索引号: 009347908/2018-00002 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2018-01-03 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好支出型贫困家庭救助工作的通知

各镇(街)人民政府(办事处):

为贯彻落实国务院和市政府关于将支出型贫困家庭纳入社会救助的要求,探索建立支出型贫困家庭救助机制,进一步完善我区社会救助体系,根据市民政局《关于做好支出型贫困家庭救助工作的通知》(渝民〔2017〕143号)规定,经区政府同意,现就做好我区支出型贫困家庭救助工作通知如下:

一、充分认识开展支出型贫困家庭救助工作的重要性

近年来,在市委、市政府高度重视下,我市社会救助体系不断健全,救助水平不断提高,困难群众的基本生活得到切实保障。但现行救助政策侧重于解决收入型贫困,较少考虑家庭刚性支出因素,部分低保边缘家庭,虽然家庭收入超过低保标准,但因病、因学支出较大,实际生活非常困难,按相关规定又不能纳入低保保障,其他专项救助措施也很少,客观上造成这部分支出型贫困家庭应救未救,影响到社会和谐稳定。去年以来,国务院多次下发文件要求完善低保家庭贫困状况评估指标体系,以家庭收入、财产作为主要指标,根据地方实际情况适当考虑家庭成员因患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度,将支出型贫困纳入社会救助。2017年市政府工作报告明确要求制定支出型贫困家庭救助政策。

根据家庭收入、财产和长期刚性支出综合判定一个家庭的贫困状况,是一项重大的政策创新,也是完善社会救助体系的迫切需要各镇人民政府(街道办事处)要充分认识开展支出型贫困家庭救助工作的重要性,认真贯彻落实国务院和市政府的要求,及时将符合条件的支出型贫困家庭纳入救助范围,切实保障这部分群体的基本生活权益,让社会救助政策惠及到更多的困难群众。

二、救助范围和条件

支出型贫困家庭是指因为患重特大疾病或慢性病、子女在国内全日制普通高校(包括本科、专科)就学等特殊原因造成家庭长期刚性支出过大,导致家庭在一定时期内陷入贫困的低收入家庭。申请支出型贫困家庭救助应同时符合下列条件:

    (一)共同生活的家庭成员具有本市户籍;

(二)家庭月人均收入在城乡低保标准3倍(含3倍)以内;

(三)家庭成员因患重特大疾病或需长期维持治疗的慢性病、在全日制普通高校(包括本科、专科)就学,造成家庭刚性支出(指扣除各类救助、保险支付和社会捐赠后的个人实际支出,下同)过大影响家庭基本生活;

(四)家庭收入在短期内不会发生较大变化;

(五)符合区民政局的其他规定。

三、救助方式

支出型贫困家庭申请社会救助,应根据家庭收入、刚性支出情况综合确定救助方式。

(一)临时救助。申请家庭的家庭成员因患重特大疾病或慢性病、在全日制普通高校(包括本科、专科)就学,造成医疗费、学费等支出过大,影响家庭基本生活的,按照临时救助有关规定给予及时救助。

(二)医疗救助。申请家庭的家庭成员因患重特大疾病、慢性病需长期维持基本治疗的,申请前6个月内家庭总收入扣减同期维持基本治疗自负医疗费用后,月人均收入低于低保标准2倍的,及时纳入民政建档特殊困难家庭给予医疗救助。

(三)城乡低保。申请家庭的家庭成员因患重大疾病、慢性病需长期维持基本治疗或在全日制普通高校(包括本科、专科)就学的,申请前6个月家庭总收入扣减同期维持治疗自负医疗费用或学费后(学费按学期计算),月人均收入低于城乡低保标准,且家庭财产、消费支出符合《重庆市最低生活保障条件认定办法(修订)》规定的,纳入城乡低保予以保障。

四、救助程序

    (一)申请救助的支出型贫困家庭,应当向户籍所在地的镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,同时提供下列材料:

    1. 居民户口簿、居民身份证复印件

2. 重庆市社会救助家庭经济状况核查授权书;

3. 家庭收入、财产和支出状况相关有效证明材料

4. 全日制普通高校出具的正式学费发票;

5. 医疗救助定点医疗机构出具的诊断书;

6. 医疗救助定点医疗机构出具的正式医疗费用发票或费用清单

7. 区民政局规定的其他材料。

(二)镇人民政府(街道办事处)在收到申请人提交的申请后,应及时对申请人家庭刚性支出情况开展入户调查,核算其家庭收入。符合临时救助条件的,按临时救助程序办理;符合民政建档特殊困难家庭条件的,镇人民政府(街道办事处)应公示5个工作日,公示无异议后,作出审批决定,按月报区民政局备案;符合低保条件的,按低保审核程序办理。

(三)区民政局对审批纳入民政建档特殊困难家庭的支出型贫困家庭,应及时纳入医疗救助系统,给予医疗救助;对镇人民政府(街道办事处)审核上报符合低保条件的支出型贫困家庭,应进行随机抽查,核实家庭经济状况,符合条件的及时审批,纳入低保保障。

五、工作要求

    (一)准确把握政策界限。各镇人民政府(街道办事处)在开展支出型贫困家庭救助工作时,要准确界定长期刚性支出范围,将长期刚性支出与一般性支出区别开来,不得将不属于扣减范围的家庭支出在家庭收入中扣减。要注意把握政策界限,坚持从实际出发,做到实事求是,防止人为扩大或限制救助范围,确保支出型贫困家庭救助工作有序推进、规范运行。

(二)严格审核审批程序。各镇人民政府(街道办事处)要严格按照临时救助、民政建档特殊困难家庭和城乡低保的审核审批程序开展支出型贫困家庭救助工作,完善相关审核审批手续,不得随意简化程序。没有经过审核审批程序的救助申请,不得给予临时救助、医疗救助和城乡低保。区民政局将组织人员对支出型贫困家庭救助情况进行随机抽查,并适时进行通报。    

(三)加强动态管理。对纳入民政建档特殊困难家庭和低保的支出型贫困家庭,要实行动态管理,定期核查家庭收入和长期刚性支出。纳入民政建档特殊困难家庭的,原则上每年复核一次,并将民政建档特殊困难家庭资料全部录入信息系统,加强管理;纳入低保的,按动态管理规范进行管理,符合条件的继续给予救助,不符合条件的及时清退。

(四)强化监督管理。支出型贫困家庭救助工作,接受审计、监察等部门的监督、检查,并接受社会监督。从事支出型贫困家庭救助工作的有关人员要依法依规落实救助政策,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成严重后果的,要依纪依法追究责任。

申请家庭应当如实申报家庭有关信息及其变化情况,自觉接受并配合社会救助管理部门和居民经济状况核对机构调查核实。对不接受或者不配合调查核实工作的家庭,不予救助。对出具虚假证明材料的单位和个人,按照有关法律法规规定处理,并记入相关征信系统。

(五)认真组织实施。各镇人民政府(街道办事处)要结合当地实际,加大政策培训和宣传力度,切实将政策执行到位。

 

 

                                                                  重庆市大足区民政局

                                                                      20171213

 

 

【字体: