您的位置:首页 >党政工作>详细内容

深化机关党建工作创新服务中心工作机制 助推工业经济更好发展

来源: 发布时间:2018-11-30 16:33:00 浏览次数: 【字体:

 

深化机关党建工作创新服务中心工作机制

助推工业经济更好发展

 

在全区工业经济转型发展的关键时期,作为工业经济主管部门,通过充分发挥党组织的号召力、战斗力、凝聚力和党员干部的表率作用,围绕工业经济和信息化发展这个中心工作,把“服务基层解难题、优化环境促发展”作为提高服务水平、加快经济发展的落脚点,帮助企业提质增速,加快推进重点项目建设。深入企业进行“一对一”帮扶,化解矛盾,寻找出路,调整结构,转型升级,引导我区工业企业走上一条健康可持续发展之路,实现跨越式发展。

经信委党委成立了主要负责人任组长,委党委副书记任副组长,委党委其他委员为成员的创新工作领导小组。全委机关党员干部职工,都要按照《2018年大足区工业企业联系帮扶工作实施方案》和《大足区经信系统调研活动工作方案》的总体安排,人人下企业,个个出计策,侧重各企业的特点和工作重点,为企业出谋划策。

机关全体在职党员找准定位,做好角色转换,扎根急难险重等工作岗位,按照“六员”(党的重要会议精神宣传员、政策法规的讲解员、发展规划的设计员、生产经营的指导员、生产要素的保障员、优化环境的协调员)要求,扎实开展帮扶工作,在时间紧、任务重、难度大等事关企业生存发展切身利益的工作中,做到党员“身影”全覆盖,促使机关党建工作进一步融入中心服务工业经济发展大局。

主要做好以下几个方面的工作。一是帮助企业熟悉相关法律法规、企业扶持政策,今年以来,组织党员干部召开企业政策宣讲会4场,组织党员成立企业项目申报辅导小组,积极组织企业申报项目,帮助争取财政资金支持。二是组织党员干部企业大走访活动,制定详细的走访方案把任务落实到人,先后走访企业100余家,把中央、市、区重要会议精神贯彻到企业发展的方方面面,同时帮助企业进一步理清思路,搞好规划,积极引导企业理性发展、有效发展和转型发展。三是组织企业负责人及中高级管理人员100余人参加培训,逐步提高企业规范发展意识,补齐企业“缺意识缺人才缺手段”的短板,健全体制机制,改善安全生产、市场营销、产品质量、人力资源、财务内审等方面的管理,促进企业精耕细作、降本增效,着力增强企业的造血功能。四是帮助企业拓宽产品市场,通过帮助企业开展产品研发、技术创新、科技攻关、业务培训,推进产学研合作,协助企业申报和应用知识产权,着力提高企业核心竞争力。同时,协助企业做好品牌推广,组织企业参加各类会展及行业评选10余场次,引导企业优化营销模式,积极向外宣传推介企业产品,提高知名度。促进市内机关企事业单位优先选择本地企业产品。

通过机关党建创新工作,重点研究解决了以下六个方面的问题:一是企业融资问题;二是企业管理问题;三是企业要素保障和资源环境制约等方面的问题;四是进一步优化企业发展环境、维护正常生产经营秩序和促进和谐稳定;五是进一步提高行政审批效率,确保各审批服务事项高效、便捷办理;六是引导企业全面准确理解中央、市、区相关精神和决策部署。

 


【打印正文】