棠香街道:做实农贸市场监管助力食安创建

来源: 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

为进一步做好农贸市场食品安全规范化管理,大力提升食用农产品质量安全水平,棠香街道食品药品监督管理所结合创建国家食品安全示范城市、创建国家卫生城市等工作要求,切实加强农贸市场监督管理。

一、以创建工作为契机,切实督促市场开办者履行义务,提升市场管理水平

以创建食品安全示范城市和国家卫生城市为契机,提升东关农贸市场软、硬件水平。一是提前介入,按照农产品类别实行分区销售要求,提出布局建议,使市场布局更加合理。二是要求市场建立了入场销售者档案,做到家底清、数据明;同时,督促市场和销售者签订了食用农产品质量安全协议65份,明确了双方食用农产品质量安全权利义务。三是督促市场配备专职食品安全管理员,建立健全各项管理制度和应急预案;悬挂食品安全公示栏85块,并在显著位置公示食品安全投诉举报电话,畅通群众投诉举报渠道。

二、以日常监管为依托,加大食品安全监管力度

一是严把许可关,要求食品经营户持证经营,不符合许可要求不得经营。二是加强食品安全宣传培训,切实增强经营户食品安全相关法律法规知识和守法、诚信经营意识。三是严格食品准入,要求食品经营户执行食品索证索票规定,建立完善的食品进销台账和档案,严禁销售“三无”食品、过期食品、不合格食品等,把好食品安全的第一道关口。

三、以专项整治为抓手,努力打造群众放心市场

以“白酒专项整治”、“冻肉专项整治”、“非洲猪瘟专项整治”等各项专项整治为抓手,狠抓食品安全,严查食品经营户进货票据及检验(检疫)合格证明;不定期开展快检和抽检活动,近期以来,开展快检进市场活动5次、抽检食品200余组,严防“注水肉”、“僵尸肉”等不符合食品安全的食品进入市场,让人民群众买得放心、吃得安心。