的能力。加强机关效能建设,全面推行机关规范化管理,营造公平、公正、公开、诚信的政务环境,不断提高办事效率。三是奋发有为,进一步提高实干创业的能力。面对我镇特殊镇情,广大干部要克服畏难情绪,时刻保持良好的精神状态和昂扬斗志,团结带领广大群众,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。四是心系群众,进一步提高为民办事的能力。坚持以民为本、以民为重、以民为先的执政理念,始终把满足人民需要、实现人民愿望、维护人民利益作为工作的根本出发点,努力把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。真正使各项工作经得起实践、群众和历史的检验。五是公正廉明,进一步提高干部廉洁自律的能力。坚持公正、公开、透明的原则,扩大干部群众的知情权和监督权,提高决策的透明度和公众的参与度,坚决查处违法违纪案件,以良好的政府形象赢得群众的信赖和支持。
各位代表,玉龙的发展正处在一个继往开来的重要历史时期。过去的成绩令人鼓舞,未来的蓝图催人奋进。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全镇人民,凝心聚力,务实创新,为开创玉龙美好未来而努力奋斗!


【字体: