索引号: 009347908/2017-09632 发布机构: 龙滩子街道办事处
发文日期:: 2017-11-02 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

龙滩子街道2016年工作总结及2017年工作安排

新区五年来,龙滩子街道在区委、区政府和经开区管委会的领导下,按照全区“138”发展战略和经开区“1235”工作思路,结合自身实际,攻坚克难,团结奋进,全街经济社会发展保持了稳健发展势头。

一、过去五年及2016年工作回顾

(一)经济发展势头强劲。五年来,我们始终着力抓服务促发展,经济实力持续增强。工业总产值从4.1亿元增加到10.2亿元,年平均增长19.9%;固定资产投资从1.2亿元增加到17.86亿元,年平均增长71.6%;规模工业等“四上”企业从2012年13户发展到 17户,个体工商户从280户增加到346户,新发展小微企业55户,引进工业项目2个。指导帮助企业申报各类奖补资金680余万元。

(二)征地拆迁圆满完成。五年来,为确保辖区的重大项目顺利推进,街道组织精兵强将,圆满地完成了辖区的征地拆迁任务。2012—2013年共完成征地5872亩,拆迁1240户,迁坟2700余棺。另外,为确保群众利益,及时做好了征地后期工作,及时结算、发放征地拆迁款项、化解后续征地补偿调标等大量群众矛盾,妥善处置了红岩山水坊项目挡工、重庆服装工程职业学院入驻平场、征地拆迁调差纠纷等工作,确保了项目顺利入驻、施工,为辖区在建项目及项目入驻提供了坚强的要素保障。

(三)城市环境更加宜居。五年来,我们始终把城镇建设管理和环境保护作为经济发展和民生改善的强力支撑。一是着力开展老旧小区改造。2013年至今累计投资1300万元,陆续实施了一系列老旧小区环境改善项目。二是着力开展道路设施完善。道路白改黑工程6500平米,人行道维修改造2522平米,修建健身场约2000㎡,小区道路730米,拓宽安装健身器材26套,登山步道安装护栏1188米、完善休闲桌凳、垃圾桶等配套设施。三是着力开展城市环境整治。背街小巷整治环境整治硬化3000平米,铺种草皮2421平米;每年清理城区内河道淤泥、流砂等。四是着力开展和美小区创建。投资近200万元建设“平安和美”小区25个,完善城市功能,使城区环境更加宜居。

(四)民生保障成绩突出。五年来,我们始终将民生保障工作放在首位,认真贯彻落实各项惠民政策,保障群众利益。养老保险、城乡医保、就业帮扶、计生卫生等各项工作稳步推进,成绩突出,切实保障了孤寡病残等弱势群体的基本生活。历年来,医保筹资率始终保持在99%以上;民政工作2013年--2015年连续三年获得全区民政工作优秀单位;计生工作2012年—2014年连续三年获得出色完成人口和计划生育工作目标的单位,记集体三等功。

(五)群众文化精彩纷呈。五年来,我们始终把开展文体活动作为丰富群众精神文化生活的重要手段。年均开展各类文体活动50余次,参加人数万余次;多次参加市、区及文体比赛,获得表彰奖励市级11次,区级 51次,使街道文化成为全区响亮的名片和辖区群众沟通融合、彰显个性、构建和谐的重要平台。

(六)社会治安和谐稳定。五年来,我们通过多种手段,维护辖区的和谐稳定。一是重视法制宣传教育和社区巡防队建设;二是建立了矛盾纠纷排查、调处机制,及时化解群众矛盾;三是通过与派出所合作,强化社区巡防队建设,建立夜间巡逻队伍,实行24小时不间断巡逻,确保群众的生命财产安全,使辖区可防性案件显著下降,群众安全感和满意率明显提升。

(七)安全生产卓有成效。五年来,我们始终坚持安全第一的原则,多措并举,实现了安全生产事故零死亡目标。一是严格落实“一岗双责”责任。年均开展煤矿、非煤矿山、道路交通、森林防火等检查300余次,巡查隐患,及时整改,确保了辖区五年来无较大安全事故。二是开展重点地区消防整治。重点开展了龙景理想城小区消防通道整治和消防设施改造,畅通了消防通道,消防设施整改工程已于2016年10月全面完成。三是安全生产工作成绩突出。2012年、2015年、2016年两次获得区政府安全生产工作先进单位,2014——2016年连续3年获得经开区安全生产工作优秀单位。

(八)党的建设全面加强。五年来,我们始终坚持“党要管党、从严治党”,以党建统筹带动各项工作上台阶。一是通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,使党员党性意识、责任意识和担当意识不断增强;二是严格落实中央“八项规定”和市委“八严禁”、“十二不准”、区委“十严禁”等,机关工作作风得到明显转变。

过去的五年,街道各项工作取得了可喜的成绩,2012年度、2014年度、2015年度三次获得大足区综合目标考核一等奖。

刚刚过去的2016年,我们继续深入推进供给侧结构性改革,积极应对经济下行压力,全面完成了年初确定的各项目标任务。

一是深挖企业潜力,推动经济较快发展。

面对全球经济下行压力,街道通过建立领导干部联系企业制度,主动上门服务企业,挖掘企业发展潜力,使辖区经济得到较快发展。全年完成地区国内生产总值3.5亿元,增长13%;工业总产值完成10.2亿元,增长13.3%(其中规模工业总产值完成9.1亿元,增长15.3%);固定资产投资完成17.86亿元,增长21.5%;利用内资完成4亿元。全面完成区政府年初下达的目标任务。

二是狠抓市政环保,不断提升城市品质。

1. 加强城镇建设,提升城市功能形象。全年投资140余万元,实施小城镇建设项目13个。全年街道投资88万元,创建平安和美小区10个,受益群众达2864户,6841人。

2. 强化市政管理,不断优化人居环境。对辖区150个重点楼栋卫生严格实行 “周检查、月通报、年考核”制度,压实责任,提升了群众满意度。加强市政巡查、整治。全年开展市政巡查300多次,清理违规占道160次。

3. 加强环境保护,守护辖区绿水青山。严格对街道监管的19家单位进行了日常督查。严格落实河段长制度,不断间清理辖区河域,保护太平河。进行全年巡查辖区太平河道24次,全面清漂太平河段2次。顺利迎接了市委市府环保督查组和环保部西南环保督查组的督导检查。

三是优化民生服务,提高社会保障能力。

1. 民生保障工作不断加强。全年组织开展就业适应性培训、新市民培训近200人,完成新增就业1342人。超额完成城乡医保、城乡居民意外伤害险等任务,其中2017年城乡医疗保险完成参保7445人,完成率106.54%。

2. 民政救助工作扎实开展。一是坚持公平公开公正原则,严格规范低保程序,坚持阳光操作,努力实现应保尽保。全年核准城乡低保271户435人,实现了有升有降、有进有出、应保尽保,政府托底到位,民调全区第一。二是充分发挥服务群众工作经费和稻草援助中心平台作用。全年临时救助各类因病因灾困难群众500多人次,救助金额20多万元,及时缓解了群众困难和压力,落实党委政府和社会人士关怀到位。三是规范服务,严格程序,对辖区35名为国防事业做出突出贡献的参战参核、伤残复员军人等重点优抚对象的各项优惠待遇落实到位。

3. 卫生计生工作稳步推进。一是养老助老工作实现新突破。全年为辖区2015名65岁以上老年人实行免费体检,其中建立档案、纳入规范管理达1219人,家庭医生制度逐步展开,有效提高了辖区老年人的健康保障水平。积极支持龙滩子社区卫生中心创办龙福医养结合养老中心,有效提高了辖区老年人特别是失能老人的生活质量,同时,该项目运作模式获得了联合国卫生组织和国家卫生计生委专家现场调研好评。支持2个社区成功创建养老服务站,为辖区老年人免费提供日间照料。二是人口计生工作实现新转变。认真宣传落实国家普遍二孩政策。坚持阳光计生,计生家庭奖扶、孕优检查、儿童防疫等工作有效开展;开展日常走访、节日慰问,计生失独家庭、计生手术后遗症患者得到有效关怀。

4. 强农惠农工作强力推进。一是加强农村基础设施建设。2016年通过一事一议、争取区级部门支持,共计投资200多万元,按标准在太平社区修建社级公路6公里,基本实现了社级公路户户通,极大地方便了当地群众的日常生产、外出务工和日常生活。二是认真落实惠农政策。全年兑付太平社区退耕还林直补、粮食综合直补、水库移民后期直补等共计38.5万元。为太平8社争取到区林业局退耕还林后每年生活困难补贴5万元。三是积极改造人畜饮水工程。争取区级部门支持,将太平社区人畜饮水工程改造列入了“十三五”规划,力争2017年实施,彻底解决太平社区人畜饮水安全问题。

四是丰富文化活动,充实群众精神生活。

1.充分利用辖区资源。组建了舞蹈、声乐、乒乓球、羽毛球、书法、美术、柔力球、门球等15支文体队伍,与机电集团双桥综合管理部达成共建共享协议,支持各业余文体队伍利用其设施常年开展活动。

2. 常年举办文体培训。每年举办舞蹈、声乐、书法、绘画等培训超过50个班次,培训业余文体骨干上千人次,为群众文体活动有效开展储备骨干人才。

3. 扎实开展文体活动。每年组织开展不同层次、不同规模的群众文化体育活动50场次以上。舞蹈、秧歌等多次参加市、区级文体比赛,2016年获得市级奖项3个,区级奖项12个。2016年,与经开区文化馆合作编排的《永远的长征》合唱专场,于10至11月期间,在区内12个街镇巡回演出,影响广泛,弘扬了正能量,唱响了主旋律,深受群众好评。丰富多彩的文体活动成为了辖区群众展示才华、彰显个性、沟通融合、促进社会和谐的重要平台,不断充实群众精神文化生活。

五是加强社会管理,确保辖区稳定可控。

1.综治信访工作扎实高效。一是坚持巡逻与防控相结合。坚持车巡、步巡相结合,全年累计巡逻达1400余人次。全时段、无间隙、高密度的巡逻防控,有效地挤压了犯罪分子违法犯罪空间。二是坚持预防与排查相结合。坚持重点人员管控与重点地区整治相结合,定期召开会议研判区域安全稳定形势,确定整改措施和内容;组建7个排查走访小组,落实重点人员和重点矛盾纠纷专人专班盯防、“日点名”和“五个一”稳控工作措施,研判预警和防范处置工作到位。通过宣传与整治相结合,预防与打击两手抓,2016年刑事案件从39件下降到25件,同比下降35.9%;侵财案件从37件下降到23件,同比下降37.8%,群众安全感常年保持在98%以上。三是坚持信访与接访相结合坚持接访中有信访,信访中有接访,信访与接访相互促进、相互结合的原则,坚持在走访中解决矛盾纠纷,在接访中化解群众不满情绪。全年干部接访群众138批次、141人次,问题涉及群众1378人;办结信访问题161件次,结案率100%,实现了辖区社会平安和谐稳定。在2016年的民调中,街道获得综合排名第四名的好成绩。

2.安全生产工作严格到位。一是严格落实“党政同责、一岗双责”制度,切实做到“五有”:有文件、有任务和责任书、有工作行动记录、有考核办法、有奖惩;党政主要领导全年主持召开安全工作会议12次,带队督查检查安全57次,分管领导带队督查检查107次。二是全面组织开展安全工作综合督查,全年共开展消防、道路交通、煤矿和非煤矿山、食品药品、特种设备、地质灾害、烟花爆竹、森林防火等安全检查排查1165人次,检查排查单位(场所)385个,查找隐患55条,现场纠正35条,责令限期整改20条,立案处罚2件。投资300多万元,如期完成市政府挂牌重点督办消防整治单位龙景理想城消防系统整治,及时将重大安全隐患消灭在萌芽状态。由于责任落实,措施到位,我街连续五年实现安全生产“零死亡”目标,连续五年被评为经开区安全生产优秀单位。

这一年来,我们虽然做了大量工作,但是距离上级要求和群众期盼还有一定差距。主要表现在:一是社会转型期利益分化突出,人民群众诉求日益多样化,我们在加强社会建设、创新社会管理的思路上、办法上还不够多;二是动员群众参与辖区社会建设、管理的办法不多,群众参与度还不高;三是面对依然严峻的经济下行压力,用于服务发展、改善民生的保障经费缺口较大。

二、未来五年的发展目标和2017年工作部署

未来五年,是实现全党第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,是深化全市“五大功能区域”发展战略、完成“十三五”规划的重要时期,将迎来党的十九大,直辖二十周年。

站在新的历史起点,街道将紧紧围绕全区“1368”发展思路,坚持“六个狠抓”,切实推进美丽、幸福街道建设,为建设美丽大足、幸福大足和国家级经开区做出积极的贡献。

(一)狠抓全面服务企业,推动辖区经济平稳发展。

一是继续落实干部联系企业制度。严格坚持《街道领导干部联系服务企业制度》,定期上门走访,帮助企业解决实际困难和问题。二是继续落实政策帮扶激励机制。认真落实好区委区政府对企业的各项帮扶激励政策,积极为企业排忧解难。帮扶2户规上工业企业实现止跌回升,力争年产值同比增长分别达到30%和20%;继续指导帮助企业申请各种发展奖励帮扶资金,努力为企业创新发展营造良好的外部条件。三是继续实施重点项目对口服务。配合做好重庆服装职业学院双桥校区建设等3个区级重点项目的对口服务工作;牵头做好远东传动轴公司等2家企业的技改扩建项目服务工作,助推企业发展壮大。

(二)狠抓民生实事办理,提升辖区居民幸福指数。

切实倾听群众呼声,及时回应群众关切,全面提升劳动就业、帮贫济困、卫生计生、强农惠农等各项民生保障工作的服务水平,不断完善城市功能,美化城市环境,为辖区群众安居乐业创造良好的条件。

做好做实社会保障工作。牢固树立就业是最大民生的理念,继续用工信息发布、招工用工输送、人力资源台账、就业适应性培训、新市民培训,做好养老待遇指纹认证、就失业登记、失业金领取、人身伤害意外保险、工伤待遇认证和劳动维权等各项日常工作,确保城镇新增就业、居民养老保险、居民医疗保险等重点工作提前完成。

做深做细惠民利民工作。认真落实低保政策及各类困难群体的救助帮扶。扎实推进计生卫生职能转变,全面落实居民健康档案建档、慢病防治管理等 11 类基本公共卫生计生服务项目。继续落实好退耕还林直补、农业支持保护补贴等各项惠农补贴。年内力争启动18.3公里的太平社区人畜饮水改造工程,切实解决太平社区人畜饮水安全。

做靓做强城市管理服务。重点要做好市民文明习惯的养成教育,实施老旧小区环境连片改造,强化环境卫生的日常监管,进一步美化社区环境,提高居民环境的舒服度。

(三)狠抓生态文明监管,不断优化美化人居环境。

一是加强环境保护的宣传力度。积极宣传政策法规,认真落实国家大气十条,水十条和土壤等系列环保法规。二是全面落实河长制,强化工作机制,落实环保工作责任。三是坚持定期巡查企业制度,对辖区企业每半月巡查一次,加大执法力度,切实保护辖区绿水青山。

(四)狠抓文体活动开展,不断丰富群众精神生活。

一是进一步完善文化服务中心基础设施,加大对外开放力度。二是积极开展具有街道特色、不同心无层次和规模的文体活动20场次以上。三是充分利用辖区资源,支持各业余文体队伍利用其设施常年开展活动,不断丰富群众精神文化生活,增进社会和谐。

(五)狠抓安全稳定工作,增进街道和谐稳定程度。

一是坚持“党政同责,一岗双责”。提升全街安全稳定工作运行机制,强化风险管控。着力完善和提高综治巡防队伍实效;进一步完善安全稳定研判预警机制;继续实施和美小区建设;落实好重点人群管控;加强法制教育和矛盾纠纷调解。

二是坚持科学统筹,协同推进。以坚决防控较大事故为核心目标,继续保持辖区生产安全事故“零死亡”目标。要切实落实煤矿及非煤矿山关闭后监管,继续开展辖区“打非治违”、乡村道路安全隐患整治、“干打垒”房屋日常安全排查等重点工作。

三是坚持源头管控,惩防并举。组建安全生产队伍,注重安全隐患排查,全面准确掌握当前安全生产苗头与安全隐患,发现问题,及时解决。将安全稳定工作纳入年度综合目标管理,对工作不力的干部进行诫勉谈话,对工作失职的,追究相关责任人的责任,并对相关责任单位视情况予以警告、限期整改。

(六)狠抓全面从严治党,压紧压实“一岗双责”责任。

做好街道工作,关键在不断加强党的建设,落实好党要管党、从严治党的各项要求。一是切实落实全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,严格规范党内政治组织生活。二是继续严格落实中央八项规定和市委、区委的各项廉政要求,层层传导压力,构建严密的责任体系,全力营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。三是进一步建立健全机关和社区各项制度,严格财务管理,增强纪律观念,不断转变工作作风,提升工作效率,为“1368” 发展战略在龙滩子街道的顺利实施提供坚强有力的思想保证和组织保障。


【字体: