正文

索引号: 009347908/2017-00007 发布机构: 区投资局
发文日期:: 2017-12-19 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

大力发展节能环保产业的策略分析

【摘要】 节能环保紧连着国民生活的方方面面,其涉及范围之广、牵动的产业领域之多是其他产业难以比拟的,将成为中国经济转型的关键。


正文:

  节能环保产业的概念

  节能环保产业是指为节约资源、保护环境提供物质基础和技术装备保障的产业,主要包括节能业、环保业和资源循环利用业,涉及节能环保技术、装备、产品和服务。

节能环保产业

  节能环保产业包括的主要内容

  1.节能产业。在节能产业方面,一是发展高效节能技术和装备,包括锅炉窑炉、电机及拖动设备、余热余压利用装备、节能监测技术和装备,重点示范推广稀土永磁无铁芯电机、基于吸收式换热的新型热电联产集中供热技术等;二是发展高效节能产品,包括家用和商用电器、照明产品、建材产品和汽车等,重点研发和示范具有自主智能财产权的新型节能汽车及配套系统,重点推广能效等级为1、2级的高效节能产品;三是发展节能服务产业,推动节能服务公司为用能单位提供节能诊断、设计、融资、改造、运行等"一条龙"服务,以节能效益分享方式回收投资的市场化节能服务模式。

节能环保产业

  2.环保产业。环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域,与其他经济部门相互交叉、相互渗透的综合性新兴产业。因此,有专家提出应列为继“知识产业”之后的“第五产业”。

  3.资源循环利用产业。在资源循环利用产业方面,重点发展共伴生矿产资源、大宗工业固体废物综合利用,汽车零部件及机电产品再制造,再生资源回收利用,餐厨废弃物、建筑废弃物、道路沥青和农林废弃物资源化利用,重点解决共性关键技术的示范推广。


  节能环保产业的发展策略

  1.用循环经济理念优化节能环保产业布局和结构,完善节能环保产业基础设施建设。一是节能方面。继续推进和完善十大节能工程建设,重点发展具有潜力的燃煤工业锅炉(窑炉)改造、节约和替代石油、电机系统节能、建筑节能、绿色照明工程、公共机构节能以及合同能源管理等项目。二是环保产业方面。重点建设水环境保护产业链、大气环境保护产业链、固体废弃物处理与处置产业链、环保设备和产品生产制造与经营产业链、生态修复与生态建设经营产业链、环境保护服务产业链等六大环保产业链。

  2.增强自主创新能力,加快科技创新体系建设。一是以国家创新型城市为目标,围绕提高创新能力,加大科技创新投入,加强科技创新机制体制建设,推进科技创新平台建设,培养科技人才队伍。二是加大科技创新投入。提高研究与试验发展经费投入比重,科技的预算内资金投入高于上年财政经常性收入增长比例。全面落实政府对企业自主创新和技术改造的财税扶持政策。鼓励发展创业投资,建立风险投资机制,鼓励科技型企业上市。三是加快创新研发平台建设。建设企业工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等,引导和支持有条件的企业和单位申报国家或省级企业技术中心、企业工程技术研究中心和重点实验室。搭建创新合作平台。搭建创新服务平台。四是实施技术创新工程。根据经济社会发展的重大关键共性技术需求,加快重点领域科技创新,实施重大科技专项,支持企业引进新技术、开发新产品、拓展新领域,形成自主知识产权的技术和产品,努力培育科技型中小企业。

  3.大力发展低碳经济。把大幅度降低二氧化碳强度作为约束性指标,有效控制温室气体排放。组织力量摸清全市碳排放底数,开展低碳经济研究,制定唐山低碳经济发展战略。合理控制能源消耗总量,控制高耗能、高排放产业过快增长。加快发展风能、太阳能、海洋能、地热能以及生物能等新能源,调整能源消费结构。建立完善温室气体排放和节能减排统计监测制度,加快低碳技术的引进和应用,鼓励支持低碳和无碳项目建设,逐步建立碳排放交易市场。开展低碳生活全民行动,鼓励和倡导绿色消费。

  4.全面推行清洁生产。以冶金、煤炭、建材、化工、电力为重点,着力推进企业清洁生产。通过实施“三定一改”(定能耗限额、用水定额、污染物排放指标,开展综合节能、节水和废弃物综合利用技术改造)和加快推进“四节一利用”(节能、节水、节地、节材、废弃物循环利用),从源头和全过程充分利用资源,减少废弃物的产生和排放,实现资源消耗“减量化”。对污染物排放总量、排放浓度超过国家和地方标准的企业,以及使用有毒有害原料进行生产或在生产过程中排放有害物质的企业,实行强制性清洁生产审核,逐步建立完善的清洁生产运行机制。

  5.大力培育优势产业和优势企业。以工业园建设为突破口,重点发展节能环保、资源综合利用等领域的装备、产品、技术、服务等产业。重点实施20个节能环保产业重大工程,鼓励推广发展65个节能环保产业项目。工业园区建设以节能环保技术、低碳技术的开发利用为中心,以实现绿色增长为目标,吸引以日本企业为主的跨国企业入园发展节能环保产业以及我国急需的节能减排技术、污水处理技术、新能源开发技术以及其他以低排放为特征的产业,开发建设以绿色、低碳、循环经济为特色的工业园区和可持续发展的示范园区。

  


【字体: