您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

严查餐饮自制配制酒,保障群众生命安全

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

为保障群众生命安全,防范餐饮消费环节和家宴自制配制酒中毒事件的发生。近期以来,大足积极行动,对全区餐饮消费环节和家宴服务经营者开展了自制配制酒专项检查,对保护群众生命安全和身体健康起到了积极作用。

一是分局下发文件,各食药所立即行动。27个食药所相继组织辖区内餐饮服务者和家宴服务经营者召开会议,进行了食品安全知识培训,特别是自制配制酒为重点的安全知识培训,提高安全防范意识;并要求经营服务者自制配制酒标识清楚,杜绝误用,对发现有食品安全风险的,

要立即制止使用并及时报告辖区食品药品监管部门进行处置。二是广泛深入开展食品安全科普知识宣传,宣传食(饮)用非食品原料或非食用物质的危害,提高广大人民群众防范食品安全风险的能力,倡导科学消费,安全进食,防止自制配制酒中毒事件的发生。三是要组织执法人员对辖区内经营自制配制酒的餐饮服务单位和家宴服务经营者开展了排查,重点排查了各店所用自制配制酒酒基、加入的配制物质等原料情况及相关索证索票资料,对发现有加入有毒植物(雪上一枝蒿、川乌、草乌等)、非食用物质、非药食两用物质以及其他有毒有害物质的,或者所用原辅料来源不明、索证索票资料不齐的,采取了立即查扣、封存、抽样送检并依法调查处置。截至目前,出动检查人员383人次,检查辖区内经营自制配制酒的餐饮服务单位和家宴服务经营者364户;发现自制配制酒配制成分存在安全隐患的3户,对1家餐饮单位违法违规经营自制配制酒现已立案查处,正在调查处理中,其余2户限期整改。


【打印正文】