正文

索引号: 009347908/2017-11208 发布机构: 万古镇
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

万古镇 2017年秋季动物疫病综合防控行动方案

根据农业部、市政府和市农委以及区委区政府的相关工作部署,为扎实开展好2017年秋季动物疫病综合防控行动(以下简称秋防行动),全面完成2017年全镇重大动物疫病防控工作目标任务,制定本方案。

一、指导思想

按照“地方政府负总责,养殖者承担第一责任,相关部门各负其责”的要求,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主方针,坚持发展与保护并重,深化常年强制免疫与季节综合防控相结合的工作思路,继续深入推进兽医工作“三项制度”,努力提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,通过秋防行动,全面落实动物疫病综合防控措施,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

二、工作目标

    (一)强制免疫目标。高致病性禽流感、H7N9、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种的应免密度达到100%;年饲养量小于200头的生猪养殖场户猪瘟应免密度达到100%;农村犬只狂犬病应免密度达到100%。免疫抗体合格率达到70%以上。

(二)疫情普查目标。畜禽养殖场户动物疫病的普查面达到100%;对普查发现的动物疫病规范处置率达到100%。

(三)消毒驱虫目标。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%。

(四)防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法违规行为处理率达到100%。

(五)动物疫病监测和流行病学调查目标。按照《重庆市大足区2017年动物疫病监测计划》和《重庆市大足区2017年动物疫病流行病学调查计划》要求,按时、按量、保质开展动物疫病监测工作。

三、明确工作内容,措施落实到位

照“地方政府负总责,养殖者承担第一责任,相关部门各负其责”的要求,全面落实重大动物疫病防控工作。

(一)搞好防疫物资的管理。及早组织防疫注射、消毒等器械,加强对兽用生物制品的管理,领取疫苗时,须自带冷媒冷藏箱;在储藏、分发、使用疫苗时,要注意疫苗保温,确保疫苗质量;要科学计划,合理调配,减少损失,杜绝浪费;严格实行防控物资电子化管理,落实专人,明确责任,严格出入库、发放使用等记录记载,确保疫苗有效管理和使用。

(二)狠抓集中免疫。按照动物疫病防控支持政策调整要求,今年我市强制免疫的病种为口蹄疫、高致病性禽流感(含H7N9)和小反刍兽疫。其中,对口蹄疫,所有猪进行O型口蹄疫免疫;对所有牛、羊和鹿进行O型和亚洲I型口蹄疫免疫;对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫免疫。对高致病性禽流感,对所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型高致病性禽流感免疫。对H7N9,在家禽免疫 H5亚型高致病性禽流感的基础上,对所有家禽全面开展H7N9免疫,统一采用重组禽流感病毒( H5+H7 )二价灭活疫苗( H5N1 Re-8 株 +H7N9 H7-Re1 株)实施免疫。免疫方案按照重庆市农业委员会《关于转发〈农业部关于切实做好全国高致病性禽流感秋季免疫工作的通知〉的通知》(渝农发〔2017〕179号)执行。对小反刍兽疫,全面普免所有羊只,对未免疫或免疫超过3年的羊只进行免疫。对犬只狂犬病,对农村犬只狂犬病免疫,要继续采取镇政府组织、兽医实施的“代行免疫”机制。对猪瘟(年饲养量小于200头的养殖场户),继续实行猪瘟过渡性强制免疫,猪瘟疫苗由政府采购、免费提供。对高致病性猪蓝耳病和猪瘟(饲养量大于200头的养殖场),指导养殖场业主根据本场疫病流行状况自行开展免疫。对纳入“先打后补”政策管理的养殖场,监督其采购符合国家规定的疫苗,自行开展强制免疫。强制免疫仍实行分类管理原则,各单位要组织人员对大型养殖场(含“先打后补”养殖场)开展“监督免疫”、对中小型养殖场开展“指导免疫”、散养户实施“代行免疫”,做到“应免尽免、不留空档”。

(三)完善防疫档案管理。在实施防疫时,对规模场要建立养殖档案,对散养户要以村成册完善防疫管理卡,做到档案记录能全面、准确反映饲养场(户)畜禽种类、数量、免疫病种、免疫数量、免疫人员、免疫日期、免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号和消毒、驱虫等情况。要做到镇畜牧兽医站持有免疫档案与养殖户持有的免疫证明记载相一致,免疫家畜佩戴的二维码标识与免疫档案、免疫证明记录相符。

(四)严格消毒灭原和驱虫指导。组织对农村散养畜禽圈舍进行一次集中消毒灭源和驱虫保健指导服务,监督中小养殖场和大型养殖场规范、科学、有效落实定期消毒等生物安全措施,全面减少病原面源污染,提高畜禽健康水平;做到药物浓度足够,场地消毒彻底规范。要严格强制免疫操作各环节的消毒措施,包括对强制免疫动物、器械及进出养殖场(户)防疫人员的消毒,防止带毒传染和感染。

(五)加强疫情普查。采取临床检查和调查询问等方式,对辖区内的畜禽养殖场户开展一次拉网式的疫情普查。普查发现高致病性禽流感、H7N9、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、牛结核病、布鲁氏菌病等传染病时,严格按照相应技术规范进行处置。普查发现仔猪腹泻、猪链球菌病、猪丹毒、沙门氏菌、禽白血病、猪伪狂犬病和兔病毒性出血症(兔瘟)等畜禽常见多发病时,要督促指导养殖场户及时防治,严防疫情扩散蔓延。普查数据以村为单位及时统计归档保存。继续按照《重庆市牛羊布病结核病防控工作实施方案》(渝农办发〔2016〕7号)要求,对牛羊养殖场户开展全面普查,及时更新完善档案。

(六)加强抗体监测和病原监测。各单位各部门要进一步严格源头管理,加强抗体监测,确保免疫质量。要突出监测重点,适时开展高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病抗体监测,评估免疫效果。对漏免和抗体水平不合格的畜禽要立即进行加强免疫,及时堵塞防疫漏洞,确保存栏畜禽始终处于有效保护状态。

(七)加强防疫知识宣传培训。采取切实有效的方式,继续强化《中华人民共和国动物防疫法》、《农业部第2516号公告》、《重庆市动物防疫条例》、《重庆市无规定动物疫病区管理办法》、等动物防疫法律法规政策的宣传,着力突出养殖业主的动物防疫主体责任宣传,做到宣传到场、到户、到人。面向一线动物防疫人员开展一轮动物防疫技术培训,培训内容包括动物防疫法律法规、防疫政策调整、动物疫病综合防控技术和人员防护等知识,以及非洲猪瘟等外来动物疫病,H7N9、牛结核病、布鲁氏菌病等人兽共患病的防控知识。强化对基层兽医人员岗位责任意识和廉洁纪律的教育。

(八)加强动物防疫监管。在日常监督检查基础上,对所有养殖场户集中开展一轮全面监督检查。对散养户,依托包片兽医严格落实责任片区巡查制度。对畜禽养殖场,依托挂牌兽医按照“卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹管理”要求,实施精细化管理。重点强化畜禽养殖场的“五个一”(即每年开展一轮防疫培训、指导建立一套科学防疫制度、一套科学防疫程序、一套科学监测计划、一套标准防疫档案)监管服务要求和“四项制度”(即强制免疫制度、精细化监管制度、防疫制度上墙和“痕迹化”管理制度)的落地。督促养殖业主落实免疫、养殖档案的建立、定期消毒、动物调运备案、调运动物落地隔离观察、疫情报告、病死畜禽无害化处理等法定义务和主体责任。全面加强对养殖环节的监督执法工作,对违法行为特别是违法调运动物的行为要严厉查处。其中,按照农业部第2516号公告和我市基于监(检)测的产地检疫制度实施家禽产地检疫时,对已按规定进行 H7N9 免疫、需跨省调运的活禽,要按规定开展实验室检测。病原学检测结果为阴性(同一场群可混样检测)或群体免疫抗体合格率达到70%以上(家禽H7抗体滴度≥2 4)的,方可出具动物检疫合格证明,允许跨省调运,并做好相关记录。

四、加强组织领导,督促工作到位

(一)强化组织领导。秋冬季节是动物疫病特别是重大动物疫病的高发季节。从去年以来H7N9的流行态势来看,今年秋冬季节家禽H7N9出现反弹的风险很大。各村支两委要提高认识,高度重视秋防行动,要做好秋防行动的组织、发动和后勤保障工作。要及时召开动员会议,组织开展宣传,对各项工作做出周密安排,确保秋防行动进度和质量。

(二)强化行为规范。镇畜牧兽医站要加强强制免疫疫苗使用管理,规范强制免疫疫苗储存保管和发放、领取记录等,避免出现因疫苗保管不当而影响免疫效果的情况发生。要规范免疫、消毒行为,做到真苗、真打、真有效,防止不打针、打假针、减量注射以及消毒不到位引发感染等情况发生。今年秋防行动首次实施家禽H7N9免疫,要密切关注H7N9免疫情况,一旦出现大面积严重的副反应,应及时向区市相关部门报告。要及时开展H7N9免疫抗体监测,评价免疫效果。

(三)强化信息管理。镇畜牧兽医站要建立好在辖区各种动物防疫档案,及时汇总秋防行动的强制免疫等数据,通过重庆动物卫生监督指挥调度平台“动物防疫监管系统”进行实时网络填报,并按周统计进度。要及时更新养殖监管单元免疫信息和生产信息等。要落实专人,负责跟踪和督促数据填报工作,若发现填报不及时或者数据异常的,应立即组织补录或修正,确保数据填报及时、准确、完整。同时,对普查发现的疫情要按规定进行网络上报。

(四)强化督促检查。镇政府和畜牧兽医站要加强检查,区动监所将加强秋防督查,跟踪进度和信息填报等情况,对进度迟缓、弄虚作假和工作不到位的,立即督促整改,对有关责任单位和人员进行严肃处理。

五、时间安排

全镇秋防行动时间为9月1日-10月20日,各村防疫时间由政府通知。秋防结束前要开展查漏补缺、结束后及时报送秋防总结及报表。


【字体: