索引号: 009347908/2018-00010 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2018-09-11 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙滩子街道办事处 关于印发《文明治丧专项整治工作方案》的 通 知

重庆市大足区龙滩子街道办事处 关于印发《文明治丧专项整治工作方案》的

街属各科室、各社区、派出所:

现将《文明治丧专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                   重庆市大足区龙滩子街道办事处

                                                                                           2018年2月27日


文明治丧专项整治工作方案

 

为加强殡葬管理,规范治丧行为,加快城市文明进程,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)、国务院《殡葬管理条例》《重庆市殡葬管理条例》《重庆市殡葬事务管理办法》和区府办《关于印发经开区文明治丧专项整治工作方案的通知》(大足府办发〔201815号)等有关规定,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,改革丧葬习俗、规范治丧行为、建立文明治丧长效机制,深入贯彻落实中办发〔2013〕23号文件精神,按照殡葬改革政策法规要求,综合运用法律、经济和行政手段,深入开展专项整治工作,推动殡葬改革向纵深发展。

二、工作目标

通过整治城区占道搭棚设灵堂、小区搭棚设灵堂、公共场所停放遗体灵柩、搞封建迷信吹奏演唱、抛洒冥币、燃放烟花爆竹等各种不文明治丧行为,杜绝丧事活动中的噪声扰民、污染环境现象,保障人民群众正常生活、工作和学习,提升文明城市形象;通过整治未经批准的单位和个人从事非法遗体运送、防腐、整容、冷藏、治丧仪式等殡仪服务活动的行为,引导广大干部群众转变丧葬习俗,达到文明治丧的目的。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(201821—315日)。街道文明治丧专项整治工作领导小组组织各部门和各社区负责人召开动员会,安排部署相关工作。各社区要配合民政办将区政府发布的《关于进一步加强文明治丧管理的通告》深入宣传到各社各户,同时利用发传单、横幅标语、固定橱窗展示等方式进行广泛宣传殡葬政策,让群众了解文明治丧的重要意义。

(二)集中整治阶段(2018年316515日)。各社区、各科室各司其责,齐抓共管,密切配合,严格依照法律法规,配合区政府全面整治违规占用街道及其他公共场所搭设灵棚、停放遗体、举办丧事演唱、锣鼓敲打、搞封建迷信等治丧扰民问题,以及非法从事经营性的遗体运送、冷藏等治丧服务行为,规范城区丧葬用品市场。

(三)总结验收阶段(2018年5月16—5月31日)。各社区、各科室对整治工作中的好做法、好经验进行总结提炼,建立规章制度,形成长效机制。

四、职责分工

党政办:负责协调处理集中宣传整治工作推进过程中的重大问题;指导和协调各社区、各科室、相关单位深入扎实开展文明治丧工作;负责督促各责任社区、科室、相关单位履行职责。

民政办:负责牵头做好殡葬改革政策宣传,负责文明治丧集中宣传资料印制和政策解答工作,引导群众文明治丧;协调处理集中整治工作推进过程中的重大问题;协调各科室深入扎实开展文明治丧工作;会同相关职能部门依法加强文明治丧管理,配合联合执法;宣传相关法规政策,报道文明治丧先进典型。

经发办:配合工商部门清理整顿丧葬用品和服务市场,查处非法殡仪经营行为和殡葬用品、殡葬服务业的无证照经营超范围经营行为。

文化站:协助区文化委对参与商业丧葬演出行为进行执法监督和对违规演出团体及个人依法进行处理。

卫计办:负责督促和指导辖区医院加强太平间管理,在病人死亡后向丧属做好政策解释工作,劝导丧属选择合法治丧场所治丧,防止遗体流向非法殡葬服务机构。

建管办:协助经开区建设局对占用市政道路、设施搭设灵堂(棚)、抛撒冥纸、停放遗体办理丧事等构成违反市容环境卫生管理行为进行处理。督促小区物管对为丧事办理提供场所或同意其使用所管辖公共场所的行为进行限期整改,对逾期未完成整改的,配合国土房管部门进行约谈和处理。

环保办:协助经开区环保局对治丧违规行为向河流湖泊排污造成的环境污染行为进行数据监测、取证,并依法进行处理;协助公安部门对治丧活动中噪声扰民行为进行噪声数据监测、取证和依法处理。

综治办:负责做好因专项整治工作引发纠纷上访者的政策和法规宣传教育工作;对群众反映在专项整治中的违规违纪问题及时转交相关单位调查处理。

龙滩子派出所:积极协助做好文明治丧专项整治工作;依法查处噪声扰民、妨害公共秩序、危害公共安全、侵犯公民人身权利、非法燃放烟花爆竹和拒绝、阻碍执法人员依法执行公务等违法犯罪行为;及时处置各类突发事件,维护社会治安稳定。

其他科室:根据各自职能职责,积极配合部门、社区落实文明治丧专项整治工作责任。

各社区:负责本辖区殡葬事务的监督管理工作,落实工作人员,制定具体实施方案,组织业主委员会、业主代表通过制定居规民约,对群众治丧行为进行引导;召开动员会,广泛宣传,营造文明治丧浓厚氛围;强化对文明治丧的监管,发动小组长、网格员、物业掌握辖区居民动态,掌握辖区群众治丧基本情况,发现违规治丧行为,积极引导劝阻说服丧属自行改正,对拒不改正的,及时协调配合办事处、公安、市政、环保、工商、民政等部门依法严格开展整治工作,确保文明治丧专项整治工作顺利开展。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展集中宣传整治是落实区政府决定,提升城市文明形象的重要举措,同时也是营造和谐社会环境,加快建设美丽大足幸福大足的重要内容。此次专项整治工作情况复杂、任务艰巨,各社区、各科室、相关单位必须要做到思想高度统一、认识到位,工作细致,措施有力,务求实效。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体、宣传车辆、横幅标语等多种形式进行广泛深入宣传,及时报道整治的目的、意义、要求及相关政策法规,对严重违法行为要予以曝光。教育引导广大群众自觉遵章守法,形成全社会积极参与配合的良好氛围。

(三)依法行政,文明执法。各社区、各科室、相关单位要统一行动,依法行政,文明执法,对违规行为的处理要做到证据充足,程序合法,处罚公正。各相关负责人要对整治工作加强检查指导,及时发现问题并给予协调解决。对出现暴力抗法行为者,公安机关要迅速出动予以处置。

(四)加强联系,及时沟通。整治期间,各社区、各科室、相关单位要实行值日登记制度,记录整治期间每天的情况和数据;要加强沟通联系,互相交流经验和情况,遇到特殊情况要及时上报。党政办要加强对整治工作的督促、协调,民政办要加强对整治工作的指导、联系,确保整治工作取得成效。

(五)建立机制,长抓不懈。文明治丧管理是一项长期性、经常性的工作。阶段性整治工作结束后,各社区、各科室、相关单位要继续依据各自职责加强日常管理,并认真研究,积极探索制订长效管理机制,达到标本兼治的目的。

 


【字体: