索引号: 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2015-06-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙滩子街道办事处关于印发《2015年文体活动安全应急预案》的通知

龙滩子办事处发〔201511

大足区龙滩子街道办事处

关于印发《2015年文体活动安全应急预案》的

龙滩子街道派出所、卫生服务中心及街属各科室、各社区:

现将《龙滩子街道办事处2015年文体活动安全应急预案》印发给你们,请认真落实。

大足区龙滩子街道办事处

2015510

龙滩子街道文体活动安全应急预案

坚持以人为本的科学发展观,本着“安全第一,预防为主”原则,为了切实做好龙滩子街道文体活动突发事件的预防和应急处置工作,及时有效地组织紧急抢险、抢救、调查及善后处理事宜,确保事故发生后将损失降到最低限度,结合我街实际,特制定本预案。

一、指导思想

各科室(社区)要在龙滩子街道党委、政府及上级有关部门的统一领导下,提高认识,高度重视做好文体活动期间各项安全保卫工作的重要性,按照“党政同责,一岗双责”的要求,坚持“安全第一”的原则,坚持“谁主办,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,坚持安全服务于活动,活动服务于安全的原则,加强监督检查,狠抓各项安全保卫工作措施的落实,确保“三个不发生”,即不发生重大拥挤、踩伤事故;不发生重大火灾事故;不发生重大交通安全事故。努力保障文体活动安全、有序开展。

二、组织机构

为做好各类文体活动的安全保卫工作,特成立龙滩子街道综合文化服务中心突发事件应急处理领导小组,组长由街道办事处主任担任,副组长由街道宣传委员胡传明担任,小组成员由街属各科室负责人、各社区主任及文化服务中心全体组成。领导小组下设办公室于文化服务中心,杨红梅兼认办公室主任。

突发事件应急处理领导小组职责如下:

组长兼总指挥:陈能明

职责:负责突发事件的应急处理并进行全面指挥。

副组长:协助总指挥对突发事件的应急处理。

办公室职责:协助处理安全突发事件,负责与各相关部门做好联系协调工作。

各小组成员职责:协助处理安全突发事件。

领导小组办公室电话:43382331

三、职责要求

1.信息报送组

成员由党建办组成,主要负责事故应急处置和抢险救援等的信息资料收集、报送工作。

2.安全保卫组

成员由安监办、综治办、文化服务中心、派出所、司法所、卫生院、供电局、街属各社区等部门组成,主要负责做好活动现场安全警戒区的划定工作,保证活动期间的交通畅通,加强巡逻,排查、消除一切不利于安全的隐患问题;活动现场的安全保卫工作,各成员要切实履行好职责,安保成员必须保持信息畅通,便于统一指挥;若活动区发生安全隐患需迅速疏散人群,由现场执勤人员负责指导群众离开活动现场;做好沟通交流和统筹安排并做好应急处置预案的工作;安保成员单位要时刻处于备战状态。

3.后勤保障组

成员由党政办、民政办、社保等部门组成,主要负责现场工作人员的餐饮、换班制度,若发生事故要协调有关部门落实物资保障和运输保障工作,切实保证救援及时有效进行。

四、事故处置原则

1.以人为本。把保障人民群众的生命安全作为首要任务。在事故发生前,及时采取有效的防范和控制措施,预防人员伤亡和危害发生;在事故发生后,采取一切有效措施,积极抢救受伤人员,加强抢险救援人员的安全防护,最大程度地避免人员伤亡,减轻事故危害。

2.分级负责。坚持“分级响应、条块结合、属地管理为主”的原则,事发地社区为处置本行政区域文体活动事故的主体。根据事故严重性、可控性、影响范围等因素,及时启动应急响应。

3.快速反应。建立健全快速响应机制,及时获取充分而准确的信息,果断决策,快速处置,最大程度地减少危害和影响。

4.联动处置。在龙滩子街道党委、镇政府的统一领导下,加强部门之间、科室之间及社区之间的沟通协调,互相支持,密切配合,及时准确传递事故信息,确保事故快速有效处置。

五、应急处置情况

1.发生火灾事故时

活动期间发生火灾时,现场负责人应立即拨打119火警电话,同时迅速组织工作人员和观看群众,维护现场秩序,确定疏散方向、路线,并利用现有的消防器材灭火,并将火灾状况、火灾地点等情况报告总指挥,总指挥接到火警后,及时组织相关单位部门进行灭火,保证人员和车辆的快速撤出现场。

2.发生拥挤事故时

活动现场发生秩序混乱和人员拥挤时,现场负责人带领工作人员疏散观众,布置警力人员,设置警戒线,维护现场秩序,及时汇报总指挥。总指挥接到汇报后立即组织工作人员第一时间到达现场,做好现场秩序维持和疏散工作。

3.发生车辆交通安全事故时

活动现场及周围道路发生车辆交通安全事故时,现场负责人在第一时间内移交给公安、交警部门同志妥善处理,并将事故经过与处理意见报告指挥部。

4.发生烟花爆竹爆炸事故时

活动期间群众燃放烟火爆竹发生爆炸事故时,现场负责人要迅速带领工作人员疏散观众,布置警力人员,设置警戒线,维护现场秩序,并报告指挥部。总指挥接到汇报后立即组织卫生院负责对受伤人员实施紧急救治,伤情严重的立即进行住院治疗。

5.发生其他安全事故时

活动现场发生其他安全事故时,现场负责人要积极疏散群众,以免发生二次事故,并及时报告指挥部。总指挥接到汇报后立即组织相关工作人员第一时间到达现场,做好指挥工作,如通知断电、安全疏散工作,卫生院负责对受伤人员实施紧急救治,伤情严重的立即就近入院治疗。

抄送:区文化委员会

龙滩子街道党政办公室 2015518日印发

【字体: