索引号: 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2015-08-04 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

突发事件风险管理工作实施方案

为加强突发事件风险管理,建立健全突发事件风险管理工作体系,不断提高突发事件预防和应对能力,更好地服务街道经济社会发展、确保人民群众生命财产安全,根据《大足区人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(大足府发〔201511)和《大足区人民政府办公室关于印发全区突发事件风险管理工作实施方案的通知》(大足府办发〔2015105号)要求,结合街道实际,制订本工作方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。立足依法治街,适应经济发展新常态,以构建突发事件风险管理体系为核心,以保障公共安全和人民群众生命财产安全为根本,以风险识别为基础,以风险评估为手段,以风险控制为目的,统筹组织、条块结合,分类管理、分级负责,全面开展、重点突破,动态评估、综合控制,全面提升突发事件风险防控能力,着力构建源头治理、动态管理、应急处置相结合的风险管理机制,有效预防和切实减少突发事件发生。

(二)目标任务。201512年底前,完成自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件(以下简称四大类突发事件)的风险识别与登记,分级分类建成风险管理数据库;开展风险评估骨干人员培训,推进区域和行业风险评估。力争到2017年底,各类重点区域、重点行业、重点部位以及易发、多发、频发风险点评估率达到100%;所有风险落实防控措施;建立区域风险和行业风险监测和适时更新制度;形成风险管理工作长效管理机制。

二、加强风险管理体制机制建设

(一)建立风险分级分类管理体系。按照相关规定和风险影响程度高低,分级建立街道、社区、企事业单位风险管理体系。建立风险分类管理体系,各类突发事件风险按照行业类别专项管理,相关各科室为风险管理单位。

(二)建立区域风险管理机制。街道要切实履行属地管理责任,建立区域风险管理机制,统筹本区域内风险管理工作,协助区级行业主管部门开展风险识别、评估,对无行业主管部门的各类风险组织开展风险识别、评估并制定风险控制措施。

(三)建立行业风险管理机制。街道各科室要在区级行业主管部门指导下,按照“谁主管、谁负责”的原则,负责本行业风险管理,牵头建立本行业风险管理体系,按照本行业风险管理工作规范、流程、标准,组织基层组织做好风险识别、风险评估、风险控制等工作,并负责对基层组织风险管理工作的督促和指导。

(四)建立风险管理主体责任机制。各社区、相关企事业单位是风险管理工作责任主体,要按照行业风险管理和区域风险管理要求,开展风险识别、登记、建档,制定风险评估计划并有序推进,坚持“边评估、边控制”,根据风险等级,科学制定风险控制措施并落实到位。

(五)建立风险管理统筹协调机制。风险管理是应急管理工作的新领域,目前仍处于探索推进阶段,街道党政办要切实加强统筹协调,及时解决可能出现的职责不清、职责交叉和管理缺位、错位等问题。

三、工作安排

(一)前期筹备工作(201578月)。78月,各镇街、各行业主管部门按照区域、行业两条线分别组织开展风险评估操作人员培训。8月底前,完成风险信息登记系统安装。

(二)风险识别与登记(2015912月)。各社区、相关企事业单位要按照《重庆市突发事件风险管理工作操作指南(试行)》和行业主管部门的要求,对四大类突发事件的所有风险进行识别、登记(登记的所有风险,每年需动态更新1次以上)和评估。11月底前,所有风险信息由区域、行业两条线通过风险管理信息系统,完成区级上报汇总。12月对照工作任务开展自查,迎接市政府检查验收。

(三)风险评估与控制(20162017年)。在风险管理工作中,坚持“边评估、边控制”的方式,根据风险等级,有针对性地开展风险控制工作。一般性风险要立查立除;难以立即消除的风险要做好应急准备;对等级达到“重大”及以上的风险,要进行挂牌治理。

(四)建立长效机制(2017年底前)。建立突发事件风险管理工作长效机制,实现工作程序化、标准化、常态化和风险识别(登记)、风险评估、风险控制全过程的综合管理,形成“分级负责、部门牵头实施、责任主体认真履责、基层组织积极参与”的工作格局。

四、责任分工

(一)街道办事处及相关职能科室。切实履行属地管理责任,建立区域风险管理机制,统筹本区域内风险管理工作;相关职能科室按照“谁主管、谁负责”的原则,负责本行业风险管理,牵头建立本行业风险管理体系,组织做好风险识别(登记)、风险评估、风险控制等工作;对无行业主管部门的各类风险组织开展风险识别(登记)、评估并落实风险控制措施。指导、督促社区、有关企事业单位履行风险管理主体责任。

(二)各社区、相关企事业单位。社区、各类企事业单位是风险管理工作责任主体,要按照区域风险管理和行业风险管理要求,制定风险识别(登记)、风险评估、风险控制工作计划并有序推进,将风险信息录入风险管理信息系统,及时报送街道及有关部门。

五、工作保障

(一)加强组织保障。成立街道突发事件风险管理工作领导小组,由主要领导任组长,风险管理分管领导及相关业务科室分管领导任副组长,相关科室负责人、各社区主任、重要企事业单位领导为成员。领导小组下设办公室于街道应急办,负责统筹、协调、组织、督促和检查辖区风险管理工作。各社区、相关企事业单位要明确风险管理工作责任人,落实责任领导和工作人员,加强统筹协调,及时解决可能出现的职责不清、职责交叉和管理缺位、错位等问题。

(二)加强人员保障。各科室、各社区、相关企事业单位要加强专(兼)职风险管理工作队伍建设。街道应急办及相关科室要采取集中培训、以会代训、观摩学习等方式开展风险管理人员培训,并将风险管理纳入干部培训内容。

(三)加强经费保障。各科室、各社区、相关企事业单位要加强经费保障,提供必要支持,切实保障开展好风险识别、评估、控制等各项工作。

(四)加强技术保障。街道及有关单位应结合各自工作实际,选择本社区、本行业、本单位专业技术骨干或实践经验丰富人员组成风险管理专家组,开展本级、本单位风险评估。

(五)建立风险管理年度考核机制。风险管理工作已纳入区委区政府年度综合目标管理考核体系,街道也将同步纳入社区年度考核目标体系,会同相关职能科室研究制定风险管理考核办法,按照过程与结果并重的原则加强督促检查,考核实际工作成效。

(六)加强风险信息沟通与交流。各科室、各社区、相关企事业单位要加强与风险管理专家、当地媒体和广大群众之间的风险信息交流,建立面向社会、多方参与的风险信息共享和沟通机制。要及时向社会公布风险源和危险区域,积极引导或依法责令风险涉及的有关单位和人员提前做好防范准备,采取安全防范措施。

大足区龙滩子街道办事处

2015729

【字体: