索引号: 009347908/2017-00013 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2017-12-27 主题分类: 通知公告
文 号: 龙滩子办事处发〔2017〕42号 关键词:
内容概述:

关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹 安全生产打非治违工作的通知


龙滩子办事处发〔2017〕42

 

重庆市大足区龙滩子街道办事处

关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹

安全生产打非治违工作的通知

 

各科室、社区,有关单位:

为认真贯彻落实市委五届三次全会、市政府安委会第五次全体成员单位(扩大)视频会议和双桥经开安办《关于转重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹安全生产打非治违工作的通知》(双桥经开安办〔2017〕73号)文件精神,切实加强岁末年初危险化学品、烟花爆竹安全生产打非治违工作,以“网格化”管理为手段,充分整合资源,严厉打击非法生产、经营、运输、储存危险化学品、烟花爆竹行为,现将有关要求通知如下:

一、切实加强对危险化学品、烟花爆竹打非治违工作的组织领导。各社区要强化组织领导,严格落实“中网格”责任,同时督促各“小网格”的工作落实,切实将各项工作任务要求落实到位,坚决严防事故发生。要将危险化学品、烟花爆竹安全生产打非治违作为岁末年初安全生产工作的重中之重,建立打非机构,统筹协调街道安监、派出所统一行动、联合执法、形成合力,实施全方位打击。各社区要组织召开一次岁末年初打非治违工作部署会议,安排部署相关工作。

二、立即开展一次全面排查专项行动。各社区要按照“三突出、四到位”(即:突出重点部位、突出重点地区、突出重点人员;管控责任落实到位、重点人员管控到位、排查记录到位、可疑情况报告到位)的排查工作要求,重点排查城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等容易滋生非法生产、经营、储存危险化学品、烟花爆竹行为的区域。要准确把握本辖区打非治违工作的规律特点,将有非法生产经营危险化学品、烟花爆竹前科人员,以及私接动力电、家庭用电量异常、屋内有机械声响的房屋作为重点排查对象,登门检查、逐人过筛,严格落实管控措施。

派出所要加强危险化学品、烟花爆竹运输的管控措施,在辖区乡村道路上设立检查站(点),增配人手,加大路面巡查力度,及时发现并查处未取得许可非法运输危险化学品、烟花爆竹和运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事危险化学品、烟花爆竹运输等违法行为。

安监办、派出所要加强对非法违法生产、经营、运输行为的追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律进行倒查,务必查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。

三、进一步加大打非治违宣传引导工作力度。各社区要以橱窗、宣传栏、流动宣传车、宣传资料等多种形式宣传危化品烟花爆竹打非治违工作,广泛宣传举报电话,全面发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存危险化学品、烟花爆竹线索。要积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存危险化学品、烟花爆竹引发事故的惨痛教训以及典型案件调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、威慑力,引导群众自觉抵制、主动举报相关非法违法行为。

、加强督促检查和考核奖惩。各社区每月30日前,将本辖区打非治违工作开展情况(报送要求和表册见附件)报街道打非办。同时,街道打非办将情况汇总后,将在月工作例会上进行情况通报。对工作开展不力、失职漏管,非法生产经营现象突出及发生事故的责任单位和责任人,将纳入年终考核甚至严肃追责。




               重庆市大足区龙滩子街道办事处

                     2017年12月25日


【字体: