索引号: 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2015-06-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙滩子街道办事处关于印发《2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知

龙滩子办事处发〔20152

重庆市大足区龙滩子街道办事处

关于印发《2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知

街属各科室,各社区,有关单位:

为切实做好2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,现将《龙滩子街道2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

重庆市大足区龙滩子街道办事处

201529

2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理

工作方案

为切实做好2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,努力实现禁放场所禁放时段禁得住,重大危险源场所、销售点、燃放点安全,确保辖区不因燃放烟花爆竹引发火灾和人员伤亡等重特大事故,根据《重庆市大足区人民政府办公室关于印发大足区2015年春节燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知》(大足府办发〔201521号)文件要求,结合本辖区实际,特制订本方案。

一、组织领导

为切实加强春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,成立大足区人民政府龙滩子街道燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组,由办事处主任陈能明同志担任组长,安全分管领导胡传明同志、龙滩子派出所所长李泽均同志担任副组长,街道各科室负责人、社区书记、主任为成员。其主要职责是组织实施本地区燃放烟花爆竹安全管理工作,制订工作方案,建立组织机构,落实工作人员和经费,严格销售网点安全监管,加大各类非法生产、销售、存储、运输烟花爆竹行为的查处力度,落实重大危险源监控和重点燃放时段巡逻控制等安全防范措施,组织人员进行巡逻守护工作,2015218日—24日,制止在禁放区和禁放时段燃放烟花爆竹行为,2015225日—35日,制止在指定区域外及禁放时段外的指定区域内燃放烟花爆竹行为。

领导小组下设办公室在安监办,由李美龙同志担任办公室主任,负责2015年春节期间烟花爆竹安全管理日常工作。

二、工作步骤

(一)制订方案(20152月上旬)。研究制订燃放烟花爆竹安全管理工作方案,明确总体要求、目标任务、具体安排和保障措施。

(二)检查整治(20152月上旬至3月上旬)。开展综合执法,打击非法生产、销售、存储、运输烟花爆竹行为,查堵烟花爆竹非法流入渠道。

(三)宣传教育(20152月中旬至3月上旬)。集中进行燃放烟花爆竹安全管理宣传,营造良好的舆论氛围。

(四)全面看护(20152月中旬至3月上旬)。2015218日(农历十二月三十日)至35日(农历正月十五日),每日7时至次日凌晨1时为允许在限制或指定燃放区域内燃放烟花爆竹时段。加强限制、指定燃放区域的安全管理,对禁止燃放烟花爆竹的区域场所,特别是重大危险源周边严防死守,确保绝对安全。

三、工作措施

(一)开展烟花爆竹专项整治行动,严防非法、假冒伪劣、超标烟花爆竹产品流入市场。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,强化排查整治和综合执法,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,有效堵塞非法烟花爆竹产品流入渠道,全面挤压非法、假冒伪劣、超标烟花爆竹的市场空间,对查处的非法烟花爆竹产品进行集中销毁。

(二)加强安全与环保理念宣传教育,提升市民依法、文明、安全燃放素质。以“依法、文明、安全燃放烟花”为主题,提倡“少放一组烟花爆竹,多呼吸一口新鲜空气”的环保理念,开展多种形式的烟花爆竹燃放宣传活动。宣传教育工作重点突出政策法规、燃放知识、安全措施、注意事项等内容,节前以张贴燃放通告、告知禁放区域、安全燃放知识为重点,节中以倡导安全文明燃放、维护燃放秩序为重点,节后以严格禁放、回收剩余产品为重点。2015214日为全区安全燃放烟花爆竹集中宣传日,要精心组织、周密安排,确保取得实效。

(三)开展安全隐患大排查,彻底整治和消除安全隐患。严格排查烟花爆竹燃放安全隐患,重点排查本行政区域内的加油(气)站、油气管道、电力设施和危化产品、民爆物品、烟花爆竹储存仓库等重大危险源,有效清除城乡棚户区、露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、建筑施工工地、外墙装饰防护网、农村房前屋后等部位的可燃物,认真清理城市地下管线、检查井、下水道等设施,组织检查烟花爆竹销售网点及其周边环境安全设施到位情况。对排查中发现的问题,要确定整改责任单位和责任人,限期消除安全隐患。

(四)强化燃放现场秩序监管,落实应急救援措施。除夕、正月初一、正月十五等重点时段,街道将组织力量加强安全燃放烟花爆竹应急值守,各社区要开展街面、小区、大院的巡逻监控,做到每条街道、每个小区、每个大院、每栋楼房都有人看守;每个烟花爆竹销售点要落实12人专门看护,严禁在销售点及周边燃放烟花爆竹。2015218日至35日,要组织安全督导组对禁放场所和重大危险源实行“一对一”24小时守护。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、各社区和有关单位要充分认识烟花爆竹管理面临的严峻形势,精心组织,强化监管,认真落实“六个一”工作(即制订一个方案、召开一次大会、签订一份责任书、形成一个会议纪要、组织一次督查、每月召开一次工作例会),切实达到“四有”标准(即工作组织有方案、阶段工作有部署、安排工作有会议、贯彻过程有督查),确保辖区燃放烟花爆竹安全管理工作有序有效推进。

(二)强化责任,严格追究。

街属各科室、各社区要全面落实春节期间燃放烟花爆竹安全监管工作,对燃放烟花爆竹安全管理工作不落实、不到位导致重大事故伤亡的,要依法严格追究责任。

(三)畅通信息,及时报送。

各社区要确定专门人员,加强工作联系,按时通报情况,畅通信息,重大事项及时报告。

附件:1.龙滩子街道2015年春节期间燃放烟花爆竹重点时段安全值勤安排表

2. 2015年大足区春节期间各街镇、区级部门燃放烟花爆竹安全管理工作办公室成员登记表

32015年大足区春节期间重大危险源单位“一对一”现场安全督导情况统计表

42015年大足区春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作情况统计表

抄送:区燃放办、区安监局、区公安局、经开区安监局、经开区公安分局

龙滩子街道党政办公室 201529日印发

附件1

龙滩子街道2015年春节期间燃放烟花

爆竹重点时段安全值勤安排表

为切实做好2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,维护辖区良好的燃放秩序,防止因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸和群死群伤等重大事故,保障群众人身、财产安全和社会公共安全,现将2015218日(农历十二月三十日)、35日(农历正月十五日)安全值勤安排如下:

总 指 挥:陈能明

副总指挥:胡传明 李泽均

下设二个小组:

一小组:负责辖区燃放烟花爆竹安全巡逻

组长:胡传明

成员:李美龙 谭光祥 派出所2

二小组:负责重大危险源、重点时段的守护

组长:李泽均

成员:彭代宇 宋禄军 派出所2

车辆:渝CH1017、渝C57981、派出所一辆

201529


【字体: