正文

索引号: 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2008-06-23 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

玉龙镇2008年人代会《政府工作报告》


政 府 工 作 报 告

——2008年3月6日在玉龙镇第十四届人民代表大会第二次会议上
镇 长 陈道彬

各位代表:
我代表玉龙镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席代表提出意见和建议。

2007年工作回顾

2007年,是我镇新一届党委、政府工作的届首之年,我们成功迎来党的十七大和重庆直辖十周年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们立足镇情,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,紧紧围绕建设“生态旅游重镇、新型工业强镇和山水园林城镇”的目标,按照当好大足县的“窗口”和“门户”的工作要求,抢抓机遇,开拓奋进,积极融入宝邮路特色经济带建设,主动承载起建设大足新的旅游增长极的历史重任,以新班子开创新气象,以新气魄创造新业绩,推进玉龙经济建设、政治建设、文化建设和社会建设协调发展。2007年实现地区生产总值53695万元,同比(下同)增长30.0%;固定资产投资总额达42082万元,增长155.9%;社会消费品零售总额达到7290万元,增长20.0%;全口径财政收入达到1703万元,剔除2006年温泉和龙花路转让偶然因素(452万元),增长20.0%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到5560元和4492元,分别增长20.0%和22.0%;玉龙信用社储蓄存款余额达到4157万元,增长38.3%;偿还历史债务127万元,财政负担减轻。
——征地拆迁顺利推进。为加快影视文化创意基地建设,我镇以项目大局为重,积极承担起征地拆迁工作任务。先后数次召开党员大会、社员代表会和社员大会,宣传征地政策,倾听群众意见,了解群众困难,及时化解矛盾纠纷,想尽千方百计解决了征地拆迁工作中出现的诸多新问题。目前,已在三教村征地1591亩,达成征地协议279户,拆除1、7社残质房屋130多户,7社还房区域正加紧进行建设,1社416亩土地已如期交给重庆广电集团用于新建电视剧《周恩来在重庆》的陪都街道拍摄外景。广电集团累计完成投资14416万元(2007年度投入6202万元)。声势浩大地开展玉龙旅游宣传主题口号网上征集活动,顺利召开《玉龙印象》首发式暨玉龙旅游宣传主题口号发布会,玉龙旅游对外影响不断扩大。
——招商引资成效显著。积极融入县招商八团开展组团招商。立足镇情,着力引进符合国家产业政策和环保要求的新项目。全年协议引资26000万元,实际到位资金8000万元。顺利完成红旗玻璃厂改制工作,重庆霸龙化工有限公司树脂生产线安装完毕,即将投产。玉龙新镇6000吨水厂一期工程顺利竣工,管网延伸改造有序推进。积极帮助林森机焦筹措流动资金,促其尽快投产。解决历史遗留问题,启动重庆渝永集团旅游综合开发项目。扎实推进重庆美德生猪扩繁基地项目前期工作。认真洽谈和紧密跟踪望湖山庄旅游综合开发项目和灯具玻璃生产项目。加强引资企业个性化服务,使招商项目引得进、留得住、能发展。
——工业经济增势强劲。依托得天独厚的资源优势,大力发展工业企业,正式注册企业已达59户,其中规模以上企业14户。加强安全生产监督管理。加强煤炭企业整合,提升了综合竞争力,保持了产销两旺的良好势头,成为全县的利税大户。玻璃行业逐步走出困境,开始步入良性发展轨道。树脂生产项目将填补我镇绿色环保科技生产项目的空白。全年实现工业增加值41536万元、同比增长36.1%,工业企业共计创造税收1491万元、同比增长22.0%。小五金、建筑建材业稳步发展,工业经济保持了良好的增长势头。
——新农村建设步伐加快。新修改造村道三条共7公里,维修水利设施3处,改建农房82户,新修垃圾处理站2个,新修人饮工程及取水井81个,实施5个村的农网改造。新发展养殖专业户27户、种植专业户10户、农产品加工企业1个,转移农村劳动力1400人。认真做好种子直补、小麦直补、油菜直补、粮食综合直补、退耕还林直补及水库后扶直补,兑现生猪规模生产补贴,增加农民现金收入。大力推进生态家园富民工程,农村生产生活条件不断改善。
——城乡面貌日新月异。全镇新批农房106户,新增建筑面积8824平方米,其中新镇场镇面积增加6400平方米,城镇人口新增1005人,城镇化率达29.6%。顺利完成新镇广场灯饰工程。投资10万余元,补植玉龙新镇行道树数百株。农房“穿衣戴帽”试点工作有效开展。通过市场运作,置换出价值20余万元的达标公厕。投资近10万元购置市政设施,安装人行道板,整治路口接头。强拆违章建筑,规范市政管理,强化市民的文明卫生意识,顺利通过市级卫生城镇复查验收。加强生态环境建设,坚决处置影响生态环境的污染源。在龙花路、玉黄路沿线植树8000株并落实管护责任,森林覆盖率达到48%,农田基本实现林网化,建设生态大镇基础更加坚实。
——社会事业蓬勃发展。消化“两基普实”债务,巩固“两基普实”成果,支持教育事业发展。投资50万元建设玉龙镇综合文化中心。组织龙舟赛女队参加市第三届农民运动会荣获亚军。积极做好中国—大足玉龙山大穿越活动安全保障工作。加强农村初级卫生保健工作,开展群众性爱国卫生运动,有效控制传染性疾病,新农合参合率达77.8%。积极推行依法治育工作,开展特殊人群违法生育专项治理,认真落实农村计划生育家庭奖励扶助政策,对44人实施奖励扶助。救灾救济及时开展,重建48户洪灾倒房户。全面整修敬老院,对农村散居五保户实行定补,新建新益村五保家园,确保鳏寡孤独者老有所依、老有所养。对贫困老党员、困难群众和贫困学生进行形式多样的帮扶救助。全年共落实救济扶助资金55.9万元,惠及2500余人。高度重视信访工作,维护地方稳定。
各位代表!玉龙,已经站在经济社会发展一个新的拐点上。届首之年成绩的取得来之不易,积蓄的经验弥足珍贵。我们深切地感受到,玉龙镇发展取得的每一点成绩,政府工作取得的每一点进步,都得益于县委、县政府和镇党委的坚强领导,得益于全镇干部群众的凝心聚力,得益于社会各界的大力支持。在此,我代表玉龙镇人民政府,向辛勤劳作、默默奉献的全镇人民,向给予我们帮助与支持的人大代表、社会各界人士,向长期以来参与和支持我们工作的镇属各单位,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
各位代表!业绩诚欣慰,问题更警醒。一是经济发展总体水平偏低,经济结构较为单一,综合实力不够强;二是镇级财政压力仍然较大,村级集体经济十分薄弱;三是镇域经济外向度不高,民营企业协作意识不强,招商引资受限因素较多;四是部分机关干部事业心不强,责任意识淡漠,工作作风与玉龙发展要求不相适应,缺乏干事创业的激情;五是由于信息不对称、宣传不到位,致使部分群众对公益事业支持不够;六是地区不和谐因素依然存在,收入分配、安全生产、社会治安等民生问题尚需进一步解决。直面以上问题和困难,我们必须进一步增强危机感和使命感,坚持用改革和发展的办法加以解决,锲而不舍,革故鼎新,不断突破,不断进步。

2008年工作意见

2008年是改革开放三十周年、北京奥运年,也是县委、县政府确定的“项目推进年”。国际国内形势,充分显示出经济平稳较快发展的良好势头。重庆一小时经济圈建设和统筹城乡综合配套改革、成渝经济区的启动建设,将推动重庆经济社会保持较长时期的快速发展。聚焦大足态势,瓶颈制约正在缓解,产业基础正在强化,经济发展正在提质增效,处于前所未有的战略机遇期。立足玉龙,我们豪情满怀,一个团结和谐、善于拼争、积极作为的领导集体已经形成,一个想干事、能干事、会干事的创业环境已经培育成,一个基础坚实、后劲充足、前景良好的发展平台已经搭成。我们必须以时不我待、只争朝夕的精神,坚定信心,自强不息,在迎接挑战中抢抓机遇,在力推项目中实现跨越。
2008年经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以城乡统筹改革为统揽,以“项目推进年”和“认清县情找问题,解放思想促发展”活动为契机,紧紧围绕打造宝邮路特色经济带和影视文化创意产业基地,坚持“发展是第一要务、项目是第一抓手、民生是第一根本”的理念,全力解决项目推进中的困难问题,凸显玉龙经济增长速度在宝邮路特色经济带的领跑作用。
2008年经济社会发展主要奋斗目标是:地区生产总值达到64430万元,同比增长20.0%;固定资产投资总额达54706万元,增长30.0%;全口径财政收入实现2100万元,同比增长23.3%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达6394元、5083元,同比分别增长15.0%、16.0%;基本消化政府历史债务。为此,重点抓好以下六方面工作:
一、力促项目推进,增添发展动力
抓住打造宝邮路特色经济带的战略机遇,坚持“高位谋划、错位发展、优势互补、突出特色”的思想,筛选、整理和储备旅游开发、新型工业、生态农业等招商引资项目,引进高新技术和先进实用技术项目,改造提升传统产业,提高招商引资的质量与水平。根据影视基地总体规划,协助引进参与性强、市场前景好、市场竞争力强的休闲度假项目。在走出去招商的同时,着力请回来创业。盘活废弃厂房、老办公楼等闲置资产,突破土地瓶颈,开展产业招商、环境招商、服务招商、以商招商。参与县招商八团组团招商、招大商,增强招商引资实效。全心全意为投资者解决项目建设和企业运营中的困难问题,确保项目引得来、快推进、发展好、能双赢。
二、加快基地建设,打造旅游重镇
深入细致地做好村社群众工作,及时化解征地补偿、拆迁安置中出现的矛盾问题,积极协调和争取各方力量支持,为项目建设安全及时供地。加快征地还房区270亩范围内农民还房建设进度,完善功能,优化环境,为项目推进打好基础。协调配合重庆广电集团加快编制《530亩中国龙水欢乐世界及景区大门区域总体规划设计》,协同推进温泉主题公园、野外训练基地、重庆老街、影视剧制作中心和创意产业园区等项目建设。突出休闲体验宗教主题,开展禅乐寺重建申报立项工作。在主要客源地开展玉龙旅游代理宣传。协作配合地天泰旅游公司营运,力争引进旅游发展企业落户玉龙。高规格开展“寄情山水、感受玉龙”征文比赛和网络歌曲征集活动。举行端午节龙水湖龙舟邀请赛。积极做好大足石刻湖畔露营音乐节、中国龙水五金博览会等大型活动相关工作。搭建辖区内宾馆饭店、农家乐与县内10家旅行社(门市部)间的交流平台。加强机关干部和旅游从业人员旅游礼仪专业培训,提升旅游形象与素质。加大景区景点环境整治力度,打造爽心悦目、安全整洁的旅游环境。依托玉龙山丰富的自然资源,大力开发旅游商品和绿色食品,提升玉龙旅游附加值。按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的要求,加大城镇规划、建设和管理力度,增强区域积聚和承载能力,加快城镇景区一体化进程。深入开展全国第一次污染源普查工作,从严打击土法炼焦,坚决清理整治影响旅游形象的洗煤点,引导实施滨湖新村灯饰工程,扮靓“窗口”和“门户”。
三、发挥比较优势,壮大工业经济
坚持高位规划,错位发展,发挥地区优势,加速要素聚集,强化产业支撑,做大工业体量。以建设资源节约型和环境友好型社会为根本,发展符合产业政策、具有技术含量、符合环保要求的工业项目。充分利用煤炭资源优势,在管理好、发展好煤炭企业的同时,延伸煤炭产业链,扶持发展煤炭洗选加工业,全力支持机焦企业达产达效。根据市场需求和现代企业制度,整合玻璃企业,增加科技含量,提升产品质量与品位,增强市场竞争能力。积极扶持树脂产业快速发展,探索发展配套产业。适度发展矸砖、石材等建材产业。高水准规划建设三教村还房区小五金加工园区,借助五金振兴有关政策,逐步壮大小五金产业。积极协调金融部门,帮助企业解决短缺资金。引导企业主赴外考察学习,开拓视野,更新理念,提高经营管理水平。加大企业职工安全知识和业务技能培训,加强企业安全检查和监管处罚,增加安全生产监控体系投入,严格安全生产保证金制度。从源头上加强煤矿瓦斯、顶板、水害事故的严密防范,防止和减少一般性事故的发生,杜绝重、特大事故的发生,推动我镇工业经济可持续发展。
四、推行配套改革,促进城乡统筹
按照统筹城乡配套改革要求,着力构建覆盖城乡、均衡发展的公共服务体系,促进经济社会协调发展。根据新农村20字要求,完善规划,增加投入,加强基础建设。按照“村民自愿、一事一议、慎重开工、加强监管”的原则,在条件成熟的村社实施乡村道路改造。积极稳妥推进重庆美德绿色生猪标准化生产加工项目。加大人行便道、微型水利和排污设施建设力度,继续开展推进村农房环境整治,加大改水改厕改线力度,改善农村生产生活条件。全面落实日益增多的支农惠农直补政策,增加农民现金收入。进一步加强“村财民用乡代管”,切实管好用好村级集体资金,消化村级债务。注重城乡教育公平,健全完善贫困学生资助机制,逐步缩小城乡差距。利用劳动力转移培训,强化职业教育,培养技能型人才。健全完善乡村医疗服务网络,开工建设新卫生院。认真贯彻计划生育基本国策,合理运用行政、经济和法律手段,全力稳定低生育水平。加紧文化服务中心后期建设,挖掘和传承民间民俗文化,从机关开始广泛推进全民健身活动,促进乡村文化健康繁荣。
五、维护民生稳定,构建和谐玉龙
树立民本理念,培育和谐精神,关注民生,发扬民主,保障民安,促进民和。坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅”的思路,不断拓宽农民就业渠道和致富门道。落实国家相关政策,逐步推行城镇居民基本医疗保险,推进廉租房惠民工程,妥善解决特殊群体养老保险问题。全力实施玉丰危岩整治工程,加强应急硬件设施建设,增强防灾抗灾能力,抓好救灾救济工作。加强森林火灾防范,杜绝重、特大森林火灾发生。加强慈善救助,关注残疾人事业,确保孤寡老人老有所养。持续推进以大病统筹、互助共济为目标的新农合医疗制度。采取有效措施,筹措资金,革新机制,从根本上解决玉丰老街居民饮水用电急难问题。强化食品药品、餐饮卫生监管,保障人民群众健康安全。建立健全重大动物疫病监测、防控体系。高度重视信访工作,充分发挥工会、共青团、妇联的作用,协同解决热点难点问题,维护地区稳定,确保人民安居乐业。
六、加强自身建设,增强执行能力
扎实开展“认清县情找问题,解放思想促发展”活动,把“效率革命”和“执政为民、服务发展”引向深入。加强机关干部综合素质培训,强化理论武装、知识更新和能力培养,提高干部职工现代化办公水平。深化财政管理体制改革,努力增加财政收入,加强资金管理,集中财力办大事,节约资金办好事,控消政府债务,力争年内基本消化历史债务。利用还房建设机遇,新建三教村公共服务中心。坚持为民办事全程代理。强化对权力运行的监督,坚持把反腐倡廉融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设之中,拓宽从源头上防治腐败的工作领域。主动接受镇人大的法律监督和工作监督,认真接受人大主席团的工作评议。教育引导机关公务人员在其位、尽其职、担其责,敢于面对矛盾和困难,敢于攻坚克难。严格领导干部和机关人员考核,激励公务人员善谋事、能干事、干好事。积极推行行政效能建设,增强政府执行力和公信力。
各位代表!回首过去,我们协力同心;展望未来,我们和谐共进。和谐凝聚人心,和谐产生力量,和谐成就事业。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚定信心,振奋精神,团结务实,积极作为,为把玉龙建设成为“生态旅游重镇、新型工业强镇和山水园林城镇”而努力奋斗!

【字体: