正文

索引号: 009347908/2018-00006 发布机构: 万古镇
发文日期:: 2018-07-09 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《环境保护网格化监管工作方案》的通知

重庆市大足区万古镇人民政府

关于印发《环境保护网格化监管工作方案》的通知

 

各村(居)民委员会、各办公室、镇属各单位:

为严格执行《中华人民共和国环境保护法》及《重庆市环境保护条例》,落实区政府办公室《关于印发大足区环境监管网格化全覆盖管理工作实施方案的通知》(大足府办〔2015〕103号)和重庆市大足区环保局《关于进一步加强镇街环境监管网格化管理工作的通知》(大足环保发〔2018〕28号)精神,提升基层环境保护管理水平,推动环保工作有序开展,切实落实属地环保监管责任,有效改善全镇环境质量,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,由镇人民政府统一领导,建立镇、村(居)、村(居)民小组三级管理网格。通过建立网格,实现环境监管区域和内容全方位、全覆盖、无缝隙。

二、组织领导

各村(居)要成立环保工作的组织领导,深入贯彻执行环境保护法律法规,采取有效措施,提高污染防治水平,扎实推进环境保护工作,认真解决制约环境保护的难点问题和影响群众健康的重点问题,改善环境质量。

三、工作职责

(一)乡镇人民政府

对本行政区域内的环境质量负责,推进本行政区域的生态文明建设和环境保护工作;做好本辖区内环境保护基础设施的日常监督管理;饮用水水源保护巡查;污染源现场都督检查;环境污染投诉调查及损害纠纷调解等环境保护相关工作,负责组织辖区内“网格化”环境监管体系的建立和运行;制定实施方案,明确相关部门环境监管工作职责;解决突出环境问题;加强对环保部门人员、机构、资金保障、办公用房等方面的政策和财力保障;组织实施环境保护目标责任制,对严重违法排污的企业配合区级相关部门实施停、限产决定。

(二)规划建设管理环保办公室

1.制定网格化监管办法。镇规划建设管理环保办公室负责做好二、三级网格单位的日常督导检查、工作培训、技术指导;督促各级网格建立健全相关制度,配备人员,投入资金,确保网格监管正常运行;定期召开专题会议,分析全镇重点环境问题,下达工作任务;制定考评细则,负责对二级网格建设及运行情况进行考评。

2.履行环境监管主体责任。指导和组织排污企业进行排污申报,建立污染源电子台账;依法对辖区内的污染源进行监督检查,加强环境治理;强化环境污染事故、环境违法案件和环境信访问题的调查、核实、报告。

3.负责区区建筑施工场地的监管,施工现场采取围挡、场地硬化、料堆遮盖措施、建筑物拆除采取隔离洒水,渣土运输车辆密闭、进出施工现场进行冲洗。负责协调相关部门对城镇污水厂、垃圾卫生填埋场等环境保护基础设施建设和管理;在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;对矿山环境的治理恢复实施监督管理;负责查处无证开采及达不到最小开采规模的矿山;负责开山采石粉尘污染管理工作;严把建设项目征、用地审批关,凡未经环保部门审批的建设项目,不予办理征、用地手续。

(三)经发办

将环境保护纳入全镇经济和社会发展规划、计划。在引进项目、审批时,对环境有潜在隐患,环境安全风险高人企业,严格审批和准入。

(四)派出所

按照国家法律法规的规定,负责移动污染源的监督管理;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。

(五)市政办

负责做好露天烧烤、垃圾焚烧、扬尘污染等具体管理工作;大力推进镇区绿化;负责监督检查渣土运输车辆密闭运输;查处城区内焚烧树叶、杂草、废品、垃圾现象;,实施道路保洁低尘作业方式;加强镇生活垃圾处理设施的管理运行。

(六)交通办

按照有关法律、法规,组织交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价;负责与水源保护区相邻事故多发公路路段防撞、污水收集等防护措施的监督落实;负责危险化学品公路、水路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,防治危险化学品污染环境;加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染;加强道路运输管理,杜绝扬尘污染。

(七)农业服务中心

加强对水资源的统一规划和管理,保护自然资源和生态环境、涵养水源。在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用水资源;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作;负责河流型饮用水源保护区内影响饮用水源水质项目的监督管理,严防饮用水源地发生污染事件;协助环保局加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理。

(八)畜牧站

按照环保“三同时”规定,完成规模化养殖场综合污染防治工作。

(九)食药监

负责城区餐饮服务经营场所、学校、机关、企事业单位食堂及内部餐厅全部使用清洁能源,严把工商登记许可关。全面清理镇辖区范围内的小作坊、小食品等企业,对因违反环境保护法律法规和国家产业政策、严格吊销相关证照。

(十)安监办

负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,建立并完善部门联动机制,应移交移送相关部门的及时办理移交移送手续,严防生产安全事故及其次生环境污染事件的发生。

(十一)纪委

负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行督导检查,会同环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查。

(十二)财政所

将网格运行年度各项费用、聘请保洁员、环保信息员的经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

四、网格划分及内容

(一)网格划分

1.一级网格:全镇行政区域。

2.二级网格:以村(居)为基本单位划分为15个二级网格。

3.三级网格:以村(居)小组为单元划分为128个三级网格。

(二)网格内容

1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

2.建立责任制。明确工作任务和奖惩措施,各级网格之间(镇与村、镇与重点监管企业、村与社)层层签订责任状,横向部门之间加强协调联动,认真履行职责。

3.构建环境监管档案系统。镇、村二级分别建立管辖范围的污染源档案和台账。

4.同时,充分借助社会管理系统平台,运用视频监控等现代化手段,先行推进精细化、数字化管理。

五、网格运行

1.巡查。网格责任人员和环保监督员要对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告。

2.查处。一级网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本级管辖的,要移交移送,并配合相关单位进行调查。对需多部门进行联合调查的,由一级网格的责任主体负责组织。

3.监督。充分发挥人大、政协、纪检监察和社会舆论的作用,对环境监管工作情况进行及时监督;上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。

4.评价。各级网格每半年对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

六、网格监督

1.充公发挥我镇人大代表、政协委员的作用,向政府及有关部门提出意见和建议。

2.纪检监督。发挥纪检部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责。

3.社会舆论监督。充分发挥新闻媒体、环保监督员和各族群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

七、奖惩制度

镇党政办负责对全镇实施环境保护工作网格化监管建设和运行情况进行监督检查、通报,并对环境污染责任事故进行责任追究。

(一)通报批评。有下列情形之一的,对各乡镇及相关责任人予以通报批评,并纳入年度环境保护工作考评:

1.责任区域环保监管责任人、联系领导工作不落实的;

2.责任区域或监管内容发生变化,不调整相关事项,不上报备案的;

3.对环保部门要求给予协助而推诿或不予协助的;

5.对造成环境污染的违法企业在区环保局查处前未发现的,发现环境违法企业,未及时报告镇政府或规划建设管理环保办公室的;

6.对方案规定的工作职责、内容、要求落实不到位的。

(二)责任追究。对发生环境污染事故实施责任倒查和追究。

 

                            重庆市大足区万古镇人民政府

2018年4月19日

 

【字体: