索引号: 009347908/2017-07111 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2017-08-24 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙滩子街道贯彻落实全市、大足区迎接十九大安全稳定工作会议精神工作方案》的通知

街属各科室、各社区,派出所,有关单位:

《龙滩子街道贯彻落实全市、大足区迎接十九大安全稳定工作会议精神工作方案》经街道领导研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区龙滩子街道办事处

2017年818

龙滩子街道贯彻落实全市、大足区迎接十九大

安全稳定工作会议精神工作方案

为深入贯彻落实全市、大足区迎接十九大安全稳定工作会议精神,进一步做好龙滩子辖区迎接十九大安全生产相关工作,经街道领导研究,特制订本方案。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实全市、大足区迎接十九大安全稳定工作会议精神,牢固树立安全生产“红线”意识,全面深入排查治理各类安全隐患,铁腕打击各类非法违法违规行为,切实抓好重点行业领域安全整治,严格监管执法和事故查处,坚决遏止生产安全亡人事故,推动辖区安全生产形势持续稳定向好,切实维护人民群众的生命财产安全,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、加强组织领导

成立迎接十九大安全生产工作领导小组,由街道安委会主任陈仲明任组长,安委会副主任胡传明任副组长,街道安委会成员科室负责人为组员。街道安委会办公室统筹组织推进辖区迎接十九大安全生产相关工作,负责组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

(一)严格落实责任。按照“党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责”的要求,进一步强化责任落实。安委会主要领导同志,对街道辖区安全生产工作负总责;各科室、各社区主要负责同志,对本科室、本社区安全生产工作负总责,其他企事业单位的主要负责人根据各自分工,落实责任。因工作不到位、责任落实不力甚至渎职造成生产安全事故的,要逐级倒查,严肃追责、问责。

(二)强化协调联动。牢固树立“一盘棋”的统一思想,进一步加强对安全生产工作的领导,建立完善联动机制,加强统筹协调。

(三)落实保障支持。各单位、各社区要强化物资储备和经济保障,切实提升预警监测、联防联控、应急救援等装备水平。加强队伍建设,强化基层力量,着力解决本行业领域、社区在安全生产方面的薄弱环节和突出问题,切实牢筑安全生产防线。

三、工作重点

街道各科室、各社区、各企事业单位负责本行业领域安全生产工作。根据本行业领域实际制定迎接十九大安全生产稳定工作方案,明确本行业领域检查重点内容、检查标准、工作要求,以专项整治为重点,切实履行属事、属地以及企业主体责任的职责,抓实、抓牢安全生产各项工作。

各科室、各社区、各企事业单位要推进辖区内迎接十九大安全生产工作,严格按照大排查大整治大执法要求,抓好辖区内安全风险管控,严格隐患排查整治,落实严格执法要求。

要坚持问题导向,突出“两个重点”开展工作:

(一)重点行业领域。主要包括道路交通、建设施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、消防等。

(二)重点专项整治内容。

1.道路交通。派出所要加大交通安全监管和执法力度,严肃查处各种违法违规行为,重点查处人员违章驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、超载、超速等违法违规行为,特别要加强全国、全市“两会”、春节以及春运期间辖区车辆的查处力度;安监办要对辖区乡村道路安全状况进行全面的排查,及时整改存在的安全隐患,保证道路畅通;要督促落实乡村道路安全劝导员切实履行“看、宣、查、纠、阻、报、封”工作职责,加强值守工作,确保出行安全。(责任领导:胡传明、李泽均;责任单位:派出所、安监办)

2.建设施工。建管办要加强对辖区建筑施工场地的安全检查,重点落实“两防”(防范危险性较大的分部分项工程导致的群死群伤事故和防范高处坠落事故)、施工现场不规范整治,突出受限空间、基坑边坡、施工用电管理;农民自建房监管;项目主要管理人员和监理人员到位履职整治。(责任领导:廖强;责任单位:建管办)

3.煤矿、非煤矿山。安监办要加强对已关闭煤矿、非煤矿山的日常安全监管,严防人为破坏、偷采现象的发生。(责任领导:胡传明;责任科室:安监办)

4.危险化学品、烟花爆竹。各社区要加强对非法生产、经营烟花爆竹工作的日常监管力度,对排查发现的非法生产、经营的单位,要及时向街道和派出所报告。派出所、安监办要加强对危险化学品、烟花爆竹的生产、储存、经营等环节的安全监管,重点检查存放仓库是否符合要求,存放量是否超标,台帐建立是否齐全,对不符合安全要求的一律按规定从严、从重、从快进行处理。(责任领导:胡传明、李泽均;责任单位:派出所、安监办、各社区)

5.消防。各社区要加强对辖区居民的防火知识宣传,进一步提高居民防火意识;要对居民社区、农家大院、小作坊、小生产经营场所等进行全面排查,对老弱病残等弱势群体进行“一对一”帮扶和盯防。派出所、安监办要以人员密集场所、电气火灾、高层建筑为重点的消防专项整治。(责任领导:胡传明、李泽均;责任单位:派出所、安监办、各社区)

6.工贸。经发办要加强辖区工贸企业的日常安全监管,扎实开展“日周月”排查,重点开展涉氨制冷、涉尘防爆、受限空间作业专项治理。(责任领导:谢德林;责任单位:经发办)

7、各企事业单位在以上未涉及到的领域外,自行评估风险点,确定重点专项整治内容。

四、加强督查

成立安全生产督查组。由龙滩子街道安委会主任陈仲明牵头,重点督查辖区各科室、各社区在十九大前后总体任务落实情况、重点环节部位工作落实情况,确保十九大前后各项安全生产工作落到实处。

【字体: