正文

索引号: 009347908/2017-02787 发布机构: 万古镇
发文日期:: 2017-04-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《万古镇创建消防安全社区活动方案》的通知

万古府发〔201720

重庆市大足区万古镇人民政府

关于印发《万古镇创建消防安全社区活动方案》的通

各社区、各相关相关部门:

现将《万古镇创建消防安全社区活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市大足区万古镇人民政府

201729

抄送:区消防大队,归档。

重庆市大足区万古镇党政办公室 201729印发


万古镇创建消防安全社区活动方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,全面深化社区消防安全管理,确保社区消防形势稳定,根据《2016年重庆市今冬明春火灾防控工作方案》的通知,结合万古镇社区消防安全工作的实际,特制定本方案。

为切实加强今冬明春火灾防控工作,全面深化社区消防安全管理,确保社区消防形势稳定,根据《2016年重庆市今冬明春火灾防控工作方案》的通知,结合万古镇社区消防安全工作的实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻区党委、政府的统一领导下关于加强公共安全的重要指示精神,动员社会各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合方式,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效发动社会力量,创建消防安全社区,形成火灾防控的群防群治格局,维护全镇消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

镇消防安全委员会成立万古镇创建消防安全社区工作领导小组。

长:周泰候 党委副书记、镇长,

副组长:何泽良

员:镇安监办主任,专职消防队全体队员,各成员单位分管消防工作领导、志愿消防员。

领导小组下设办公室在镇安监办公室,各成员单位联络员为领导小组办公室成员。

三、工作时间

2017210日至201915日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要成立“创建消防安全社区”活动工作领导小组,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。各单位要全力开展“创建消防安全社区”活动,确保活动落实到实处,切实推进社区消防安全工作。

(二)扎实落实活动。各部门要把“创建消防安全社区”活动列入日常监管的重点,吃透标准、扎实开展,建设项目“三同时”、安全评价、应急救援和安全标准化达标建设等工作,加大督导检查的频次和力度,落实社区现场安全指导,隐患问题100%落实整改,绝不能应付了事,确保不留死角。

(三)及时总结、上报活动情况。2017216日报送本辖区“创建消防安全社区”活动实施方案;201745日、201815日、201915日前,报送总结建设情况和经验。

五、工作责任和内容

各有关职能部门,结合实际,认真开展辖区或行业消防安全风险评估,科学研判火灾形势,梳理总结消防工作“问题清单”,针对“问题清单”制定各部门的消防工作“责任清单”,切实落实社区下列各项火灾防控任务。

(一)镇政府:要制定“创建消防安全社区”活动方案,镇确定万古镇中学、大足区第三小学教学楼作为创建示范点,以点带面,推进各地此项工作的全面落实,同时建立科学有效的考评机制,加强督导评比。综治部门要将“创建消防安全社区”纳入平安建设的考评内容。

(二)政府专职消防队:要发文督促设有管理部门、物业服务的居民住宅区,落实单位消防安全主体责任,建立微型消防站;要做好物业维修资金筹集使用,指导、督促物业企业落实消防安全制度,每年至少组织居民开展1次灭火应急疏散演练,履行消防安全职责,及时消除火灾隐患,加强对消防设施设备的维护和管理,保持消防通道畅通,确保物业管理区域的消防安全。要结合老旧小区改造、道路新、改、扩建工程,推动公共消防设施尤其是市政消火栓的建设工作。计划在2017320日前,联合对所有物业服务企业的负责人、消防安全责任人、消防安全管理人、从事涉及消防管理的工作人员进行一次消防教育培训。

(三)安监办:要将“创建消防安全社区”工作纳入社区建设、社区管理和社区综合服务体系。负责排查社区辖区内敬老院等场所的消防安全隐患;组织开展用火用电和自救逃生安全教育;将消防安全宣传教育纳入减灾规划并组织实施;指导社区将防火安全内容纳入村规民约并开展消防安全教育培训工作;依法履行行政审批职能,对未依法办理消防审批手续的敬老院等社会福利机构不予办理许可登记。

(四)各机关单位,各社区:应将充分动员发动基层网格员,将“创建消防安全社区”活动工作落实情况纳入对居民住宅区日常检查,切实加强消防检查和执法力度,消除火灾隐患。加强对辖区内“三小”场所、出租屋、“三合一”场所的排查整治,推动简易消防设施安装和电动车违规充电治理工作。

(五)宣传部门:应将消防宣传作为社会宣传教育工作的重要内容,协助配合消防部门加强消防安全公益宣传平台建设,加大对消防安全相关政策和法律法规的宣传力度。要将消防安全宣传教育纳入社会宣传工作长远规划和年度计划内容。大力宣传推广全民消防安全教育工作先进经验和先进典型。督促广播、文化站等单位积极开展消防安全宣传,加大消防公益宣传力度,将普及消防法律法规、防火、灭火及逃生自救知识纳入重要宣传内容。引导新闻舆论导向,加强消防舆情监控,对涉及消防舆情,应及时协调相关部门做好正面引导,并妥善处理。运用媒体监督手段,及时曝光存在严重消防安全隐患的场所,督促管理部门和业主落实监管责任和主体责任。鼓励、支持个人参加消防志愿者组织和消防志愿服务活动,指导志愿者服务机构在重要节日、火灾多发时段开展消防宣传志愿活动。

(六)公安机关:要加大对公安派出所的指导力度,充分发挥公安派出所作用,专(兼)职消防民警、社区民警应结合对居民社区、住宅楼物业服务企业的日常消防监督检查,加强对其微型消防站建设的指导。

(七)各小区住宅楼业主1、保障公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;2、负责管理、维护、保养公共消防设施和器材,确保公共消防设施和器材完好、有效;3、制定灭火和应急疏散预案,定期组织有关人员参加消防安全培训和进行消防演练;4、根据需要建立志愿消防队,配备必要的消防器材,开展日常的火灾防范和扑救工作;5、对妨碍公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通以及破坏公共消防设施、器材的行为,及时制止;制止无效的,及时报告当地公安派出所。

【字体: