索引号: 009347908/2017-09633 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2017-11-02 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

龙滩子街道突发事件信息报告流程(试行)


为进一步规范突发事件信息报告程序,提高信息报送质量和时效性,根据大足区人民政府办公室《关于印发大足区人民政府值班室接处突发事件信息报告流程(试行)的通知》(大足府办发〔2016〕48号)、大足区人民政府办公室《关于建立常见突发事件信息报告制度(试行)的通知》(大足府办发〔2016〕122号)文件要求,特制定如下突发事件信息报告流程。

一、获取信息→登记、记录。

二、信息核实→向有关单位、报告人核实。

三、信息研判→分为一类信息、二类信息和三类信息,分类标准如下:

一类信息。未出现人员伤亡,出现1—10人非法聚集(含到区内集访),森林火灾过火面积1—5亩,汛期降雨达到50—100毫米,其他一般情况。

二类信息。出现1—2人死亡或1人死亡+数人受伤,10--50人非法聚集(含到区内集访),在党政中心、医院、交通干道等重点区域非法聚集,学校、工厂等发生食物中毒等公共卫生事件,汛期24小时内(含短时)累计降雨达到100—150毫米,森林火灾过火面积5-15亩,涉及敏感时段、敏感群体的重要情况,其他较大情况。

三类信息。出现3人(含3人)以上死亡或2人死亡+数人受伤,50人以上非法聚集(含到区内集访),发生较大以上公共卫生事件,有到市、进京上访或拟到市、进京上访情况,汛期24小时内(含短时)累计降雨达到150毫米以上,森林过火面积15亩以上,其他重大情况。

四、信息报告→按照分类标准报告,具体如下:

一类信息。由值班人员电话报值班领导进行处置,短信报党政办主任(便于政务易等平台转发使用)。

二类信息。由值班人员报值班领导进行处置,短信报党政办主任、分管领导和主要领导。值班人员根据领导指示报区府值班室,同时做好向区府值班室书面报告的准备,上报信息要经主要领导审核。

三类信息。由值班人员报值班领导、主要领导进行处置。短信报党政办主任、分管领导和主要领导。值班人员根据领导指示报区府值班室,同时做好向区府值班室书面报告的准备,上报信息要经主要领导审核。

其中二、三类信息书面报告要求如下:

报送内容:报送本区域受灾人口、人员伤亡(失踪)、转移安置、重大险情、房屋倒塌损坏、农作物受灾、基础设施损坏、乡村道路受损、企业受损、因灾经济损失以及抢险救灾措施、需求、进度、取得效果和善后处置、恢复重建等情况。

报告要求及时限:达到报送范围的,相关单位要迅速开展灾险情核查工作,应在4小时内(夜间降雨,可推迟到次日08时前报送,发生人员伤亡等重大情况除外)报告初步情况,主要包括:有无人员伤亡、房屋垮塌以及其他较大的灾险情等。降雨及灾险情仍持续发展的,每4小时续报一次;出现人员伤亡等重大情况应立即报告。实行有情况书面报告,无情况电话报平安。

五、跟踪督办→按照领导指示进行跟踪督办,并及时反馈有关情况。

附件:1. 突发事件电话、短信报告模板。

      2.书面报告模板。

 

附件1.突发事件报告模板

样本1.报街道领导电话、短信模板

 

XX领导:

接XX单位报告,XX时间,XX地点,发生XX事,有无人员伤亡、财产损失及其他损失。目前,XX单位正在进行处置,事态平稳可控。请指示!

 

 

 

 

样本2.报区政府值班室电话模板

 

区政府值班室:

龙滩子街道,XX时间,XX地点,发生XX事件,有无人员伤亡、财产损失及其他损失。目前,已采取XX措施正在进行处置,稍后将以书面材料报告详细情况。

 

 

 

 

附件2.书面报告模板

 

龙滩子街道政务值班信息

 

〔2017〕第XX期

 

大足区龙滩子街道                    XX年XX月XX日


关于龙滩子街道发生一起XX事故致XX人死亡XX人受伤的情况报告

 

区政府值班室:

XX时间,XX地点,发生XX事,有无人员伤亡、财产损失及其他损失。

该情况发生后,龙滩子街道党工委、办事处高度重视,立即赶往出事地点,做好善后工作,迅速查明事故原因,积极排查隐患,严防类似事故再次发生。

目前,龙滩街道XX领导、XX单位正在现场处置指挥,各项工作正在有序开展,伤者正在XX医院治疗,伤情是否稳定,家属情绪是否稳定,社会形势是否稳定等情况。

后续情况将续报。

联系人:XX                       联系电话:XX

 

    编辑:XX                          签发:XX


 

注:根据文件要求,书面信息,指通过党政内网值班信息系统报告,并电话告知;区政府应急办24小时接处突发事件电话:43768676、43769506、43763329(传真)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: