索引号: 009347908/2019-00032 发布机构: 区经济信息委
生成日期: 2019-10-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预决算
关键词:

重庆市大足区经济和信息化委员会2018年度部门决算填报说明


重庆市大足区经济和信息化委员会

2018年度部门决算填报说明

 

一、决算信息来源说明

本套决算依据本单位登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,真实、准确、完整地反映了本单位预算执行结果和财务状况。

(一)本套决算主表决算数据主要依据本单位会计账簿总账及明细账数据填列,预算数据依据本单位预、决算批复文件及预算调整文件填列。

(二)本套决算附表数据主要依据本单位资产、人事台账及相关统计资料填列,其中:“资产情况表”、“国有资产收益征缴情况表”依据本单位资产相关会计账簿数据、固定资产管理系统相关数据及有关统计资料填列;“基本数字表”、“机构人员情况表”依据本单位人事台账相关资料填列二、决算汇编基本情况

(一)单位基本情况

 2018 年度,纳入部门决算汇编范围的独立核算单位共  1  个,决算汇编户数共  1 个,重庆市大足区停撤企业管理服务中心已纳入大足区经信委行政机关管理,决算比上年减少  1  个。

(二)单位收支情况

  本部门2018年度收入总计3424.44万元,支出总计3424.44万元。与2017年决算数相比收支增加656.04万元、增长23.70%,主要原因是机关在职、退休人员工资基数上调、各项津补贴增加及项目中有对企业的奖补增加等。其中:财政拨款收入3424.44万元,占100%;基本支出875.86万元,占25.58%;项目支出2548.58万元,占74.42%。

 三、基础数据核对情况重点)

(一)与财政总决算(财政部门)数据对比情况。

1.2018年一般公共预算年初预算数为1112.18万元,年末财政拨款实际支付3424.44万元。因2018年工作安排项目增加,导致2018年末财政拨款支付数比初预算数多2312.26万元。

2.政府性基金预算财政拨款核对情况无。

3.财政专户管理资金核对情况无。

(二)与上年指标核对情况。

1.2018年无结转和结余资金。

2.产负债简表指标本年年初数与上年年末数一致。

3.资产情况表本年年初数与上年年末数一致。

4.与上年相比,重庆市大足区停撤企业管理服务中心不再单独决算,因为2018年重庆市大足区停撤企业管理服务中心的财务账套与重庆市大足区经济和信息化委员会的账套合并为一个。

三)主要指标上下年变动情况说明。

2018年收入、支出分别都增加40.39%,因为2018年项目增加、对企业的奖补增加;2018年新购了办公设备,因此年末资产增加5.70%;因为2018年重庆市大足区停撤企业服务管理中心的财务账套与重庆市大足区经济和信息化委员会的账套合并为一个,因此机构指标比上年减少50%;2018年人员调入2人、调出4人、退休1人,因此人员总数减少3人致使减少8.33%。

(四)政府采购数据核对情况。

 “政府采购情况表”计划金额与政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”实际支出金额有较小差异,主要是采购以中标价格结算。

(五)人员编制数据核对情况。

与编办统计数据相比人员编制相当。

四、报表审核情况

(一)对报表指标、审核公式和审核模板的设置建议。

1.对部门决算报表指标设置的建议无。

2.如有不适用的审核公式和模板,请列出并说明修改意见。无

3.自行增加的审核公式和模板,请列出并说明设置依据。无

五、部门决算重点情况说明

(一)本地区和本部门年末结转和结余为零。

(二)本部门“项目支出决算明细表”中 “工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”的列支依据是各项政策法规。

(三)本部门“收入决算表”中无其他收入

(四)本部门“支出明细表”中“其他工资福利支出”的支出金额99.03万元,系职工平时考核奖等。

(五) 本单位无自聘人员。

(六)本部门“资产负债表”及“资产情况表”中指标无异常情况。

(七)2018年“三公”决算数14.75万元:其中:因公出国(境)费用3.95万元;公车运行费用10万元,公务车保有量为2辆;公务接待费0.8万元;2018年“三公”经费预算10.92万元,主要在于公务用车维护费增加、区委临时安排赴德国考察企业。

(八)在职人员无超编情况说明。

六、预算绩效管理工作开展情况

2018年项目支出实行了绩效目标管理,主要是对企业的奖补资金等。

七、其他需要说明的情况

(一)部门决算审核中无单独进行说明的特殊情况和主要问题。

(二)其他需要说明的问题。如资产负债变动、长期投资和国有资产管理,以及对本期或者下期财务状况发生重大影响事项等。

八、部门决算管理工作

(一)部门决算工作下一步计划。

深入分析决算数据,充分发挥决算作用。按照财政要求规范和统一的部门决算填报口径,把决算编报与单位预算工作衔接好,有利于进行预、 决算对比分析。不能只重预算而轻决算;只重决算编制而轻决算分析,充分发挥决算数据的使用价值,把决算数据中包含的预算管理方面的信息反映出来。

(二)对部门决算管理的意见和建议。

强化决算培训和审核,提高部门决算质量。一是决算培训要注重效果,准确传达财政部的统-要求,详细讲解部门决算报表填报口径、编制要求等内容。二是加强决算审核.并处理好规范性与真实性的关系,确保决算真实准确。

 

201910170941205243.rar


 

【字体: