索引号: 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2015-06-08 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙滩子街道办事处关于印发《2015年抗旱应急预案》的通知

龙滩子办事处发〔20155

大足区龙滩子街道办事处

关于印发《2015年抗旱应急预案》的通知

街属各科室、社区:

为进一步做好抗旱工作,保障人民基本生活用水的需要,最大限度地减轻因旱灾带来的损失,根据大足区防汛抗旱指挥部《关于做好2015年度防汛抗旱工作的通知》精神,结合我街道实际,制定本预案,请各科室、社区遵照执行。

大足区龙滩子街道办事处

2015年3月25

大足区龙滩子街道办事处

2015年抗旱应急预

一、适应范围

本预案适用于我街道境内发生旱灾预防和应急处置工作,包括由旱灾引发的各类次生衍生灾害。

二、工作原则

实行行政首长负责制,各部门、各工作组按职责分级分部门负责。坚持“以防为主、防抗结合”原则。坚持“先生活、后生产,先地表、后地下、先节水、后调水”的工作原则,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。

三、基本情况

我街道幅员面积7.6km2,辖5个社区总人口1.69万人,耕地面积1841亩。有在建水库1座(龙景水库)、山坪塘1口(2亩)。

四、组织机构及职责

(一)领导机构

成立街道抗旱指挥部,由街道办事处主任担任指挥长,分管领导担任副指挥长,党政办、农业服务中心、财政、卫生、民政、建管、安监等部门负责人为成员,下设监测、信息、调度、保障、救灾五个小组,全面负责全街道抗旱工作。

指 挥 长:陈能明(街道党工委副书记、办事处主任)

副指挥长:王玉华(办事处副主任)

员:彭代宇(综治办负责人)

刘有平(党政办负责人)

利(经发办负责人)

胡代芳(社会事务办负责人)

玲(财政所负责人)

利(农业服务中心负责人)

杨红梅(社区服务站负责人)

何显鹏(社会保障所负责人)

李美龙(安监办负责人)

理(司法所负责人)

陈善荣(太平社区主任)

李世红 (龙星社区主任)

石海滨(双龙东路社区主任)

李富全 (龙滩园社区主任)

宋禄孝(连二坡社区主任)

指挥部下设办公室,在街道农业服务中心,由吴利同志兼任办公室主任,负责日常工作。

(二)各社区工作机构

各社区成立抗旱工作小组,由社区居委会主任担任组长,各居民小组长为成员,配备10名救灾队,负责本社区抗旱救灾工作。

(三)职责分工

抗旱工作领导小组:在上级的统一领导下开展抗旱工作,具体组织全街抗旱救灾工作,发现异常情况及时向区防汛抗旱指挥部汇报,并采取相应的应急处理措施。

监测组:由农业服务中心成员组成,负责旱情监测,旱情包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

信息组:由党政办人员组成,负责对区级防指、气象、水文等部门各种信息的收集、整理分析,掌握社区干旱情况、蓄水情况以及水库、山塘渠堰等水利设施损毁情况,及时传递信息,为领导指挥决策提供依据。

调度组:由党政办、民政办、建管、农业服务中心人员组成,负责按照指令及预警通知,做好水利工程的调水、救灾人员的调配,调度并管理抗旱救灾物质、车辆等。

保障组:由民政、建管、卫生等部门人员组成,负责抗旱救灾物质、车辆,干旱特别严重社区居民的基本生活和医疗保障的组织工作。

救灾组:一旦灾情发生,动员一切力量,组织开展有序的救援工作。

五、预防、预测、预警

(一)预报预警

根据有关部门发布的预警信息,向社区以及境内企业单位发布预警内容:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响等信息。

(二)防御部署

旱期来临前,抗旱指挥部具体部署防御工作,①提前准备蓄水,积极动员全员参与全面抗旱工作,以节约用水为主,做好蓄水准备。②提前修库蓄水,对水库、山塘、水利设施进行全面摸查,安排资金进行修复蓄水。③提前储备抗旱救灾物资,落实救灾应急资金。

(三)预警级别
干旱预警分为4个等级,即Ⅳ级干旱预警、Ⅲ干旱预警、Ⅱ干旱预警、Ⅰ干旱预警,分别对应轻度干旱、中度干旱、严重干旱、特大干旱。

六、应急响应

(一)连续15天旱情应急响应

1.召开机关干部和社区干部会议,布置抗旱工作,确保广大群众生产和生活用水。

2.动员机关干部职工深入到各社区抗旱第一线,了解旱情,检查、指导、帮助各社区抗旱工作,及时协调用水矛盾,确保社会稳定。

(二)连续30天旱情应急响应。

1.抗旱指挥部将更加及时掌握全街道的旱情动态,要求各社区每周一报旱情到办事处,办事处将旱情及时上报。

2.再继续召开抗旱工作会议,进一步布置抗旱工作,继续实施一个月旱情的所有工作措施。

3.成立一支专业抗旱分队,为各社区抗旱提供服务。

4.对发生饮水困难且无水源可找的断水村,实施应急送水,并采取一切措施寻找水源,引水、抽水、送水解困。

5.处理好养殖与抗旱的矛盾,防止水事纠纷发生。

6.组织卫生院对水质差的水进行消毒净化,确保人民群众饮水安全。

(三)连续45天旱情应急响应

动员全体干部职工深入到社区抗旱第一线,团结协作,合力抗旱;集中所有力量,科学合理调配水资源,更加节约用水,想方设法寻找水源,保证人畜有水。

七、保障措施

(一)旱前检查

按照防御部署,对辖区进行全面摸底、排查,对发现的问题登记造册,及时整改处理,重点是水库、山塘、渠堰的修复。

(二)宣传教育及演练

对本预案内的主要内容,要利用会议、广播、墙报、标语等多种形式,向辖区内群众进行宣传,开展实战演练。

(三)工作纪律

为及时、有效地实施预案,制定相应的工作纪律,各部门要遵守各项纪律,服从指挥,密切配合,确保各项工作落到实处。

抄送:区防汛抗旱指挥部办公室

龙滩子街道党政办公室 2015325日印发

【字体: