您的位置:首页 >安全创建>详细内容

安全创建

多措并举 深入推进食品安全示范创建

来源: 发布时间:2018-11-13 浏览次数: 【字体:

今年来,大足区多措并举,继续深入推进创建国家食品安全示范城市工作,食品安全生产经营行为进一步得到规范,食品安全隐患得到进一步排出,食品安全违法行为得到进一步遏制,群众的知晓率得到进一步提升,创建各项指标得到进一步攀升,取得明显实效。

一、  强化宣传,提高群众知晓率

一是强化载体宣传。持续在230辆公交车上播放创建宣传视频,在60辆出租车上投放创建宣传标语,在全区食品安全监管人员(包括309名村社协管员)手机上播放创建口号彩铃,在大足日报上定期刊载“创建国家食品安全示范城市,我们在行动”专稿。二是强化集中宣传。利用12331、12315、“安全宣传周”“安全用药月”集中开展宣传活动,发放创建宣传资料55000多份;将27块创建成果展板、科普知识展板在各镇街巡回展出。三是强化区域宣传。及时更换在城区、镇(街)的主要路口的固定创建宣传标语54幅,新增固定创建宣传标语32幅。

二、  强化监管,深入排查安全隐患

一是强化日常监管。在年初制定的日常监管计划上,对重点区域、重点场所、重点品种、重要时节加大监管频率,强化监管力度,排查出重点风险隐患1393个,制定整改台帐和措施。二是强化食品抽检。食品抽检4138批次,不合格16批次;快检1046批次,检出异常64批次。三是强化风险隐患研判。定期开展风险研判分析会9次,其中常规研判分析会2次,专项研判分析会7次,已落实整改到位1310户。

三、  强化执法,规范生产经营行为

以日常监管为基础,以群众举报为线索,以“四大行动”专项整治为重点,严厉打击食品生产经营各种违法行为,进一步规范生产经营行为。截止目前,共查处各类食品案件228件,移送司法机关2起。通过强化执法力度,食品安全违法行为得到有力震慑。

四、  强化责任,切实落实监管职责

一是将创建中期评估存在的问题进行责任分解,属于共性问题的,由区创建办落实整改;属于现场检查中发现问题,由各职能部门和镇街落实整改;二是将创建工作纳入部门和镇街纳入考核年度重要指标分值,并报送区目标考核办;三是如果发现部门和镇街在创建工作中,不作为,懒作为的,较轻的实行通报批评,出现重大失误或过错的将追究主要负责人责任。


【打印正文】